Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Аллергия / Сыпь

Сыпь - это способ, с помощью которого кожа иногда реагирует на аллергию, физическое раздражение или эмоции. Специальные клетки начинают выделять гистамин, который заставляет кровеносные сосуды пропускать жидкость в более глубокие слои кожи. Часто интенсивный зуд может исчезнуть через несколько минут или часов, но обычно он продолжается пару дней. Но пока он у вас есть, вам, вероятно, не хочется, чтобы люди видели все эти вздутия и расчесы. Здесь предлагается несколько способов, как облегчить зуд и снять припухлости. Подобно многим другим средствам, они помогают одним людям и не помогают другим, поэтому экспериментируйте по порядку.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Надавите.
В заключение Майкл Блейт, основатель и исполнительный директор Института Джи-Джоу в Голливуде, Флорида, говорит, что он быстро и успешно избавляется от сыпи с помощью акупрессуры. Делайте глубокий массаж точки, расположенной посередине трапециевидной мышцы (идущей от шей к плечу), как раз на 2,5 см выше задней стороны гребня. "Если вы не почувствуете небольшой боли, значит, вы точно не нашли нужную точку", - говорит он.

Призовите на помощь антигистамины. "Имеющиеся в свободной продаже антигистаминные препараты - самое лучшее, что вы можете приобрести без рецепта", - говорит д-р Леонард Грейсон, клинический аллерголог и дерматолог в Медицинской школе университета в Южном Иллинойсе. Бенадрил (дифенгидрамин) и хлортриметон (хлорфе-ниларамин) - наиболее часто используемые и рекомендуемые для лечения простудной и сенной лихорадки. Осторожно: большинство антигистаминных препаратов вызывают сонливое состояние.

Охлаждайте. "Одно из лучших средств - холодные компрессы или ванны, но это лишь местное лечение при сыпи", - считает д-р Грейсон. Другой способ охлаждения: потрите место, где есть сыпь, кубиком льда. Холод сужает кровеносные сосуды и предупреждает повышение

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Опасная зона
Сыпь может убить, блокируя воздуховодные пути. Если у вас сыпь во рту или горле, немедленно вызывайте "скорую помощь". Если вам известно, что у вас бывает такого рода реакция, вам необходимо находиться под наблюдением врача и иметь наготове эпинефрин. Люди с хронической сыпью (более б недель) или с тяжелой, острой сыпью также должны показываться врачу.
проницаемости, появление отека и выход слишком большого количества гистамина. "Но это лишь временная мера, - предупреждает он, - и если у вас сыпь от холодной погоды или воды, то вам не повезло". От горячей воды зуд только усиливается.

Пользуйтесь каламиновым лосьоном для снятия зуда. Это вяжущее средство известно своей эффективностью при сыпи, вызванной ядовитым плющом, но оно может быть также полезным для временного снятия зуда при любой сыпи. Поскольку вяжущие средства уменьшают проницаемость, они могут препятствовать выходу из сосудов крови жидкости и гистамина. Могут помочь и другие вяжущие средства, включая ведьмин орешник (особенно охлажденный) и окись цинка.

Попробуйте щелочи. "Щелочи обычно способствуют снятию зуда, поэтому попробуйте сделать примочку из молока или жженой магнезии. Эти жидкости не такие густые, как каламин, поэтому я думаю, что они помогают лучше", - говорит д-р Грейсон.

Может быть, поможет гидрокортизон? "Если у вас лишь маленькие участки негустой сыпи, снять зуд на некоторое время поможет гидрокортизоновая мазь, например кортаид, нанесенная непосредственно на поверхность кожи, покрытой сыпью", - предлагает дерматолог Джером З.Литт из Бичвуда, штат Огайо.

Позовите зеленых друзей. "Помогут при сыпи листья и кора красной ольхи, заваренные в виде крепкого чая, - рекомендует Варро Е. Тайлер, доктор философии, профессор фармакогнозии Университета Пэдью и автор "Честного травника". - Нанесите их на пораженные участки, а также можете принять внутрь 2 полные столовые ложки". Повторяйте до тех пор, пока не пройдет сыпь. Красная ольха содержит вяжущее средство - танин. "Могут помочь и листья черного паслена, - говорит он. - Вымойте и вскипятите листья в воде, положите их на ткань и наложите в виде примочки на сыпь".

Помните, что легче предупредить, чем лечить. "Причин сыпи много, - объясняет д-р Литт, - и надо быть сыщиком, чтобы найти именно то, что ее вызывает. К числу наиболее частых причин относятся лекарства, пища, холод, укусы насекомых, растения и эмоции. Установив эти причины, постарайтесь избегать их воздействия. Если вы знаете, что у вас от какой-то причины будет сыпь, примите заранее антигистаминные препараты, и это может предупредить ее появление".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Аллергия
Когда наш организм обнаруживает чужеродное вещество, которое ему не нравится, происходит то, что называется аллергией. Нос переста- ет дышать, и из него начинает капать, глаза чешутся и слезятся, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения