Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ожоги, обморожения / Тепловой удар

Каждое лето даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек и жарятся на солнце без всякой меры. И в результате не так уж редко получают тепловой удар - такое состояние, при котором чрезмерная потеря жидкости приводит к повышению температуры тела. "Важно понимать, что никто не защищен от теплового удара, даже хорошо тренированные спортсмены", - говорит д-р Ричард Келлер, врач пункта неотложной помощи при больнице Св.Терезы в Вокегане, Иллинойс. Это происходит оттого, что чем жарче, тем больше мы потеем, а если мы потеем слишком сильно, то начинаем терять воду. Тепловой удар вызывается обезвоживанием (дегидратацией) или в редких случаях, редких из-за типично американских высокосолевых диет, - обессоливанием (мы теряем соль вместе с потом). Первым симптомом чаще всего является жажда, за ней следуют потеря аппетита, головная боль, бледность, головокружение, общее грип-поподобное состояние, которое может включать тошноту и даже рвоту.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Знайте, кто подвергается повышенному риску, и принимайте меры предосторожности.
Согласно данным д-ра Кенни, более уязвимы маленькие дети, так как их потовые железы развиты недостаточно. "Пожилые люди, в общем, не гидратируются как следует, - добавляет д-р Келлер, - а определенные лекарства, например от высокого кровяного давления, могут мешать гидратации".

Ешьте больше фруктов и овощей. "В них весьма высокое содержание воды и хороший солевой баланс", - говорит д-р Келлер.

Пейте растворы электролитов. "Самым известным из них является "Гаторейд"; он широко используется профессиональными спортсменами. Например, в июле и августе футбольные команды тренируются дважды в день, и игроки, которые сильно потеют, могут терять большое количество калия и натрия, - сообщает Боб Риз. - У нас всегда на поле достаточное количество "Гаторейда" и воды", - заверяет он.

Избегайте таблеток соли. Раньше их обычно выписывали спортсменам и всем, кто пожелает. В настоящее время большинство врачей считают эти таблетки плохим средством. "Они действуют противоположно тому, как предполагалось", - объясняет д-р философии Ларри Кенни, доцент прикладной физиологии в лаборатории по изучению состояний человека при Университете штата Пенсильвания. Из-за повышенного содержания солей жидкость в желудке дольше задерживается, что приводит к уменьшению жидкости для образования пота.

Избегайте алкоголя. "Выпивка быстро приводит к обезвоживанию", - говорит Денни Вит, помощник тренера из бейсбольного клуба "Техас-Рейнджере". Команда часто играет в Арлингтоне (Техас) при температуре до +40°С, и мы постоянно повторяем игрокам, что вечером накануне игры они должны ограничить потребление алкоголя", - говорит он.

Избегайте кофеина. Как и алкоголь, он ускоряет обезвоживание. "Возможно, от него вы будете потеть больше, чем обычно", - объясняет д-р Келлер.

Не курите. "Курение может суживать кровеносные сосуды, - предупреждает д-р Келлер, - и у курильщиков нарушается способность организма приспосабливаться к жаре".

Привыкайте постепенно. "Если вы живете и работаете в помещении с кондиционером, начинайте акклиматизироваться с начала сезона жары, выходя каждый день на некоторое время на улицу и постепенно привыкая".

Двигайтесь медленнее. "Когда слишком жарко, что бы вы ни делали на улице, вы должны делать это медленнее, чем обычно", - советует д-р Келлер.

Обливайтесь холодной водой. "Когда сухо и жарко, вам поможет смачивание головы и шеи холодной водой, - говорит д-р Кении, - так как вода испаряется и при этом охлаждает вас. При повышенной влажности, - продолжает он, - пользы от этого, пожалуй, не будет".

Соорудите веер. Используйте газету, салфетки - все, что у вас есть под рукой, - чтобы создать вокруг себя прохладный ветерок.

Обманите солнце. Вы не можете бороться с солнцем, поэтому делайте то, что вам нужно делать на улице, ранним утром и поздним вечером. "В жаркие дни мы начинаем работу на рассвете, - говорит Давид Теннер, инженер по технике безопасности и руководитель кровельных работ в Атланте, Джорджия. - В таком случае мы прекращаем работу около 2-3 часов дня".

Следите за своим весом. Совсем не обязательно, чтобы перегрев наступил в течение одного дня. Обезвоживание может происходить постепенно, в течение нескольких дней. "В спортивных лагерях мы ежедневно взвешиваем игроков, чтобы убедиться в том, что вода, которую они теряют с потом, практически вся восстанавливается", - говорит тренер Риз.

Пейте как младенец. "Педиалит" и другие составы для регидратации детей настолько эффективны, что мы даем их своим игрокам во время сильной жары, - говорит помощник тренера Вит. - Главные составные части - это сахар, натрий и калий". "Не такая уж плохая идея - выпивать 1 литр до гонок или до теннисного матча и 1 литр во время или после окончания", - считает д-р Келлер.

Прислушайтесь к метеорологу. Зимой иногда бывает так, что предсказанный небольшой снежок оказывается снегопадом, но когда речь идет о летней жаре и влажности, то прогноз обычно бывает точным. Когда говорят, что ожидается сильная жара, то не начинайте в этот день красить свой дом.

Носите шляпу. Предпочтение отдавайте таким шляпам, которые бросали бы тень на шею и хорошо проветривались. Например, хорошо выбрать широкополую шляпу с множеством мелких дырочек. "Кровеносные сосуды головы и шеи находятся очень близко к поверхности кожи, поэтому вы можете очень быстро нагреться или, наоборот, остыть, - поясняет д-р Кении. - Особенно чувствительна макушка головы у лысых или лысеющих".

Не обнажайте грудь. "Вы получите больше рассеянного тепла, если снимете рубашку, - предупреждает доктор философии Ленни Но-дер, директор Исследовательского центра по изучению состояний человека. - Сразу, как только вы начнете потеть, рубашка может служить для охлаждения, когда через нее подует ветер", - добавляет он.

Имейте смену. Если ваша рубашка намокла от пота, снимите ее и выстирайте, как только представится возможность. "Высохшие соли из пота уменьшают "дыхательные" свойства рубашки, - уточняет д-р Не-длер. - Меняйте и стирайте ее как можно чаще".

Носите одежду из смеси хлопка с полиэстером. Она "дышит" лучше, чем рубашки из 100%-ного хлопка или из 100%-ного плотного нейлона.

Носите светлые тона, советует д-р Недлер. "Они отражают тепло, в то время как темные поглощают его".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ожоги
Пожар! Пожар! Что вы сделаете? Погасите огонь! Этот совет хорош и при ожогах. Когда вы случайно приложите руку к горячей спирали в духовке, прольете себе на грудь кислоту из батарей, обожжете лицо ...

Обморожение
Когда Тоду Шимельпфенигу было 18 лет, он и его друг жаждали зимних приключений. Тогда они отправились в путешествие на север, полазать по горам, - в дикие просторы Вермонта. "Мы пытались быть ...

Солнечные ожоги
Вы обгорели на солнце. Вы знаете все способы защиты от разрушительного действия обжигающих лучей солнца. Но вы проявили неосторожность и сейчас дорого платите за это, лишившись комфорта и сна...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения