Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Тошнота

Мы составили список причин, которые заставляют дрожать и трепетать наши желудки. К их числу относятся: иголки, кровопускание, вид крови, больничные запахи, волос в пище, выхлопные газы от автобуса, катастрофа на дороге, описание хирургической операции, запах жарящихся в масле гамбургеров, окурки сигарет, плавающие в чашке с кофе, запах жарящегося сала, навоз поверх кучи старых листьев, запах жареных каштанов на улицах Нью-Йорка, испачканная пеленка, клочки кошачьей шерсти, тухлая рыба и рвота других людей. Ну, как ваш животик, а? Вам немного противно? Что это за комок у вас в горле? Не хотите ли вы, чтобы все кончилось, да поскорее? Ну, не волнуйтесь. Мы заготовили несколько домашних средств, от которых вас перестанет тошнить. Как у каждого свое представление о красоте, так и у каждого живота свои причины для тошноты, поэтому существуют и разные средства. Пробуйте, пока не найдете то, что помогает именно вам.

Давайте подсластим. "Сироп из коки, - это то, чем мы пользуемся и что, кажется, хорошо помогает, если вас от него не тошнит", - говорит фармацевт Роберт Уоррен, возглавляющий фармацевтическую службу в детской больнице Велли в штате Калифорния. Негазированный сироп содержит концентрированные углеводы, которые успокаивают желудок. Фактически помогает любой неалкоголь-

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Это может быть что угодно
"Существует по меньшей мере 25 различных болезней, которые могут быть причиной хронической тошноты, - говорит гастроэнтеролог Кеннет Кох из Медицинского центра при Пенсильванском университете. - Если тошнота у вас не проходит через день или два, самое время пойти к врачу".
ный концентрированный напиток или даже простой сахарный сироп. Доза - от 1 до 2 столовых ложек для взрослых и 1-2 чайные ложки для детей ,при комнатной температуре.

Или не будем. Эметрол - препарат, "имеющийся в свободной продаже и действующий так же, как и сироп коки", говорит д-р Уоррен, но более дорогой и не содержащий кофеина. Он представляет собой раствор фосфорилированных углеводов и содержит сахара - глюкозу и фруктозу - и фосфорную кислоту.

Попробуйте бонин. Сиропы с высоким содержанием сахара нельзя применять больным диабетом или тем, кто хочет избежать лишних калорий. "Вместо них, - советует д-р Уоррен, - есть боний - антигистаминный препарат в таблетках без сахара, которые можно жевать". Бонин - это средство от укачивания, действующее на желудок. (Драмамин - еще одно лекарство от укачивания, неэффективен при тошноте другого рода, потому что он действует на внутреннее ухо.) Как и при использовании любого другого лекарства, сначала убедитесь, что правильно поняли инструкцию.

Сначала промойте. "Если вы хотите поесть, то прежде промойте желудок жидкостями - чаем или соками, - рекомендует исследователь причин тошноты д-р Кеннет Кох. - Жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры, но не холодными, чтобы избежать дополнительного шока для желудка. Пейте не более 30-60 г за 1 раз".

Пусть выдохнутся. "Моя мама обычно давала мне лимонад", - вспоминает д-р Уоррен. Другие матери давали колу или имбирный эль. Поскольку наши эксперты против холодных и газированных напитков,

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Используйте давление
С давних времен китайцы знают, что акупунктура является эффективным лечением, не требующим лекарств. Акупрессура - это акупунктура без иголок "Идея состоит в том, чтобы использовать ее до того, как начнется рвота", - говорит рефлексотерапевт д-р Джозеф М.Хелмс, штат Калифорния. Кто знает, может быть, этот метод поможет и вам. "Надавите на перепонку между большим и указательным пальцами на каждой руке. Используйте глубокое, твердое давление и быстрые массирующие движения в течение нескольких минут", - советует д-р Хелмс. С помощью такого же массажа и давления потрите большим пальцем или ногтем большого пальца место между сухожилиями второго и третьего пальцев ноги.
делайте так, как предлагает д-р Стефан Безручка, врач неотложной помощи в Медицинском центре Провиденс в Сиэтле, штат Вашингтон. Пусть газированные напитки постоят, пока не выдохнутся и не достигнут комнатной температуры.

Сначала ешьте углеводы. "Если вам нужно что-нибудь съесть и вас не очень тошнит, ешьте легкие углеводы в небольших количествах, например тосты или крекеры, - советует д-р Кох. - Когда тошнота пройдет, попробуйте легкий белок, вроде грудки цыпленка или рыбы. Жирная пища - самое последнее для добавления в питание".

Откажитесь от лекарств. "Средства, успокаивающие желудок, такие, как пепто-бисмол, миланта и маалокс, применяются при нарушениях функции желудка, вызванных заболеваниями, а не при склонности к тошноте. Однако, если у вас тошнота вызвана воспалением или раздражением и если она не очень сильная, - говорит д-р Кох, - благоразумно начать с них" (хотя ни одно из них не предназначено специально для борьбы с тошнотой). И они далеко не такие прозрачные жидкости, которые так предпочитают врачи.

Попробуйте лечение имбирем. Доктор философии Даниэл Б.Моури, психолог и психофармаколог в штате Юта, изучавший лекарственные растения в течение 15 лет, настоятельно рекомендует корень имбиря в количестве, зависящем от того, насколько сильно вас тошнит. "Вы узнаете, что вы приняли достаточно, когда появится отрыжка с привкусом имбиря. Принимайте его в виде капсул. Свежего имбиря большинству людей нужно съесть слишком много, чтобы получить такой же эффект, что с помощью порошка, - советует д-р Моури. - Если симптомы у вас очень слабые, то может помочь имбирный эль или имбирное печенье".

Покончите с этим. "Один из наиболее эффективных способов остановить тошноту - это допустить, чтобы вас вырвало, - уверяет д-р Кох. - Тошнота немедленно пройдет, и, может быть, как раз один хороший выброс пойдет на пользу. И по меньшей мере у вас будет временная передышка от этого отвратительного чувства". Однако он не рекомендует вызывать у себя рвоту.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения