Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Кожные заболевания / Трещины

Сходство между анальными трещинами и геморроем по большей части поверхностно. Геморрой - это, как правило, распухшие вены. По контрасту трещины - это язвы или разрывы в коже, которые, уж так случилось, образуются в том же месте. "Трещины эти очень напоминают болезненные разрывы, образующиеся в уголках рта, - уточняет д-р ДжЗайрон Гатрайт-младший, председатель отделения кишечно-ректальной хирургии в клинике Очснер в Новом Орлеане, Луизиана, и доцент хирургии Туланского университета. - Обе разновидности, оральная и анальная, имеют место там, где кожа соприкасается с нежной слизистой оболочкой. В заднепроходном отверстии частой причиной таких разрывов бывает прохождение большого объема твердых каловых масс. Если у вас есть трещины, то вы знаете, что эти небольшие царапины могут превратить вашу жизнь, по крайней мере сидячую, в кошмар. Они жгут, они саднят, они часто кровоточат". Далее специалисты расскажут вам, как добраться до сути проблемы как можно скорее.

Боритесь с запорами с помощью волокнистой пищи и жидкости. Анальное отверстие никогда не предназначалось для твердых каловых масс. В основном побочный продукт западной диеты с недостаточным количеством волокон - твердый как камень кал - разрывает задний проход, что и кончается трещинами, а также и геморроем. Решение? Приучите себя к диете, богатой волокнами и жидкостью, что обеспечит мягкое опорожнение кишечника. Ешьте больше фруктов и овощей и цельных зерен и пейте 6-8 стаканов воды в день. "Это лучшее лечение и профилактическое средство против анальных трещин, - считает д-р Гатрайт. - Как только у вас будет мягкий кал, анальные трещины начнут заживать и залечиваться сами собой".

Попробуйте "вазелиновое решение". Большое количество волокон в пище облегчит опорожнение кишечника, но вы также можете предохранить задний проход, смазывая его перед каждым опорожнением кишечника. Немного вазелинового желе, если ввести его примерно на 1,5 см в прямую кишку, поможет безболезненному прохождению каловых масс,

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Сигналы чего-то серьезного
Трещины обычно не опасны. "Ради предосторожности их лечение, однако, нельзя надолго откладывать: язва, которая не заживает, может быть раком, - предупреждает д-р Льюис Р.Таунсенд, клинический инструктор по акушерству и гинекологии в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. - Если у вас трещины, которые не заживают в течение 4-8 недель, покажитесь врачу. Помните: язва, которая не заживает, - один из 7 классических предупредительных признаков рака". Кроме того, если вы заметите гнойные выделения из ануса, покажитесь врачу. "Абсцессы в этой области могут быть очень серьезными", - отмечает д-р медицины Джон ОЛаудер.
говорит д-р Эдмунд Лефф, проктолог с частной практикой в Фениксе и Скотсдейле, Аризона.

Присыпьте тальком. "После каждого душа или опорожнения кишечника присыпьте детским тальком. Это поможет сохранять область сухой, что сократит трение в течение дня", - советует д-р Марвин Шустер, глава отделения заболеваний пищеварения в Медицинском центре Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, Мэриленд, и профессор медицины и психиатрии в Школе медицины Университета Джона Хопкинса.

Следите, чтобы не было диареи. "Может быть, это покажется странным, но не только твердые каловые массы при запоре, но и диарея могут ухудшить состояние анальных трещин. Жидкие выделения смягчают ткани вокруг, но в них содержится кислота, которая будет жечь воспаленную анальную область и вызовет у вас одну из форм потницы (или пеленочной сыпи) в добавление к вашему и без того уже жалкому состоянию", - объясняет д-р Шустер.

Держите подальше ногти. Анальные трещины вызывают зуд. "Боритесь с желанием почесаться. Если пройтись острыми ногтями по нежному анусу, можно расцарапать уже неспокойные ткани", - предостерегает д-р Лаудер.

Похудейте. "Чем большую массу тела вам приходится носить, тем больше вероятность, что вы будете потеть. Пот между ягодицами только замедлит процесс заживления трещин", - замечает д-р Лаудер.

Смажьте немного. "Кремы с гидрокортизоном для местного применения могут быть очень полезны для смягчения воспаления, часто сопровождающего анальные трещины", - говорит д-р Гатрайт.

Попробуйте кремы с витамином. "Особенно снимают боль и способствуют заживлению трещин мази с витаминами А и D, которые можно купить без рецепта", - считает д-р Шустер.

Прыгайте в горячую ванну. "Будь то горячая ванна или ушат с горячей водой, теплая вода поможет мышцам анального сфинктера расслабиться и, таким образом, уменьшит напряженные ощущения при трещинах", - поясняет д-р Лефф.

Не ешьте некоторые продукты. Хотя ни один продукт не вызывает трещин, некоторые могут обусловить излишнее раздражение и неприятные ощущения в области заднего прохода, когда они проходят через кишки. "Берегитесь остро приправленной пищи и маринадов", - предостерегает д-р Шустер.

Купите себе специальную подушку. "Сидеть на анальных трещинах неприятно - это еще самое малое, что можно сказать. Вы можете облегчить боль, прихватив одну из подушек, либо пончикообраз-ных, либо наполненных жидкостью, которые есть во многих аптеках", - говорит д-р Лаудер.

Подтирайтесь очень-очень нежно. "Грубая туалетная бумага и чрезмерные усилия замедлят заживание ваших трещин. Итак: подтирайтесь нежно и не экономьте на хорошей туалетной бумаге. Будьте особенно разборчивы относительно цвета (вам нужна только белая) и запаха (вам он не нужен). Духи и красители могут спровоцировать раздражение уже и без того раздраженной области", - предупреждает д-р Джон О.Лаудер, семейный врач из Торранса, Калифорния, специализирующийся на питании и профилактической медицине. - Смочите каждый кусок бумаги под краном, прежде чем воспользоваться им: это предотвратит царапины", - советует д-р Лаудер.

Для вас это самое лучшее! "Лучше всего вообще не бумага: салфетки для лица, пропитанные увлажняющим лосьоном, вызовут меньше трения, если приложить их к месту, изрытому трещинами", - считает д-р Лаудер.

Попробуйте жидкую "туалетную бумагу". Это весьма неприятно - вытирать чувствительное место сухой туалетной бумагой, но существует альтернатива. "Хепп индастриз" из Сифорда, Нью-Йорк, производит "Клен-Зон", небольшое приспособление, которое перекачивает воду из вашего крана под сиденье в туалете. Узкая струйка воды, направленная как раз туда, куда вам нужно, прекрасно все очистит. Нет нужды в туалетной бумаге, за исключением 1-2 кусочков, чтобы промокнуть воду. "Это небольшое аккуратное приспособление - очень хороший способ промыться после опорожнения кишечника", - уверяет д-р Джон А.Флэтли, кишечно-ректальный хирург в Канзас-Сити, Миссури, и клинический инструктор по хирургии в Школе медицины Канзас при Университете в Миссури. Д-р Флэтли говорит, что сам пользуется "Клен-Зон" у себя дома. Он подтверждает, что это приспособление подходит и при трещинах, и при геморрое, "не являясь лечебным", но представляет собой "осторожный и успокаивающий способ очищения, который я бы порекомендовал всем".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жирная кожа
На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному ...

Пеленочная сыпь, или потница
Пеленочная сыпь может нарушить мирное существование здорового во всех других отношениях младенца, и в вашу жизнь она покоя не внесет. У детей есть такое свойство - превращать свои проблемы в ваши, и, ...

Псориаз
У псориаза есть свои особенности. 1. Псориаз у одного человека не похож на псориаз у другого, потому что у каждого он имеет отличительные, уникальные особенности. 2. То, что помогает одному, не ...

Дерматит и экзема
Возможно, первый вопрос, который вы зададите себе после того, как доктор установит диагноз, будет: "Почему я? Почему именно я должен страдать от зуда и сухости, от экземы? Почему именно у меня должен ...

Фурункулы
Фурункулы - это вулканы на теле человека. Они взрываются, как Попокатепетль, и извергаются, как Этна, ниспадают каскадом, как Ки-лауэа, и оставляют кратер, подобно Кракатау (на востоке острова Ява)...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения