Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Триглицериды

Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови. Все они нужны: холестерин - для построения сильных клеток, триглицериды - для энергии. Но когда в течение длительного времени они остаются на высоких уровнях, возникает проблема. При высоком содержании холестерина в крови проблема заключается в том, что он закупоривает артерии. Суть же проблемы с триглицери-дами пока не ясна. "Если быть очень точным, то можно сказать, что сами по себе триглицериды не играют большой роли в развитии сердечных заболеваний, - говорит д-р Джон Лароса, директор клиники по исследованию липидов в Медицинской школе при Университете Джорджа Вашингтона. - Но, - продолжает он, - на практике высокие уровни триглицеридов очень часто сочетаются с низкими уровнями холестерина высокой плотности, то есть "хорошим холестерином", и это указывает на то, что частички жира поступают в кровь, что является причиной болезни сосудов. Поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности". Уровень триглицеридов в норме может составлять от 40 до 250 миллиграмм на децилитр (мг/дл) - достаточно широкие колебания. В общем, уровни от 250 до 500 мг/дл считаются "высокими". Самое лучшее - это поддерживать уровень ваших триглицеридов ниже 150. Имейте в виду, что уровень триглицеридов можно контролировать во многом так же, как и уровень холестерина. Улучшить один - значит улучшить и другой.

Сократите жиры. "Самый лучший способ снизить триглицериды - это сесть на диету", - говорит д-р Роберт Ди Бианко из Университета в Джорджтауне. Его рекомендация по снижению уровня триглицеридов заключается в ограничении жиров в диете, так чтобы они составляли 30% и даже 20% общего количества калорий в день, а насыщенные жиры - менее 10%.

Идите постепенно. Один из путей для снижения жиров в диете до уровня ниже 20% - это постепенный. Например, в течение одного месяца снизить потребление жира до 30% калорий (современный американский уровень около 40%). Затем вновь пойти к врачу, чтобы посмотреть, понизился ли у вас уровень триглицеридов. Если да, оставайтесь на этой диете. Если нет, в течение следующего месяца уменьшите потребление жиров до 25% и посмотрите, что получится. Если на этом уровне у вас улучшения нет, уменьшите еще раз потребление жиров, до 20%, и придерживайтесь его в течение 2 месяцев. Этот уровень жиров реально гарантирует, что вы будете получать хорошую долю своих калорий из комплекса углеводов, и это должно дать положительные результаты.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Когда хорошо есть только рис
Даже автор рисовой диеты д-р Уолтер Кемпнер называет ее противным лекарством, "Фактически, - говорит он, - единственное, что может служить оправданием ее использования, так это то, что она помогает". Шел 1944 год, когда этот неприятный медик д-р Кемпнер говорил о рисовой диете, которую он только что открыл. Некоторые из его больных, находившихся в критическом состоянии, без сомнения, были вылечены диетой, которая почти ничего не содержала, кроме риса и фруктов. Различные виды этой диеты все еще используются и в наши дни, ее называют среди других предшественницей здоровой - для сердца - диеты Притикина. В некоторых местах рисово-фруктовая диета все еще рекомендуется за ее способность снижать уровень жиров в крови и уменьшать вес тела. "Мы рекомендуем рисово-фруктовую диету для людей с действительно высокими уровнями триглицеридов, чтобы снизить их, - говорит Соня Коннор, сотрудник Орегонского университета, - она также помогает сбавлять вес, потому что практически свободна от жиров". Однако эта экстремальная диета никогда не должна применяться без одобрения вашего врача. А большинство врачей не стремятся ее рекомендовать. Сколько времени вы должны питаться* рисом и фруктами, чтобы увидеть результаты? "Совсем недолго, - говорит Коннор. - Вы начинаете получать результаты, находясь на этой диете, через 2-3 дня. Пробыв в течение короткого времени на безжировой диете, можно снова начать добавлять некоторые из жиров", - объясняет она.

Делайте углеводный комплекс. Те группы населения, в диете которых содержится много сложных углеводов, как раз не имеют проблем с триглицеридами. "Заменяйте где можно жиры на сложные углеводы, - советует Соня Коннор. - Но остерегайтесь снова добавлять жиры в соответствии с традиционными способами приготовления пищи. Рецепты, которыми пользуются большинство людей для приготовления таких состоящих из сложных углеводов блюд, как паштет, рис, фасоль и другие зерновые, требуют много жиров". Поэтому вам следует поискать рецепты приготовления салатов, макарон без соуса, печеного картофеля и других блюд с высоким содержанием углеводов и низким уровнем жиров.

Исключите сладости. "Простые углеводы - конфеты, сахар и другие сладости - главные виновники высокого уровня триглицери-дов", - говорит д-р Ди Бианко. Он рекомендует забыть о сладостях.

Худейте. "Очень важно сбавить вес, - говорит д-р Ди Бианко. - Сколько вам нужно сбросить, зависит от того, каков должен быть ваш идеальный вес, но для того, чтобы вызвать изменения уровня триглице-ридов, вам не нужно избавляться от всего лишнего веса. У людей, чей вес на 20-30% превышает идеальный, потеря всего 5 кг снизит уровень триглицеридов. Хотя вам и нет необходимости стремиться похудеть до идеального веса, чтобы снизить триглицериды, вы должны стараться поддерживать свой вес на уровне не более 5- 10% выше идеального", - говорит д-р Ди Бианко.

Сжигайте триглицериды. "Уровень триглицеридов снижается от физических упражнений, - говорит д-р Лароса, - хотя трудно сказать, то ли это результат потери веса, то ли улучшения обмена веществ, а возможно, того и другого". Неопределенность в отношении причины снижения уровня триглицеридов от физических упражнений происходит оттого, что, как показывают исследования, интенсивные упражнения по 1 часу 3 раза в неделю могут способствовать уменьшению триглицеридов, даже если вес тела не меняется. Но независимо от того, как эти результаты достигаются, упражнения вызывают снижение триглицеридов, и они настоятельно рекомендуются специалистами. Однако прежде чем начать любую программу физических упражнений, проконсультируйтесь со своим врачом.

Избегайте алкоголя. "Я думаю, что потребление алкоголя является наиболее отягощающим фактором повышения уровня триглицеридов, - говорит д-р Ди Бианко. - Важно избегать даже малых доз алкоголя".

Лечитесь рыбой. "Доказано, что рыбий жир оказывает наиболее существенное влияние на триглицериды", - говорит д-р философии Карл Хок, сотрудник Университета в Нью-Джерси. В нескольких исследованиях было продемонстрировано свойство омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, снижать уровень тригли-церидов. Хотя в большинстве исследований использовались капсулы с рыбьим жиром, чтобы гарантировать точность приема, вы можете получить такое же количество, питаясь регулярно рыбой или сочетая рыбную диету с периодическим приемом капсул. В большинстве исследований пациентам назначали 15 г рыбьего жира в день, что равноценно употреблению 250 г лосося, селедки или макрели. В более поздних исследованиях, однако, получены те же самые результаты с 10 г рыбьего жира в день. "Вам следует включить достаточное количество рыбы в диету, чтобы снизить триглицериды, - говорит д-р Ди Бианко. - Фактически рыбий жир полезнее всего для тех пациентов, которые регулярно испытывают недостаток рыбы в их диете".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения