Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Триглицериды

Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови. Все они нужны: холестерин - для построения сильных клеток, триглицериды - для энергии. Но когда в течение длительного времени они остаются на высоких уровнях, возникает проблема. При высоком содержании холестерина в крови проблема заключается в том, что он закупоривает артерии. Суть же проблемы с триглицери-дами пока не ясна. "Если быть очень точным, то можно сказать, что сами по себе триглицериды не играют большой роли в развитии сердечных заболеваний, - говорит д-р Джон Лароса, директор клиники по исследованию липидов в Медицинской школе при Университете Джорджа Вашингтона. - Но, - продолжает он, - на практике высокие уровни триглицеридов очень часто сочетаются с низкими уровнями холестерина высокой плотности, то есть "хорошим холестерином", и это указывает на то, что частички жира поступают в кровь, что является причиной болезни сосудов. Поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности". Уровень триглицеридов в норме может составлять от 40 до 250 миллиграмм на децилитр (мг/дл) - достаточно широкие колебания. В общем, уровни от 250 до 500 мг/дл считаются "высокими". Самое лучшее - это поддерживать уровень ваших триглицеридов ниже 150. Имейте в виду, что уровень триглицеридов можно контролировать во многом так же, как и уровень холестерина. Улучшить один - значит улучшить и другой.

Сократите жиры. "Самый лучший способ снизить триглицериды - это сесть на диету", - говорит д-р Роберт Ди Бианко из Университета в Джорджтауне. Его рекомендация по снижению уровня триглицеридов заключается в ограничении жиров в диете, так чтобы они составляли 30% и даже 20% общего количества калорий в день, а насыщенные жиры - менее 10%.

Идите постепенно. Один из путей для снижения жиров в диете до уровня ниже 20% - это постепенный. Например, в течение одного месяца снизить потребление жира до 30% калорий (современный американский уровень около 40%). Затем вновь пойти к врачу, чтобы посмотреть, понизился ли у вас уровень триглицеридов. Если да, оставайтесь на этой диете. Если нет, в течение следующего месяца уменьшите потребление жиров до 25% и посмотрите, что получится. Если на этом уровне у вас улучшения нет, уменьшите еще раз потребление жиров, до 20%, и придерживайтесь его в течение 2 месяцев. Этот уровень жиров реально гарантирует, что вы будете получать хорошую долю своих калорий из комплекса углеводов, и это должно дать положительные результаты.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Когда хорошо есть только рис
Даже автор рисовой диеты д-р Уолтер Кемпнер называет ее противным лекарством, "Фактически, - говорит он, - единственное, что может служить оправданием ее использования, так это то, что она помогает". Шел 1944 год, когда этот неприятный медик д-р Кемпнер говорил о рисовой диете, которую он только что открыл. Некоторые из его больных, находившихся в критическом состоянии, без сомнения, были вылечены диетой, которая почти ничего не содержала, кроме риса и фруктов. Различные виды этой диеты все еще используются и в наши дни, ее называют среди других предшественницей здоровой - для сердца - диеты Притикина. В некоторых местах рисово-фруктовая диета все еще рекомендуется за ее способность снижать уровень жиров в крови и уменьшать вес тела. "Мы рекомендуем рисово-фруктовую диету для людей с действительно высокими уровнями триглицеридов, чтобы снизить их, - говорит Соня Коннор, сотрудник Орегонского университета, - она также помогает сбавлять вес, потому что практически свободна от жиров". Однако эта экстремальная диета никогда не должна применяться без одобрения вашего врача. А большинство врачей не стремятся ее рекомендовать. Сколько времени вы должны питаться* рисом и фруктами, чтобы увидеть результаты? "Совсем недолго, - говорит Коннор. - Вы начинаете получать результаты, находясь на этой диете, через 2-3 дня. Пробыв в течение короткого времени на безжировой диете, можно снова начать добавлять некоторые из жиров", - объясняет она.

Делайте углеводный комплекс. Те группы населения, в диете которых содержится много сложных углеводов, как раз не имеют проблем с триглицеридами. "Заменяйте где можно жиры на сложные углеводы, - советует Соня Коннор. - Но остерегайтесь снова добавлять жиры в соответствии с традиционными способами приготовления пищи. Рецепты, которыми пользуются большинство людей для приготовления таких состоящих из сложных углеводов блюд, как паштет, рис, фасоль и другие зерновые, требуют много жиров". Поэтому вам следует поискать рецепты приготовления салатов, макарон без соуса, печеного картофеля и других блюд с высоким содержанием углеводов и низким уровнем жиров.

Исключите сладости. "Простые углеводы - конфеты, сахар и другие сладости - главные виновники высокого уровня триглицери-дов", - говорит д-р Ди Бианко. Он рекомендует забыть о сладостях.

Худейте. "Очень важно сбавить вес, - говорит д-р Ди Бианко. - Сколько вам нужно сбросить, зависит от того, каков должен быть ваш идеальный вес, но для того, чтобы вызвать изменения уровня триглице-ридов, вам не нужно избавляться от всего лишнего веса. У людей, чей вес на 20-30% превышает идеальный, потеря всего 5 кг снизит уровень триглицеридов. Хотя вам и нет необходимости стремиться похудеть до идеального веса, чтобы снизить триглицериды, вы должны стараться поддерживать свой вес на уровне не более 5- 10% выше идеального", - говорит д-р Ди Бианко.

Сжигайте триглицериды. "Уровень триглицеридов снижается от физических упражнений, - говорит д-р Лароса, - хотя трудно сказать, то ли это результат потери веса, то ли улучшения обмена веществ, а возможно, того и другого". Неопределенность в отношении причины снижения уровня триглицеридов от физических упражнений происходит оттого, что, как показывают исследования, интенсивные упражнения по 1 часу 3 раза в неделю могут способствовать уменьшению триглицеридов, даже если вес тела не меняется. Но независимо от того, как эти результаты достигаются, упражнения вызывают снижение триглицеридов, и они настоятельно рекомендуются специалистами. Однако прежде чем начать любую программу физических упражнений, проконсультируйтесь со своим врачом.

Избегайте алкоголя. "Я думаю, что потребление алкоголя является наиболее отягощающим фактором повышения уровня триглицеридов, - говорит д-р Ди Бианко. - Важно избегать даже малых доз алкоголя".

Лечитесь рыбой. "Доказано, что рыбий жир оказывает наиболее существенное влияние на триглицериды", - говорит д-р философии Карл Хок, сотрудник Университета в Нью-Джерси. В нескольких исследованиях было продемонстрировано свойство омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, снижать уровень тригли-церидов. Хотя в большинстве исследований использовались капсулы с рыбьим жиром, чтобы гарантировать точность приема, вы можете получить такое же количество, питаясь регулярно рыбой или сочетая рыбную диету с периодическим приемом капсул. В большинстве исследований пациентам назначали 15 г рыбьего жира в день, что равноценно употреблению 250 г лосося, селедки или макрели. В более поздних исследованиях, однако, получены те же самые результаты с 10 г рыбьего жира в день. "Вам следует включить достаточное количество рыбы в диету, чтобы снизить триглицериды, - говорит д-р Ди Бианко. - Фактически рыбий жир полезнее всего для тех пациентов, которые регулярно испытывают недостаток рыбы в их диете".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни. Почему? На самом деле никто не знает. Некоторые ученые полагают, что это остатки примитивного рефлекса, который одно время служил определенным полезным целям, а теперь уже не служит. Что ее вызывает? Существуют многочисленные объяснения, но большинство экспертов начинают свой список грехов, вызывающих икоту, с торопливости во время еды и з ...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько кислорода, сколько ей нужно. "Иногда от бега может нарушаться ток крови к диафрагме, - объясняет д-р Гейб Миркин из Института спортивной медицины, штат Мэриленд. - Каждый раз, когда вы поднимаете колено, вы сокращаете мышцы живота, что увеличивает давление внутри живота. Когда вы дышите глубоко, ваши легкие расширяются до ...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут пойти газы, он успокоится, а потом снова заревет. Кажется, ничего не изменилось с течением веков и ничего не помогает. Детей с коликами нельзя успокоить кормлением или сменой пеленок, и плач может продолжаться много часов. Колики особенно сильны в возрасте 4-6 недель и постепенно затихают к 3-4 месяцам. Хотя ни о ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете снять кожуру, а также недоваренного мяса, сырого мяса панцирных животных, ледяных кубиков и напитков, приготовленных из неочищенной воды (алкоголь в напитках не убивает микробов, вызывающих диарею); попытайтесь убедиться в том. что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, ...

Диарея
"Острая диарея - это лучший механизм защиты вашего организма, - говорит Линн В.Макфарлэнд, д-р философии, исследователь отделения медицинской химии Вашингтонского университета. - Это способ, при помощи которого организм выводит из вас всякую гадость". Эта мысль может вас утешить или не утешить, но поможет понять, почему сегодня врачи советуют вам пережить это бурное, сильно действующее на нервы, но, к счастью, короткое заболевание, а не пытаться остановить его. Д-р Макфарлэнд поясняет: "Раньше в случае диареи ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения