Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Психосоматика / Укачивание (болезнь движения)

Небо голубое, море бирюзовое, и вы, раскрасневшийся, с блестящими глазами, расположились на залитой солнцем палубе яхты, которая взлетает на волнах. Взлетает и ныряет. Взлетает и ныряет, взмывает и кренится, колышется и вздымается, погружается и плюхается, падает и вспенивает воду... Кренится, и взлетает, и ныряет, и несется - и желудок выворачивает. И, ничего не понимая, вы, сотрясаясь и корчась, исторгаете свой завтрак в поблескивающие зеленые воды. Все вместе это отвратительно. Это состояние называют морской болезнью, и даже большинство бывалых моряков могут от нее страдать. В воздухе - воздушная болезнь, на земле - автоболезнь. Тогда есть и аттракционная болезнь, - по меньшей мере один посетитель в день зеленеет от приступов тошноты на крутых горках в Диснейленде. Но там или здесь - везде противное чувство дурноты, дискомфорта, известное в обществе как болезнь движения, или укачивание. "Укачивание происходит оттого, что мозг получает неправильную информацию об окружающей среде, - объясняет д-р Рафаэль Тарно-поль, профессор-отоларинголог в Университете остеопатической медицины и наук о здоровье. - Для того чтобы поддерживать организм в равновесии, система органов чувств постоянно собирает информацию о

Лечение в век космоса, доходящее до крайности
"_ 4, 3, 2, 1 - пуск!" С ревом, сотрясающим землю, раскаленные добела струи запустили "Спейслаб-3" с экипажем из 4 членов в стратосферу, где он повернется своей хвостовой частью к Земле, все еще судорожно вздрагивающей. Но не только людей на пульте управления на Земле встряхнет этот взрыв. Не проходит и 7 минут полета, как у одного из членов экипажа наступает первый приступ рвоты - инцидент, который бесчисленное число раз повторится во время полета. Болезнь движения в космосе - серьезная проблема для астронавтов. "В любую минуту весь экипаж может оказаться недееспособным, - говорит Патриция Кауингс, доктор философии, директор лаборатории по психологическим исследованиям в исследовательском центре НАСА в штате Калифорния. - Потенциально она может оказаться губительной. Рвота при надетом шлеме может быть фатальной". И здесь нет легкого решения, поскольку лекарства от болезни движения могут иметь опасные побочные эффекты. Новые горизонты открываются благодаря тренировочной программе с использованием биологической обратной связи. У нас такой порядок - привести человека к нам в лабораторию и сделать так, чтобы его вырвало, - рассказывает д-р Кауинг. - Этому процессу способствует особое приспособление: кресло, вращающееся в то время, когда доброволец двигает головой под разными углами. Через несколько минут такого вращения нарушается чувство равновесия во внутреннем ухе. Фактически это срабатывает у каждого. Если бы у скалы имелось внутреннее ухо, это вызвало бы болезнь у скалы". Во время вращения у субъекта записываются такие физиологические реакции, как частота сердцебиения, дыхания, потоотделение и мышечные сокращения. "Нет двух людей, которые бы имели одинаковую реакцию, - объясняет д-р Кауинг. - На самом деле болезнь движения так же уникальна для каждого человека, как отпечатки пальцев". Благодаря записи реакции каждого человека можно научить контролировать свой уникальный ответ, комбинируя глубокое расслабление и упражнение для мышц - тех мышц, о возможности упражнений для которых мы даже не подозревали, например мышц кровеносных сосудов. Если человек может успешно контролировать свои ранние реакции, он может предупредить появление более выраженных. "Мы тренировали более 250 человек, и наш протокол испытаний свидетельствует об успехе, - говорит д-р Кауинг. - Примерно 60% могут полностью исключать свои симптомы, когда мы повторно обследовали их на вращающемся кресле. Другие 25% могут значительно уменьшать реакции. Эффект тренировки сохраняется до 3 лет". Результаты достаточно обнадеживающие, и в недалеком будущем лечение болезни движения будет эффективным.
прекрасно, пока у кого-нибудь не начнется тошнота. Вы смотрите с сочувствием, может быть, даже предлагаете помощь. Проходит немного времени, и вы - следующий пострадавший. Затем очередь другого. Это как теория домино в действии. "Как бы жестоко это ни звучало, но сделайте все возможное, чтобы не обращать внимания на тех, кто болен, - советует д-р Конрад. - Иначе вы подвергаетесь риску заболеть на этой же лодке".

Не высовывайте нос. "Неприятные запахи, вроде выхлопа от мотора, запаха дохлой рыбы на льду на корме лодки или сандвича с сардинами, могут вызвать тошноту, - предупреждает д-р Конрад. - Поверните нос в другую сторону".

Потушите сигарету. "Если вы курильщик, вы, может быть, думаете, что курение вас успокоит, задержит укачивание. Ошибаетесь. Сигаретный дым может только способствовать наступлению тошноты, - говорит д-р Конрад. - Поспешите перейти в секцию для некурящих на самолете, поезде или автобусе, если вы чувствуете, что приближается тошнота".

Путешествие по ночам. "Вероятность наступления у вас болезни снизится, если вы будете путешествовать ночью, потому что вы не сможете наблюдать движение так же хорошо, как и в дневное время, - уверяет Родерик Джиллиан, офтальмолог, имеющий частную практику в Юджине, штат Орегон, который помог сотням пациентов преодолеть укачивание.

Не ешьте того, чего не любите. "Если определенный вид пищи вам не нравится даже тогда, когда вы стоите, она вам понравится еще меньше, когда вы двигаетесь. Поскольку во время путешествия обилие пищи может быть очень соблазнительным, не слишком этому предавайтесь", - советует д-р Роберт Салада, директор Центра по охране здоровья туристов в университетской больнице в Кливленде, штат Огайо.

Идите освежитесь. "Сдерживайте тошноту с помощью свежего воздуха, - предлагает д-р Салада. - Если вы в машине, откройте окно. На яхте - выйдите на палубу и дышите морским бризом. На самолете - включите вентилятор над головой".

Подумайте, прежде чем выпить. "Слишком большое количество выпитого алкоголя может помешать мозгу управляться с информацией об окружающей среде и усилить симптомы укачивания, - предостерегает д-р Конрад. - Более того, алкоголь может растворяться в жидкости, содержащейся во внутреннем ухе, отчего ваша голова пойдет кругом. Пейте умеренно во время путешествия на самолете или пароходе".

Выспитесь. "При утомлении больше шансов иметь тошноту при движении, - поясняет д-р Джиллиан. - Поэтому позаботьтесь о том, чтобы до путешествия вы хорошо выспались. Если вы автопассажир или летите на самолете, то сосните в пути немного, это тоже помогает.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Акупрессура с помощью браслета.
Эти легкие браслеты можно купить в любых магазинах для путешественников. На них есть пластиковая кнопка, которая, как предполагают, раздражает точку на внутренней поверхности запястья, называемую врачами на Востоке точкой Ней-куан. Как гласит теория, тот, кто их носит, защитит себя от тошноты путем надавливания на кнопку в течение нескольких минут.

Сидите спокойно. Ваш мозг и так возбужден - и без дополнительных движений. Особенно голова должна быть в состоянии покоя".

Садитесь вперед и смотрите перед собой. "В машине занимайте место впереди и смотрите на дорогу перед собой или на горизонт, - рекомендует д-р Тарнопольский. - Это сбалансирует сигналы, идущие от вашего тела и глаз".

Все же лучше быть на месте водителя. "Когда вы за рулем, то смотрите благоразумно вперед, - говорит д-р Джиллиан, - у вас будет дополнительное преимущество предвидеть любые резкие изменения в движении".

Читать будете потом. "Не читайте во время езды в машине, или полета в самолете, или путешествия на лодке, - говорит д-р Тарнопольский. - Движение транспорта, в котором вы находитесь, заставляет напечатанный на странице текст двигаться, отчего у вас развивается ужасная тошнота". Но если вам необходимо читать, вот несколько способов делать это без тошноты, говорит д-р Джиллиан:

  • сядьте поглубже на сиденье и держите текст близко на уровне глаз.
Вызывает тошноту не само чтение, а угол зрения, при котором вы читаете. Когда во время езды в автомобиле вы смотрите вниз, видимое движение со стороны окон попадает в глаза под неправильным углом, и это является пусковым механизмом. Этот метод ставит ваши глаза в такое положение, как будто вы смотрите вниз на дорогу;
  • держите руки близко к вискам, чтобы блокировать движение, или повернитесь спиной к ближайшему к вам окну.

Найдите центр наибольшей устойчивости. "Возьмите каюту в середине парохода, где меньше всего тряски и вращения, - советует д-р Тарнопольский. - На катере вам не удастся найти такого места, хотя в передних каютах может быть тише, чем на корме".

Выходите наверх. "Оставаться в душном помещении под палубой на катере или на корабле, особенно при плохой вентиляции, - значит нарываться на неприятности, - говорит д-р Салада. - Где бы вы ни были, выходите, выходите".

Остановите взгляд на чем-нибудь неподвижном. Это поможет снова вернуть равновесие вашей сенсорной системе. Но если стоять в танцующей лодке и смотреть на горизонт, то от этого может затошнить, потому что горизонт танцует вместе с вами. Вместо этого обратите свой взгляд на неподвижную точку в небе или на земле.

Примите для профилактики таблетку. "Если для вас укачивание неизбежно, как снег в январе, вы можете предусмотрительно принять такие имеющиеся в широкой продаже лекарства, как драмамин или бонин. Принятые заранее, за несколько часов, они могут предотвратить появление симптомов, - считает д-р Салада. - Действие одной или двух таблеток продолжается около 24 часов. Но постарайтесь принять их заранее, потому что они не будут эффективны, если принять сразу, как только начнутся симптомы".

Помните: время лечит все раны, включая укачивание. Вы можете себя чувствовать так, как будто собираетесь умирать, но от укачивания не умирают. Ваш организм в конце концов приспособится к условиям на корабле или в лодке, хотя это может занять несколько дней, и прекратить реагировать. Поэтому наберитесь терпения. Все наладится.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синдром похмелья
Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи, чирикающие за окном, звучат для вас как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, кажется кислотой, выжигающей глаза, - такое у вас ощущение. Без сомнения и совершенно точно, вы переживаете похмелье. Может быть, это вызывает сожаление, может быть, это аморально, и совершенно очевидно, что этого можно избежать, но вопрос заключается в том, как с этим справиться. К сожалению, сделать ...

Забывчивость
Вам трудно припомнить имена, номера телефонов и важные даты? Вы постоянно теряете машину на стоянке? Приходится ли вам возвращаться назад, когда вы едете на отдых и уже отъехали на 20 миль, чтобы проверить, заперли ли вы все двери? Забываете ли вы иногда правописание простых слов? Если можете ответить "да" на большинство из этих вопросов, вот вам хорошие новости: забывчивость лечится! %other%Есть ли таблетки от забывчивости? Ученые давно ищут связь между питательными веществами и способность ...

Синдром дальнего перелета
Только представьте себе, что вместо того, чтобы каждую весну переводить часы на час вперед, мы переводим их вперед на 3 часа. Как вы думаете, что могло бы случиться? Помимо "бесконечных летних" ночей мы бы также создали нацию полусонных зомби. Приспособить внутренние часы организма не так легко, как изменить время на стенных часах. И все же, когда мы перелетаем через несколько временных поясов, мы хотим, чтобы наш организм сразу же приспособился к новому времени и месту. Это нереально. ...

Бессонница
Позади длинный день, вы смертельно устали, буквально валитесь с ног. И все же это случилось снова. Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами. Три часа назад вы пересчитали всех слонов, но, как бы вы ни старались, сладостный сон не приходит. Мысли скачут в голове со страшной скоростью, но будильник у кровати продолжает тикать и минуты тянутся как часы. Вы на все готовы ради крепкого ночного сна, и миллионы других людей - тоже. В списке причин, по которым люди обращаются к врачу за помощью, ...

Депрессия
Жизнь... О-о-о, ее можно сравнить с американскими горками! Богач, бедняк, нищий, вор, доктор, юрист, индейский вождь - у всех бывают взлеты и падения. Господи, да даже специалисты по депрессии время от времени чувствуют, что почва уходит у них из-под ног! Но все эти специалисты по депрессии знают по опыту, что почти каждый случай депрессии можно приостановить, даже самый серьезный. А в не очень серьезных случаях - можно назвать их хандрой, вздорным настроением или днем, когда ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения