Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Животные / Укусы

Один москит говорит другому: "Я слышал, как этот лентяй сказал, что его целую неделю не кусали, я и укусил его". Это неудачная шутка. Но если кусают вас, то укусы совсем не повод для шутки. К счастью, укусы большинства насекомых просто раздражение, которое сильно чешется и оставляет небольшой некрасивый след, исчезающий через день-другой. На те случаи, когда укус чуть хуже, чем лай (или жужжание), врачи предлагают следующее.

МУХИ И МОСКИТЫ Эти надоедливые летающие "зубастики" могут причинить вам большие неудобства, когда решат "пожевать" вас. Вот что надо делать.

Дезинфицируйте укус. "Мухи и москиты могут разносить болезни. Так что тщательно промойте область ранки водой с мылом, - советует аллерголог Клод Фрейзер из Северной Каролины. - Затем нанесите антисептик".

Вотрите аспирин. Д-р Герберт Лускомб, почетный профессор Медицинского колледжа Джефферсона в Университете Томаса Джеф-ферсона, рекомендует необычное лечение аспирином, чтобы сдержать воспалительный процесс: "Как можно скорее после укуса смочите кожу и вотрите таблетку аспирина в то место, куда вас укусили".

Как ослабить зуд. Укусы мух и москитов могут вызвать отек и сильный зуд, которые длятся 3-4 дня. Чтобы справиться с этими.симптомами, д-р Фрейзер рекомендует следующее:

  • принять таблетку антигистаминного препарата.
Выбирайте тот, что можно купить без рецепта;
  • каламиновый лосьон;
  • пузырь со льдом;
  • пищевая соль.
Разведите ее немного водой до консистенции пасты и нанесите на укус;
  • пищевая сода.
Разведите 1 чайную ложку в стакане воды. Намочите ткань в растворе и положите на укус на 15-20 минут;
  • английская соль (сернокислый магний).
Растворите 1 столовую ложку в 1 л горячей воды. Охладите, а затем используйте так же, как указано в предыдущем пункте.

Попробуйте предупредить укус. Возможно вообще избежать укуса, если пользоваться репеллентами. Помните: чем жарче, тем, кажется, активнее мухи и москиты. А москиты особенно донимают во влажной местности, например вблизи прудов или болот. Некоторые разновидности особенно кусают на закате дня и летят на свет в доме. Так что не теряйте бдительности на закате!

Тиамина хлорид. "Принимаемый внутрь, этот витамин группы В может отпугнуть насекомых, выделяясь через поры кожи", - уверяет %other%

Когда крошка паучок оказался ядовитым "Вообще-то, - говорит парамедик Джефф Растин, - все пауки ядовиты. Просто большинаво их недостаточно велики и сильны, чтобы прокусить кожу и принести большой вред". Если же вас все-таки укусили, советует д-р Клод Фрейзер, следуйте этим указаниям:

  • промойте и продезинфицируйте ранку антисептиком;
  • приложите пакет со льдом, чтобы замедлить впитывание яда; нейтрализуйте часть яда, добавляет д-р Герберт Лускомб, намочив ранку водой и втирая в нее таблетку аспирина.
Помните: укус паука "черная вдова" может вызвать сильную боль внизу живота, которую можно принять за аппендицит. "Сообщите своему врачу, что вас укусил паук, и он сделает инъекции глюконата кальция", - говорит д-р Лускомб. Укус паука "коричневый отшельник" также может вызвать проблемы. Если образовалась очень болезненная опухоль (иногда через недели после укуса), посоветуйтесь с врачом.%other% д-р Фрейзер. Он, правда, предупреждает, что этот препарат может вызвать зуд, крапивницу и сыпь у некоторых лиц.

ДИИТ. Рекомендуется использовать любой из рекламируемых репеллентов, содержащих NN-диэтил-т-толуамид (ДИИТ). Нанесите небольшое количество на все обнаженные места, но будьте осторожны вокруг глаз: если средство вместе с потом попадет в глаза, будет очень щипать. Однако не пользуйтесь средством слишком часто, особенно для детей!

Хлорная известь. Д-р Лускомб рекомендует ванну с сильно разбавленной хлорной известью перед выходом из дома. Разведите 2 колпачка извести в ванне с теплой водой. Полежите в ней 15 минут. Будьте очень осторожны, чтобы раствор не попал в глаза. Репеллентный эффект будет продолжаться несколько часов.

Масло для ванн. "Некоторые масла для ванн, такие, как "Альфа-кэ-ри" и "Мягкая кожа", тоже имеют репеллентное действие", - говорит он.

Солнцезащитный крем. Некоторые солнцезащитные кремы отпугивают насекомых. "Например, "Пре-сан" кажется неплохим репеллентом", - считает Лускомб.

"Викс Вапораб". Некоторые с успехом пользуются этой сильно пахнущей мазью.

Цинк. Иллинойсский аллерголог Джордж Шамбо-младший, профессор в отставке Медицинской школы Северо-Западного университета, рекомендует ежедневно принимать дозу цинка (по меньшей мере 60 мг) в качестве естественного репеллента. Помните, для того чтобы накопить в организме достаточно цинка для отпугивания насекомых, потребуется около месяца. (Дополнительные дозы принимайте только с разрешения и под наблюдением врача.)

КЛЕЩИ Клещи не очень разборчивы в том, какое животное поставляет им пищу. Человеческие особи вполне подходящая добыча для них. Вот что надо делать, если один из них присосался к вам.

Вытащите тварь. Клещи - это особая проблема, так как они запускают свои маленькие челюсти вам в кожу и держатся изо всех сил. Бесполезно пытаться смахнуть клеща, как муху. А если силой тащить его, он может оставить внутри свои челюсти, предоставляя тем самым место для инфекции. Вот несколько более "нежных" способов ослабить хватку клеща.

Тяните осторожно и медленно. Д-р Лускомб рекомендует взять пинцет и очень медленно вытянуть клеща. "Не тяните слишком быстро, - предупреждает он; - и, если у вас не получается, попытайтесь немного подогреть клещу спину. Зажгите спичку и осторожно коснитесь кончиком клеща: жар может заставить его вылезти".

Раздражайте его. Д-р Фрейзер говорит, что капля газолина, керосина, бензина или алкоголя, нанесенная на тот участок, где находится голова клеща, ослабит его хватку. Но будьте терпеливы: возможно, пройдет 10 минут, прежде чем средство сработает. Обратите внимание, что все эти смеси горючие и к ним нельзя подносить горящую спичку.

Задушите его. "Одним из вариантов этой техники, - добавляет д-р Фрейзер, - является капля парафина или лака для ногтей, нанесенная на клеща. Обе субстанции закрывают крошечные дыхательные отверстия по бокам - и клещ задыхается".

Попробуйте метод Бенфорадо. Когда д-р Джозеф Бенфорадо', почетный профессор Университета в Висконсине, Мэдисон, был врачом в лагере бойскаутов несколько лет тому назад, он изобрел этот безотказный метод извлечения клещей. Возьмите большой гвоздь (как 8-10-пенсовик) и нагрейте кончик спичкой. Подсуньте под низ живота клеща плоскую сторону лезвия перочинного ножа. Положите нагретый гвоздь на спину клеща сверху, так чтобы насекомое оказалось между гвоздем и ножом. Когда ножки клеща начнут шевелиться в ответ на жар, поверните лезвие ножа на 90° так чтобы клещ стоял на его кончике. Продолжая держать клеща между ножом и гвоздем, осторожно тяните его. Если ножки не шевелятся, значит, гвоздь недостаточно теплый. Попробуйте еще раз. "Цель - раздразнить клеща, а не поджарить его", - уточняет д-р Бенфорадо.

Очистите ранку. "Когда вы извлекли клеща, промойте ранку от укуса с мылом, - советует д-р Фрейзер. - Затем помажьте йодом или другим антисептиком, чтобы предотвратить инфекцию".

Будьте бдительны. Хотя июнь и июль, кажется, пик сезона клещей, они представляют опасность с ранней весны до осени. Если вы проводите время на улице, особенно в лесу или в местности, покрытой высокой травой, даже в дюнах, поросших травой, примите меры предосторожности.

  • "Один из способов узнать, есть ли в данной местности клещи, - говорит д-р Фрейзер, - привязать кусок белой фланели к леске и протащить его по траве и под кустами.
Исследуйте его: если есть клещи, они будут цепляться за материю".
  • "Если вы находитесь там, где есть клещи, оставьте как можно меньше открытых участков кожи, - рекомендует д-р Бенфорадо.
Это значит: носите брюки, носки и рубашку с длинными рукавами.
  • Прежде чем лечь спать, - добавляет он, - осмотрите свое тело: нет ли где "бесплатно проехавших" клещей.
Некоторые экземпляры могут быть очень маленькими, и не исключено, что вы их раньше просмотрели".

СОБАКИ И КОШКИ Вот что надо делать, если четвероногий друг проявил недружественные чувства.

Оцените ущерб. "В медицинской помощи нуждаются даже лица, получившие незначительные раны", - уверяют врачи.

Тщательно промойте рану. "Укусы животных, особенно кошек, могут передавать инфекцию", - утверждает Стефен Розенберг, доктор медицины, доцент отделения клинического здравоохранения при Колумбийском университете. Он советует тщательно промыть ранку с мылом, чтобы смыть слюну и другие загрязняющие вещества. Промывайте рану не менее 5 минут.

Обработайте проколы. "Если у вас есть проколы и они не кровоточат, промочите их в растворе повидон-йода (марганец), - сове-

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Будьте начеку
Любой укус может вызвать осложнения. Остерегайтесь следующих возможных проблем: Инфекция. "Периодически внимательно осматривайте укус, - говорит па-рамедик Джефф Растин. - Если он покраснеет, воспалится или станет горячим, то, возможно, началась инфекция. Обратитесь за медицинской помощью". Синяк. "Иногда большая собака, вроде немецкой овчарки, кусает не повреждая кожи. Если с двух сторон по краям видны следы зубов, возможно внутреннее повреждение, - объясняет Растин. - Если появляется ощущение покалывания или по краям изменяется цвет (кожа, например, синеет), возможно структурное повреждение. Идите в больницу или вызовите парамедика". Бешенство. "Все теплокровные животные могут переносить бешенство, - утверждает доктор медицины Стефен Розенберг. - Свяжитесь с владельцем животного и узнайте, сделаны ли прививки против бешенства вовремя, если укус не слишком серьезный или не слишком близко от головы. Возможно, вас попросят доложить об укусе властям, - добавляет он. - Уточните в полиции". Пятнистая лихорадка Скалистых гор. "Если вас укусил клещ, может появиться сыпь вокруг запястья и лодыжки и распространиться по всему телу, - предупреждает д-р Герберт Лускомб. - Затем последуют высокая температура и ужасная головная боль. Болезнь может стать смертельной, так что, если появятся эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу". Болезнь Пуме. Ее также вызывают клещи. "Начинается она с появления пятна в форме кольца вокруг укуса, - говорит д-р Лускомб. - Если ее не лечить, она очень опасна, но возбудитель легко уничтожается антибиотиками. Симптомы могут появиться через несколько недель после укуса, так что посматривайте на поврежденное место".
тует калифорнийский парамедик Джефф Растин. - Добавьте в таз с теплой водой столько марганцовки, чтобы вода стала темно-красной. Промывайте укус 30 минут".

Остановите кровотечение. "Если есть небольшое кровотечение, забинтуйте всю рану стерильным бинтом или чистой марлей, - рекомендует д-р Розенберг. - Если у вас нет походящего перевязочного материала, тщательно очистите руку и плотно приложите ее к ране. Вы также можете приложить лед (но не прямо на кожу); приподнимите раненую область выше уровня сердца, чтобы прекратилось кровотечение".

Перевяжите область укуса. "Когда кончится кровотечение, - добавляет д-р Розенберг, - перевяжите укус стерильным бинтом или чистой материей. Закрепите повязку на месте".

Уменьшите боль. "Чтобы снять боль, примите аспирин или аце-таминофен, - советует Растин. - Это подходит, даже если не повреждена кожа. Приподнимите поврежденное место и приложите лед, если есть отек".

Сделайте укол от столбняка. "Укус любого животного может вызвать столбняк, - уверяет д-р Розенберг. - Если вы не делали прививку последние 5-8 лет, сделайте ее сейчас".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ядовитые укусы
Если вы только что получили мерзкие укусы жалящих созданий, вы должны принять решение: терпеть или не терпеть боль. Выбирайте не терпеть, следуя нижеприведенному совету. ПЧЕЛЫ, ОСЫ И ИХ ...

Проблемы домашних животных
Избавление от запаха Делайте собачий душ. Используйте имеющийся в продаже специально изготовленный для собак водный раствор уксуса. "Этот раствор уксуса помогает отбить запах псины, - говорит ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения