Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Мать и ребенок / Утренняя тошнота

Вы ожидали, что будете как излучающая сияние мадонна, что вы из тех женщин, чья красота растет с каждым месяцем беременности. Утренняя тошнота в ваши планы не входила. Вспоминает д-р Ивонна Торнтон, доцент акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Корнуэллского университета, мать двоих детей. Обычно она не принимала всерьез жалоб своих пациенток, пока это не случилось с ней самой. "Что такое легкая тошнота, - думала я. - А когда забеременела, то бегала в туалет каждые пять минут". Конечно, ваш опыт с утренней тошнотой, возможно, совсем другой, нежели у д-р Торнтон или у кого-нибудь еще, уж если на то пошло. Это оттого, что утренняя тошнота проявляется у разных людей по-разному. Фактически у вас ее даже может и не быть по утрам, она может появляться в любое время дня. Возможно, вы будете хуже себя чувствовать вечером, после долгого рабочего дня. Может быть, ее будут вызывать определенные запахи. В типичных случаях утренняя тошнота начинается около 6 недель беременности, примерно в то самое время, когда в плаценте начинает по-настоящему образовываться человеческий хориональный гонадотро-пин (ЧХГ) - специальный гормон беременности. У большинства женщин симптомы достигают пика на 8-9-й неделе и убывают после 13-й недели. Хорошая сторона этой неприятности: утренняя тошнота, похоже, является признаком того, что беременность протекает нормально. Обследования 9098 беременных женщин, проведенные в Национальном институте здоровья детей и развития человека, показали, что женщины, у которых была рвота в течение первого триместра, с меньшей вероятностью имели выкидыши или преждевременные роды. Это несколько вас взбодрит. Но как вам пройти через это? Вот что советуют наши эксперты.

Экспериментируйте. То, что помогало вашей сестре, лучшей подруге или соседке, вам может не помочь. "Сколько женщин, столько средств, - говорит Дебора Гоуэн, дипломированная акушерка из Женского центра в Кембридже, Массачусетс. - Может быть, придется испробовать пару способов, прежде чем вы найдете то, что нужно именно вам".

Ешьте так, как ест ваше дитя. Ребенок, растущий внутри вас, питается за счет глюкозы из вашего кровотока, потребляя ее в течение 24 часов. Если вы не позаботитесь о том, как возместить этот запас, уровень сахара в крови может резко упасть. Самая лучшая тактика - "приспособить ваш способ питания к тому, как ест ваш ребенок - понемногу, - советует Текоа Кинг, акушерка из Сан-Франциско. - Быстрый и легкий способ добавить глюкозу в ток крови - это есть фрукты, содержащие сахара. Если вы хотите, чтобы сахара были уже наполовину расщеплены, лучше всего выпить сок апельсина и винограда".

Избегайте жареной и жирной пищи. Этот поджаренный бутерброд с сыром и кольцами лука, возможно, и казался великолепным на прошлой неделе, но сейчас вам, наверное, не захочется его съесть. "Похоже, все жареное увеличивает тошноту у беременных женщин, - говорит Кинг. - Организму требуется больше времени, чтобы переварить такую пищу, а это значит, что она должна дольше оставаться в желудке".

Носите с собой сырой миндаль. Гоуэн - страстная поборница того, чтобы беременные женщины ели сырой миндаль. Закусывая им, вы выполняете требование "есть помалу, но часто. Он содержит немного жира, немного белков и большое количество витаминов группы В. Его можно носить с собой. И он вкуснее, чем крекеры".

Держите закуску на ночном столике. "Если вас не привлекает миндаль, держите у кровати содовые крекеры. Если вы встанете на пустой желудок, вы можете- почувствовать себя хуже, - предупреждает Кинг. Поэтому съешьте что-нибудь для повышения уровня сахара в крови до того, как вы встанете с кровати утром, или в середине ночи".

Закусите, чтобы избавиться от изжоги. "В вашем желудке всегда должно что-то быть, пусть это будет крекер или конфета, - советует д-р медицины Грегори Рейдио, акушер-гинеколог в Аллентауне, штат Пенсильвания. - Естественно, что в желудке вырабатывается больше кислоты во время беременности. Нужно, чтобы этим кислотам было над чем поработать".

Пейте больше прозрачных жидкостей. Д-р Рейдио также рекомендует пить прозрачные жидкости - понемногу и почаще. Прозрачный бульон, вода, фруктовый сок и травяные чаи входят в этот список. В США продается "Gatorade" - отличный продукт, способствующий поддержанию уровня электролитов (веществ, регулирующих электрохимический баланс в организме). %trev%

Когда утренняя тошнота должна вас насторожить Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу утренней тошноты, если:

  • вы заметили, что потеряли килограмм или два.
В норме прибавка веса во время беременности продолжается, даже если вы не удерживаете всю пищу;
  • вы чувствуете себя обезвоженной или у вас мало выделяется мочи;
  • вы обнаружили, что у вас ничего не удерживается - ни вода, ни сок, ничего - в течение 4-6 часов.
Утренняя тошнота в самом своем тяжелом проявлении может перейти в состояние, которое врачи называют "неукротимая рвота беременности". Если его оставить нелеченным, то оно может нарушить необходимый баланс электролитов в организме, вызвать аритмию и в самой тяжелой "форме может привести к повреждению почек и печени. От этого подвергается опасности ваш неродившийся ребенок. Кетоновые тела, накапливающиеся в результате того, что в вашем организме расщепляются жиры, могут нарушить развитие нервной системы у вашего ребенка. Женщины с диагнозом "неукротимая рвота беременности" обычно сразу же госпитализируются; их лечат внутривенным введением растворов глюкозы, воды и витаминов.

Выпейте чай из листьев малины. Если вы чувствуете тошноту, попробуйте выпить чашку травяного чая: Лист малины, ромашка и лимонный бальзам - вот те виды чая, которые рекомендует д-р Рейдио своим пациентам. Гоуэн считает, что травы лучше всего действуют в сочетании. "Чай из ромашки и перечной мяты более эффективен, чем из одной перечной мяты, уверяет она.

Выпейте имбирного эля. Помните, как ваша мама давала вам имбирного эля, чтобы привести в порядок расстроенный желудок? Д-р Торнтон также энтузиаст имбирного эля.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Акупрессура на помощь
В следующий раз, когда супруг выразит вам сочувствие по поводу утренней тошноты, скажите ему, что он может кое-чем вам помочь. Это кое-что - массаж точек "В качестве профилактической стратегии идеальным является ежедневный массаж всего тела, - говорит Ватару Охаши, учитель Охаши-атсу и основатель Института Охаши в Нью-Йорке. Если ваш муж не захочет это делать, покажите ему инструкцию для более быстрой методики. Она может помочь в мгновение ока. В ней сказано:
  • пусть ваша жена ляжет на правый бок, сами сядьте сзади нее, поддерживая ее спину своей левой ногой.
Подсуньте свою левую руку под нее и сожмите ее левое плечо;
  • своей правой рукой помассируйте ей шею 3 раза.
Затем положите свою ладонь ей на основание черепа и потяните ее голову по направлению вверх от лопаток;
  • затем надавливайте вниз по спине большим пальцем в углубления между левым краем лопатки и позвоночником, а затем по периметру наружного края лопатки.
На каждую точку давите в течение 5-7 минут. Если вы обнаружите болезненную точку, уделите ей особое внимание. Подведите большой палец под ее лопатку настолько, чтобы она не испытывала чувства дискомфорта;
  • начните с осторожного надавливания, и пусть ваша жена скажет, хочется ли ей, чтобы вы надавили посильнее.
Всегда используйте вес вашего тела, а не мышечную силу рук. Это совершенно другое ощущение. "Если вы простимулируете ее снаружи, то можете устранить внутренний дискомфорт, - говорит Охаши и добавляет - Точки, которые вы массировали в этом упражнении, действуют на желудок и гормональную систему".

Если вы принимаете витамины во время беременности, проконсультируйтесь с врачом. "В ряде случаев от них может заболеть желудок", - предупреждает д-р Гоуэн.

Доверьтесь мудрости своего организма. "Ешьте все, что вам хочется, если это не гадость, - советует Гоуэн. - Избегайте кофеина, искусственных подсластителей, всех лекарственных препаратов. Но если вы жаждете съесть паштет, съешьте его. Это действительно помогает, когда женщина прислушивается к своему организму".

Соблюдайте спокойствие. Если вы продолжаете набирать вес, а обезвоживание для вас не проблема, вероятно, вы делаете все правильно. "Женщины обычно не теряют сверх того, что может нанести ущерб запасам организма, - объясняет Кинг, которая принимала роды в течение 10 лет. - Я думаю, что мы недостаточно знаем о чуде происходящего внутри материнского организма. Я считаю, что вы и в самом деле можете сильно страдать от утренней тошноты и все же ребенку внутри вас будет поступать достаточное питание".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Бесплодие
Вы решили стать родителями. Несколько месяцев назад в праздничном настроении вы выбросили презервативы, спермицидные кремы и старушку-диафрагму. С тех пор вы наслаждаетесь сексом без всяких ...

Прорезывание зубов
Хотя многие не знают об этом, зубы у ребенка начинают развиваться за месяцы до его рождения. Фактически зубные лунки начинают появляться у плода на 5-й или 6-й неделе беременности. К моменту рождения ...

Детский энурез
Энурез может быть одновременно неприятным и затруднительным для ребенка. Слава Богу, почти все дети перерастают этот период. Но может статься, вам придется что-нибудь предпринять до того, как это ...

Вскармливание грудью
Ванда вырастила троих малышей на искусственном вскармливании, прежде чем забеременела Джулианом. И, когда она узнала, какую огромную пользу малышу приносит естественное вскармливание грудью, решила ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения