Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ухо, горло, нос / "Ухо пловца"

Если бы вы могли уменьшиться До размера блохи и вползти в ухо пловца, вы, вероятно, увидели бы раздраженный и покрасневший ушной проход. Он был бы похож на зудящий, и вы бы заметили, что там мало серы. Он был бы влажным, с запахом и липким от бактерий, прорывших ходы и туннели в коже. То, что вы увидели бы в ухе пловца, - это классический случай наружного отита, инфекционного заболевания, известного также как "ухо пловца". Все, что требуется для стойкого заболевания под названием "ухо пловца", - это пара ушей и непросыхающая влажность. Это все равно что постоянно мыть посуду: кожа становится мацерированной и похожей на подошву, - говорит д-р Брайан В.Хендс, специалист по уху, горлу и носу из Торонто. - В уши постоянно попадает вода во время плавания, душа, мытья с шампунем. Затем люди пытаются просушить их ватными тампончиками. От этого снимается верхний слой кожи вместе с защитными бактериями. Тогда побеждают вредные бактерии". "Ухо пловца" начинается как зудящее ухо. Оставленное без лечения, оно может превратиться в цветущую инфекцию, боль может стать мучительной. Раз обосновалась инфекция, вам потребуется врачебная помощь и ряд антибиотиков, чтобы ее подавить. Но есть многое, что вы можете сделать, чтобы боль не усиливалась, даже более того - не допустить ее.

Просушивайте уши. Удаляйте влагу из ушей каждый раз, когда она туда попадает, говорит д-р Хендс, независимо от того, подозреваете ли вы или не подозреваете инфекцию. Потяните раковину уха вверх и наружу, чтобы выровнять ушной проход, и нацельте на ухо фен для сушки волос с расстояния 45-50 см. Поставьте регулятор на уровень "холодный" или "теплый", и пусть фен дует в течение 30 секунд. Это высушит ухо, устраняя влажные условия, которые наиболее благоприятны для роста бактерий и грибков.

Попробуйте средства, имеющиеся в продаже. В большинстве аптек имеются ушные капли, которые уничтожают бактерии. Если зуд в ухе является все еще единственным симптомом, один из этих препаратов должен устранить угрозу инфекции, говорит д-р Ден Дрю, заядлый пловец и семейный врач в Джаспере, Индиана. Пользуйтесь ими каждый раз, когда вода попадает в уши.

Затыкайте уши. Говорить заядлому пловцу, чтобы он не находился в воде, это все равно что сказать кому-нибудь, чтобы он не дышал, говорит д-р Джон Хаус, врач олимпийской команды пловцов Соединенных Штатов. Идите и плавайте, говорит он, но носите затычки для ушей, чтобы вода оставалась снаружи. В большинстве аптек имеются парафиновые или силиконовые затычки. Не забывайте их использовать, когда намыливаете голову шампунем или принимаете душ, говорит д-р Хаус. Держать уши сухими особенно важно для людей, склонных к инфекционным заболеваниям ушей.

Плавайте на поверхности. Даже если у вас в данный момент наружный отит ("ухо пловца"), вы можете продолжать плавать, говорит д-р Дрю. Плавайте на поверхности воды, при этом меньше воды попадает в ухо, чем тогда, когда вы ныряете.

Пользуйтесь болеутоляющими средствами в качестве временной меры. Если у вас болит ухо, что указывает на инфекцию, такие имеющиеся в продаже средства, как аспирин и ацетаминофен, помогут вам справиться с болью, пока вы не показались врачу, говорит д-р Доналд Камерер, руководитель отделения отологии в Институте глаза и уха в Питтсбурге, Пенсильвания.

Успокаивайте боль теплом. Тепло - полотенце прямо из сушки, завернутая во что-нибудь бутылка с горячей водой, электрогрелка в режиме работы "тепло" - также помогут успокоить боль.

Настраивайтесь, чтобы исключить инфекцию
Если вы носите слуховой аппарат, вы можете приобрести наружный отит, даже близко не походя к воде. Слуховой аппарат имеет эффект закупоривания уха, объясняет д-р Брайан В.Хендс. В дополнение к тому, что он воспроизводит звук, он также увеличивает влажность, которая остается в ушном проходе, а в образовавшейся сырости могут разводиться бактерии, которые вызывают инфекцию. Решение? Вынимайте слуховой аппарат как можно чаще, чтобы дать уху возможность просохнуть.

Оставьте в покое ушную серу. Ушная сера служит нескольким целям, в том числе питает полезные бактерии, говорят д-р Камере и д-р Хаус. Кооперироваться с этой естественной защитой - значит не вытаскивать серу. Сера покрывает ушной проход, защищая его от влаги.

Держите его сухим. Поскольку от ушной серы исчезает раздражение при "ухе пловца", вы можете сделать собственное средство с помощью вазелинового желе. "Намажьте желе на ватный шарик, - говорит д-р Хендс, - и осторожно засуньте его, как пробку, прямо в ухо, но неглубоко. Он будет поглощать любую влагу, сохраняя ухо теплым и сухим".

Возьмите капли. Некоторые жидкости великолепно убивают микробов и в то же время просушивают уши. Если вы склонны к воспалению ушей или если вы проводите много времени в воде, вы должны пользоваться сушащими средствами каждый раз после того, как вы мочите голову. Хорошо действует любой из следующих растворов, приготовленных в домашних условиях.

Алкоголь. Прежде всего положите голову больным ухом вверх. Оттяните ухо вверх и назад, чтобы способствовать распрямлению ушного прохода, и выдавите полную пипетку алкоголя в ушной проход. Помотайте ухом, чтобы алкоголь достиг дна прохода. Затем наклоните голову в другую сторону, чтобы дать алкоголю вытечь.

Кухонный раствор. Капли из белого уксуса или равных частей алкоголя и белого уксуса убьют грибки и бактерии, говорит д-р Хаус. Используйте их так же, как алкоголь.

Минеральное масло, масло для детей или ланолин. Эти растворы можно применять профилактически до плавания. Применяйте их так же, как и алкоголь.

Надевайте шапочку. Д-р Дрю изобрел шапочку для купания с защитными очками, приваренными к ней (называется Goggl Cap), чтобы очки не смывались, когда пловцы ныряют в бассейн. Вариант этой шапочки, "Латекс" (Latex), закрывает также и уши, чтобы вода не попадала в них. Идеальным сочетанием является пара ушных затычек и шапочка, удерживающая их на месте, говорит он.

Выбирайте место для плавания. В бассейне, за которым хорошо следят, меньше вероятность подхватить бактерии, чем в пруду, говорит д-р Дрю. Не плавайте в грязной воде.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ларингиты
Вам пришлось отказаться от обычного утреннего соло в ванной. Песня, с трудом пробившись из горла, больше напоминала карканье, чем арию. Вы прочистили горло и попробовали снова. Вылавливаемые звуки можно было назвать как угодно, только не музыкальными. А если взять ноту выше, то голос и вовсе исчезал. Хотите узнать, что с вами случилось? Плохая вибрация. Чтобы ваш голос зазвучал по-прежнему, воздух, выдыхаемый через гортань (голосовую коробочку, обычно известную как адамово яблоко), дол ...

Храп
Существует несколько степеней храпа. "Если ваша жена уходит из спальни - вы храпите умеренно, но если уезжают ваши соседи - у вас тяжелая степень храпа", - говорит д-р Филип Вестбрук, директор клинического центра расстройств сна Майо в Рочестере, Миннесота. Мужчины храпят чаще, чем женщины. Исследователи сна д-р Эрл В.Данн и д-р Питер Нортон при обследовании более 2000 людей в Торонто установили, что храпели 71% мужчин и только 51% женщин. В другом исследовании различие было почти два к одному в п ...

Насморк
Откуда берется вся эта жидкость? Хорошо, давайте начнем все сначала. В течение дня через нос взрослого человека проходит более 2000 л воздуха. Не имеет значения, насколько этот воздух холоден и сух, - ваш нос должен обеспечить, чтобы воздух нагрелся до 36,б°С и увлажнился до 100% к тому времени, когда пройдет 20-сантиметровый путь до ваших легких. Если воздух недостаточно увлажнен и согрет, он повредит ткани легкого. Собственно увлажнение зависит главным образом от желез во вну ...

Носовое кровотечение
Ничто не дает такого представления о количестве крови, имеющейся в области головы, как носовое кровотечение. Только через носовые капилляры циркулирует огромное ее количество. Средства, которые предлагают наши специалисты, могут помочь почти при любом носовом кровотечении, будь оно из-за повышенной хрупкости сосудов, причиной которой является сухость воздуха зимой, или из-за высокого кровяного давления, или атеросклероза, либо из-за того, что любопытный ребенок засунул палец куда не надо. Вы ...

Ушная инфекция
Младенец ворочается в кроватке в беспокойном, бесконечном плохом сне. Вы смотрите на часы: полночь. Вы вздыхаете, поправляете белье и пытаетесь уснуть. Ребенок стучит ножками о край кровати. Он переворачивается, всхрапнув и сопя необычайно тяжело. Он начинает хныкать не просыпаясь. Вы все это слышите, вы не спите и в глубине души знаете, что вряд ли заснете сегодня ночью. Вместо того чтобы считать овец, вы считаете свои мелкие провинности. Что вы могли бы сделать, чтобы помочь ребенку спать ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения