Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ухо, горло, нос / Ушная боль

Ушная боль становится сильнее ночью, и это - факт. И не только потому, что труднее найти медицинскую помощь, когда все легли спать. "Забитые слуховые трубы, которые идут из задней стенки горла к среднему уху, - наиболее распространенная причина ушной боли у детей и взрослых", - объясняет Дадли Дж.Видер, д-р медицины, отоларинголог в медицинском центре Дартмут-Хитчкок в Ганновере, Нью-Гемпшир. И ситуация обычно усугубляется насморком, инфекцией в пазухах носа или аллергией. В течение дня вы держите голову прямо и ваши слуховые трубы естественно дренируются в горло. И когда вы жуете или глотаете, мышцы слуховых труб сокращаются, открывая доступ воздуха в среднее ухо. Но ночью, во время сна, все меняется. Вы засыпаете, чувствуя себя просто отлично. Но эти трубы больше не дренируются естественным путем. Вы не так часто глотаете, и они не получают достаточно воздуха. Воздух, уже находившийся в среднем ухе, поглощается и образуется вакуум, всасывающий ушную перепонку внутрь. Среди ночи вы просыпаетесь с таким чувством, как будто кто-то засунул вам в ухо горячую кочергу. Ушную боль вызывают и другие причины. Инфекции, такие, как "ухо пловца", могут спровоцировать боль. Ушную боль могут также причинить перепады атмосферного давления или погружение на глубину. Лишние предметы, например мелкие волоски при стрижке, могут попасть в ушной канал и раздражать уши. Причиной боли могут быть ваши зубы, гланды, язык или челюсть, а кажется, что болят уши. Когда болят уши, надо обращаться к врачу. Но прежде чем вы до него доберетесь, вот вам несколько советов, как быстро избавиться от боли.

Сядьте. "Несколько минут в сидячем положении уменьшат отек, и слуховые трубы начнут дренироваться. Глотание поможет ослабить боль. Если возможно, приподнимите немного голову во время сна для того, чтобы улучшить дренаж", - советует д-р Видер.

Включите фен. Дедовский способ пропускать дым из своей трубки через больные уши имеет свои основания. "Боль облегчает не дым, - поясняет Дэн Дрю, д-р медицины, семейный врач в Джаспере, Индиана. - Чтобы проделать то же самое, не подвергая опасности свои легкие, включите фен в режиме "тепло", затем, держа фен на расстоянии 18-20 дюймов от больного уха, направьте теплый воздух в него".

Подвигайте ухо. Вот тест, чтобы определить, что у вас: наружный отит (наружное поражение, как "ухо пловца") или средний отит (воспаление среднего уха). "Ухватитесь за внешнее ухо, - наставляет Доналд Камерер, д-р медицины, глава отделения отологии в Институте глаза и уха в Питтсбурге, Пенсильвания. - Если вы можете подвигать его без болезненных ощущений, проблема, наверное, лежит в среднем ухе. Если, двигая внешнее ухо, вы испытываете боль, тогда инфекция, скорее всего, во внешнем ушном канале".

Согрейте немного масла до температуры тела. "Поместите бутылочку детского или минерального масла в воду с температурой тела, - рекомендует д-р Видер. - Пусть масло побудет в воде, пока не нагреется до той же температуры. Если закапать 1-2 капли масла в больное ухо, боль уменьшится. Осторожно: никогда не закапывайте в ухо жидкость, если думаете, что барабанная перепонка порвана или проткнута".

Пожуйте жевательную резинку. Многие знают, что это способ прочистить уши в самолете, но думали ли вы, что это можно сделать посреди ночи? Мышечное действие во время жевания прочистит слуховые трубы.

Зевните. Когда вы зеваете, двигаются мышцы, которые открывают слуховые трубы даже лучше, чем при жевании резинки или посасывании леденца.

Зажмите нос. Если вы летите на высоте 32 000 футов над землей, когда у вас заболели уши, можно помочь себе, следуя совету Американской академии отоларингологии, головной и шейной хирургии: "Зажмите ноздри, наберите в рот воздуха и затем с помощью мышц щек и горла с силой выдохните воздух через нос, как будто пытаетесь сдуть пальцы с кончика носа. Хлопок подскажет вам, когда вы выравняете давление снаружи и внутри уха".

Не спите во время посадки. Если вам надо поспать во время полета, закройте глаза в начале, а не в конце путешествия: вы не часто глотаете во время сна, а ваши уши не справятся с быстрыми перепадами давления во время посадки и могут заболеть.

Избегайте проблем. "Предотвращая неприятности, примите деконгестант, имеющийся в продаже. Например, вам надо лететь, а вы знаете, что ваши носовые пазухи будут забиты и будут блокировать уши, - примите деконгестант или закапайте в нос за час до приземления, - советует д-р Видер. - Дома примите его на ночь, прежде чем лечь в постель с забитой головой во избежание боли среди ночи".

Упраздните сдавление. Так же как те, кто летит на самолете, глубинные ныряльщики должны выравнять давление внутри уха и давление воды вокруг них, или у них возникнут проблемы с ушами. Ныряние на малую глубину, согласно "Физишн энд спорт медисин", скорее вызовет боль в ушах, потому что "самые большие изменения в объеме воздуха происходят в относительно мелких водах (глубина менее 33 футов)". "Избегайте суперплотных ушных затычек и мокрых костюмов с плотно прилегающими капюшонами, которые мешают выравниванию давления во время погружения", - предостерегает Гарри Д.Бекер, д-р медицины, штатный врач в Кайзеровском медицинском центре в Панорама Сити, Калифорния. Для сведения отдыхающих-пловцов: плавание на поверхности воды дает меньшее давление на барабанные перепонки, говорит д-р Дрю. Он рекомендует пловцам нырять не глубже 3-4 футов, чтобы избежать давления на барабанные перепонки.

Избегайте боли. Если ничего не помогает, не летайте и не ныряйте с забитым носом.

Рассчитывайте на болеутоляющие. "Не забудьте: болеутоляющие препараты, которые можно купить без рецепта (аспирин, ацетаминофен или ибупрофен), смогут облегчить ваше состояние до прихода врача", - напоминает д-р Камерер.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ларингиты
Вам пришлось отказаться от обычного утреннего соло в ванной. Песня, с трудом пробившись из горла, больше напоминала карканье, чем арию. Вы прочистили горло и попробовали снова. Вылавливаемые звуки ...

Храп
Существует несколько степеней храпа. "Если ваша жена уходит из спальни - вы храпите умеренно, но если уезжают ваши соседи - у вас тяжелая степень храпа", - говорит д-р Филип Вестбрук, директор ...

Насморк
Откуда берется вся эта жидкость? Хорошо, давайте начнем все сначала. В течение дня через нос взрослого человека проходит более 2000 л воздуха. Не имеет значения, насколько этот воздух холоден и сух, ...

Носовое кровотечение
Ничто не дает такого представления о количестве крови, имеющейся в области головы, как носовое кровотечение. Только через носовые капилляры циркулирует огромное ее количество. Средства, которые ...

Ушная инфекция
Младенец ворочается в кроватке в беспокойном, бесконечном плохом сне. Вы смотрите на часы: полночь. Вы вздыхаете, поправляете белье и пытаетесь уснуть. Ребенок стучит ножками о край кровати. Он ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения