Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Флебит (воспаление вены)

Флебит. Если большинство людей что-либо и знают об этой болезни, так это то, что она была у бывшего президента Ричарда Никсона и что она как-то связана с кровеносными сосудами на ногах. Хотя оба эти пункта верны, те, кто страдает флебитом, знают гораздо больше об этом болезненном, пугающем недуге, который без предупреждения отнимает жизнь у своих жертв с помощью кровяных сгустков в легочных венах. Флебиты правильнее называть тромбофлебитами. Тромбо - это из-за кровяного сгустка, который является основным проявлением и главной опасностью при этом заболевании. Существуют два основных вида флебита: тромбофлебит глубоких вен (это более опасное состояние) и поверхностный флебит - об этом виде недуга мы здесь будем говорить. Д-р Майкл Д.Дейк, специалист по сосудам из Института сосудов Майами во Флориде, объясняет разницу. "Флебит означает только воспаление вен, - говорит он, - и это могут быть поверхностные вены под кожей или глубокие вены ног. - Тромбофлебит глубоких вен - это то, чего всегда следует остерегаться, - продолжает он, - потому что у людей может образоваться передвигающийся кровяной сгусток и если он оторвется и будет передвигаться по кровеносной системе, то будет иметь прямой доступ в легкие. При этом заболевании обычно требуется госпитализация и лечение антикоагулятами. Однако закупорка поверхностных вен, которая происходит при флебите, не имеет тенденции к отрыву тромба". По этой причине рекомендации, которые мы здесь предлагаем, предназначены только для людей, у которых диагностирован поверхностный флебит и которые находятся под наблюдением врача. Цель этих приемов - помочь облегчить боль без медикаментозных средств, а также уменьшить вероятность повторного заболевания.

Бросьте противозачаточные таблетки. "Если у вас в прошлом был флебит или тромбоз, решительно вы не должны пользоваться противозачаточными таблетками, - предупреждает д-р Джесс Р.Янг, заведующий отделением сосудистой медицины в Клиническом фонде Кливленда, Огайо. - Установлено, что частота тромбофлебитов глубоких вен у тех, кто принимает эти таблетки, в 3-4 раза выше, чем у тех, кто обходится без них. Такая относительно более высокая частота закупорки глубоких вен также подвергает людей, страдающих от флебита поверхностных вен, несравненно более высокому риску рецидива".

Дайте ей отдых и тепло. "Поверхностный флебит можно лечить, придавая ноге возвышенное положение и прикладывая влажное тепло, - говорит д-р Дейк. - Хотя оставаться в постели нет необходимости, похоже, что отдых с поднятой до 15-20 см выше уровня сердца ногой способствует скорому излечению". Воспаление при поверхностном флебите обычно проходит через 7- 10 дней, хотя для полного стихания потребуется от 3 до 6 недель.

Знайте свои факторы риска. Раз уж у вас был флебит, вы имеете повышенный риск приобрести его снова. Насколько велик этот риск, большей частью зависит от обстоятельств, которые вы можете или не можете контролировать. Вы можете оказаться в такой ситуации, - говорит д-р Янг, - в которой для вас имеется повышенный риск, например хирургическая операция или вынужденное продолжительное пребывание в постели. Хотя вы не в состоянии предотвратить такую ситуацию, как продолжительное пребывание в постели из-за повреждений или серьезной болезни, определенных факторов риска, например некоторых операций, можно избежать, если вы пожилой человек, склонный к тромбообразова-нию. Проконсультируйтесь у своего врача по поводу специфических факторов риска, но имейте в виду, что если после хирургической операции пораньше начать вставать и передвигаться, то можно снизить риск развития флебитов".

Попробуйте аспирин. Некоторые исследователи подтвердили, что свойство аспирина разжижать кровь может помочь уменьшению флебита, предотвращая быстрое образование сгустков у лиц, склонных к этому заболеванию. Эти исследования показали, что целесообразно принимать аспирин до продолжительного периода пребывания в постели, до путешествия или хирургической операции, так как каждая из упомянутых ситуаций способствует замедлению циркуляции крови и увеличивает вероятность образования сгустков. Хотя такая простая рекомендация звучит соблазнительно, некоторые врачи осторожны в оценке ее эффективности. "Я не уверен, что аспирин предохранит от образования сгустков, - говорит д-р Дейк. - Даже если вы выбираете аспирин, это медицинское лечение, сначала обратитесь к врачу".

Ходите пешком вместо того, чтобы ездить. Планируете длительную поездку на автомобиле? Если в прошлом у вас был флебит, тогда убедитесь в том, что колеса вашего автомобиля - не единственная вещь, которая двигается. "Главное - это часто останавливаться и заниматься упражнениями, когда вы остановились, - считает д-р Дейк, - и не просто остановиться один раз в день и пройти милю, а останавливаться 4 или 5 раз, но ходить на более короткие расстояния. Вам нужно предотвратить замедление циркуляции крови в результате неподвижного сидения в течение долгого времени, - говорит он. - При этих обстоятельствах ваша кровь циркулирует на низком уровне, что может привести к образованию сгустка".

Еще одна причина, чтобы бросить курить. "Если у вас повторные случаи флебита и ваш врач не может определить причину, - говорит д-р Янг, - тогда вы должны бросить курить. У вас может быть болезнь Бурже, которая еще не перешла на артерии". Болезнь Бурже характеризуется острой болью и кровяными сгустками, обычно в ногах. Она непосредственно связана с курением, и единственное лечение - бросить любое потребление табака. "Болезнь Бурже начинается как флебит, - объясняет д-р Янг. - Возможно, что болезнь Бурже могла быть ошибочно диагностирована как флебит, но в каждом случае продолжительное курение - это очень большой риск для вашего здоровья".

Делайте упражнения. "Физические упражнения, преимущественно ходьба пешком, способствуют тому, что вены поддерживаются в опорожненном состоянии, - объясняет д-р Роберт Гинзбург, директор Центра сосудистой терапии Стэнфордской университетской больницы в Калифорнии. Хороший способ предотвращения возврата флебита - это поддерживать вены в опорожненном состоянии, - уверяет он. - Вены - это система с низким давлением, а если клапаны, которые предотвращают ток крови обратно в ноги, не работают как следует, как, например, бывает при варикозных венах, единственный способ предотвратить застой крови - это ходить".

Кладите ноги вверх, когда ложитесь. "Если у вас был флебит и вы собираетесь залечь в кровать на какой-то длительный промежуток времени, - предупреждает д-р Янг, - поднимите ножной конец кровати на несколько сантиметров, чтобы увеличить ток крови через вены". Он также предлагает по мере возможности упражнять свои ноги в кровати. "Вы можете принимать аспирин, если хотите, - добавляет он, - хотя тщательных исследований, которые бы показали, что он предупреждает рецидив, нет".

Носите для облегчения эластичные чулки. Некоторые врачи рекомендуют носить эластичные чулки, чтобы предупредить возврат флебита, но другие не советуют. Хотя нет документированного доказательства, свидетельствующего, что эластичные чулки полезны для профилактики флебита, похоже, что они ослабляют боль и улучшают самочувствие у некоторых больных. Какой же самый хороший совет? Носите эластичные чулки, если вы в них хорошо себя чувствуете. Если вы в них чувствуете себя хуже, не следует продолжать носить их, чтобы предупредить рецидив.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Признак инфекции
Люди, когда им говорят, что у них флебит, часто беспокоятся из-за того, что тромбы могут оторваться и привести к смерти. Эти случаи редки, хотя флебит, если оставить его нелеченным, может осложниться инфекцией, угрожающей жизни. Если симптомы флебита - боль, краснота, болезненность, зуд и отек - сопровождаются повышенной температурой и эти симптомы не проходят через неделю или около того, покажитесь врачу. Это может быть признаком инфекции, которую ваш врач может вылечить с помощью антибиотиков.

Остерегайтесь путешествий по воздуху. Научная литература заполнена сообщениями о людях, у которых был удар от' тромбоза глубоких вен после длительных перелетов на самолете. Поскольку никто, похоже, точно не знает, почему это происходит (давление в самолете, отсутствие движения, употребление алкоголя и т.д.), условия настолько общие, что известны сегодня как "синдром коммерческого класса", потому что, похоже, редко поражает тех пассажиров, которые сидят в салоне I класса. "Длительные перелеты на самолете, автомобильные путешествия или любой другой длительный период отсутствия активности может увеличить риск тромбоза, - предупреждает д-р Янг. - Но в самолете вы находитесь в кресле гораздо дольше, чем во время путешествия на автомобиле. Поэтому, если у вас флебит, это как раз тот случай, когда нужно надеть свои эластичные чулки, прежде чем подняться на борт. Затем следует вставать с кресла и ходить туда-сюда по проходу примерно каждые 30 минут после взлета. Чтобы не испортить хорошие отношения с соседями, лучше заказать место у прохода".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Остеопороз
Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает ...

Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим ...

Подагра
Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения