Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Психосоматика / Фобии и страхи

У фобий длинный путь. Возьмем, к примеру, фобию, описанную знаменитым врачом. "Его пугает девушка, играющая на флейте; как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас". Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ. Другого человека вид форточки может заставить корчиться от страха. Иофобия - боязнь отравления.

Продвигайтесь медленно.
"Начинайте медленно, но проводите лечение экспозицией понемногу каждый день. Разработайте план, поставьте перед собой цели на 8 недель и на 16 недель. Если вы справитесь со своей фобией один раз и другой, она и в самом деле станет условной и вы сможете все сделать снова, как обычный человек". Поверьте Танис. Когда мы позвонили ей домой в первый раз, чтобы взять интервью, нам сказали, что Танис нет дома.

Отвлекитесь. "Когда вы чувствуете, что вас охватывает страх, займитесь тем, с чем можете справиться; например, считайте обратно от 1000 по 3, читайте книгу, громко разговаривайте или делайте глубокие вдохи на счет, - советует д-р Зейн. - Когда вы отвлекаетесь, занимаете свои мысли чем-то другим, вы снижаете свою вовлеченность в мысли и образы, вызывающие страх, тело успокаивается и вы сохраняете контроль над собой".

Измеряйте свой страх. "Проведите оценку силы своего страха по шкале от 0 до 10, - предлагает д-р Зейн. - Вы найдете, что острота вашего страха непостоянна, что она идет то вверх, то вниз. Опишите мысли или действия, которые заставляют его увеличиваться или снижаться. Знание этих точек, увеличивающих и уменьшающих страх, может вам помочь научиться их контролировать".

Глядите сквозь розовые очки. "Используйте мысли, фантазии, действия, от которых вы себя хорошо чувствуете, чтобы отвратить себя от пугающих мыслей, - советует д-р Зейн. - Например, больше думать о высокой вероятности безопасного полета и удовольствии лежать на Гавайском берегу, чем зацикливаться и реагировать только на маловероятные опасности полета".

Подбодрите себя. "Успешно действовать на уровне страха - это большое достижение, - отмечает д-р Зейн. - Успешно с ним справляться таким путем гораздо реалистичнее, чем пытаться полностью изгнать свой страх. Каждое столкновение, которое вы преодолеваете при лечении экспозицией, должно оцениваться вами как личная победа и укреплять уверенность в себе и в своей способности контролировать ситуацию".

Избегайте кофеина. "Люди, у которых бывают повторные приступы страха, могут быть чувствительны к кофеину, - предупреждает доктор философии Давид Х.Барлоу, директор клиники по лечению фобий и расстройств, профессор физиологии в Университете штата Нью-Йорк. - Кофеин повторно вызывает некоторые из симптомов, появляющихся во время приступа страха. Людям, склонным к приступам фобии, лучше исключить кофеин из своей диеты". Как только стюардесса, идя по проходу, подходит к вам с картой напитков, вспомните, что кофеин содержится не только в кофе. Он также есть в чае, некоторых безалкогольных напитках, таких, как кока, и в шоколаде.

Сожгите этот адреналин. "При приступах страха у вас в организме появляется избыток адреналина, а когда вы двигаетесь, вы его сжигаете, - говорит доктор философии Кристофер Мак-Каллоу, директор Центра по лечению фобий в Сан-Франциско, Калифорния. - Пытаться сидеть спокойно и расслабиться - ошибка. Вам нужно двигаться, чтобы сжечь адреналин, поэтому походите или делайте физические упражнения во время приступа".

Поиграйте мускулами. "Если нет возможности подвигаться, самое лучшее, что вы можете сделать, - это начать сжимать и разжимать мышцы своего тела. Напрягите большую мышцу бедра, затем быстро отпустите, - предлагает д-р Мак-Каллоу. - Этот вид ритмического напряжения и ослабления также сожжет адреналин".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синдром похмелья
Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи, чирикающие за окном, звучат для вас как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, кажется кислотой, выжигающей глаза, - такое у вас ощущение. Без сомнения и совершенно точно, вы переживаете похмелье. Может быть, это вызывает сожаление, может быть, это аморально, и совершенно очевидно, что этого можно избежать, но вопрос заключается в том, как с этим справиться. К сожалению, сделать ...

Забывчивость
Вам трудно припомнить имена, номера телефонов и важные даты? Вы постоянно теряете машину на стоянке? Приходится ли вам возвращаться назад, когда вы едете на отдых и уже отъехали на 20 миль, чтобы проверить, заперли ли вы все двери? Забываете ли вы иногда правописание простых слов? Если можете ответить "да" на большинство из этих вопросов, вот вам хорошие новости: забывчивость лечится! %other%Есть ли таблетки от забывчивости? Ученые давно ищут связь между питательными веществами и способность ...

Синдром дальнего перелета
Только представьте себе, что вместо того, чтобы каждую весну переводить часы на час вперед, мы переводим их вперед на 3 часа. Как вы думаете, что могло бы случиться? Помимо "бесконечных летних" ночей мы бы также создали нацию полусонных зомби. Приспособить внутренние часы организма не так легко, как изменить время на стенных часах. И все же, когда мы перелетаем через несколько временных поясов, мы хотим, чтобы наш организм сразу же приспособился к новому времени и месту. Это нереально. ...

Бессонница
Позади длинный день, вы смертельно устали, буквально валитесь с ног. И все же это случилось снова. Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами. Три часа назад вы пересчитали всех слонов, но, как бы вы ни старались, сладостный сон не приходит. Мысли скачут в голове со страшной скоростью, но будильник у кровати продолжает тикать и минуты тянутся как часы. Вы на все готовы ради крепкого ночного сна, и миллионы других людей - тоже. В списке причин, по которым люди обращаются к врачу за помощью, ...

Депрессия
Жизнь... О-о-о, ее можно сравнить с американскими горками! Богач, бедняк, нищий, вор, доктор, юрист, индейский вождь - у всех бывают взлеты и падения. Господи, да даже специалисты по депрессии время от времени чувствуют, что почва уходит у них из-под ног! Но все эти специалисты по депрессии знают по опыту, что почти каждый случай депрессии можно приостановить, даже самый серьезный. А в не очень серьезных случаях - можно назвать их хандрой, вздорным настроением или днем, когда ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения