Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Кожные заболевания / Фурункулы

Фурункулы - это вулканы на теле человека. Они взрываются, как Попокатепетль, и извергаются, как Этна, ниспадают каскадом, как Ки-лауэа, и оставляют кратер, подобно Кракатау (на востоке острова Ява). И никогда они не бывают красивы, как острова Фиджи. Тяжелые биологические проявления фурункулов следующие: стафилококковые бактерии попадают через ранку на коже и заражают закупоренную сальную железу или волосяной фолликул. Иммунная система организма посылает белые кровяные тельца, чтобы убить "захватчиков". Бой (воспаление) порождает развалины - гной. Под поверхностью кожи начинает развиваться заполненный гноем абсцесс, возвышающийся над кожей, красный и болезненный. Иногда организм реабсорбирует фурункул, иногда он раздувается и извергается, высыхает и оседает.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
"Горячие точки" беды
Если бактерии из фурункула попадают в ток крови, они могут вызвать заражение крови. Опасно давить на фурункул вокруг губ или носа, так как инфекция может попасть в мозг. Другие опасные зоны - подмышки, пах и грудь у кормящей женщины. Д-р медицины Родни Баслер предупреждает, что если фурункул очень чувствителен или находится под толстой кожей, такой, как на спине, или жертва фурункула очень юна, или стара, или больна, то лечить должен врач. Он добавляет, что, если от фурункула во все стороны отходят красные полоски или если вы чувствуете какие-либо общие симптомы, например жар, озноб или увеличение лимфатических узлов, надо обратиться к врачу, так как инфекция, возможно, уже распространилась. "Больные диабетом особенно склонны к таким опасным фурункулам, - отмечает д-р медицины Адриан Коннолли, - и им может потребоваться курс лечения антибиотиками. Иногда повторяющиеся фурункулы являются симптомами более серьезных заболеваний".
Фурункулы болезненны и неприглядны. Иногда они оставляют на теле шрамы. Временами они даже могут быть опасны, но в большинстве случаев вы можете благополучно лечить их дома. Вот как.

Пусть появится головка. "Теплый компресс - самое лучшее, что можно сделать при фурункуле, - считает д-р медицины Родни Баслер, дерматолог и доцент в Медицинском колледже в Университете в Небраске. - У него созреет головка, гной выйдет, и все заживет значительно быстрее". При первом признаке фурункула наложите компресс - это может быть просто кусок теплой влажной ткани - на 20-30 минут, повторяя процедуру 3-4 раза в день. Поменяйте его несколько раз во время процедуры, чтобы он оставался теплым. "Обычно проходит 5-7 дней, прежде чем фурункул прорвется сам по себе", - говорит д-р Баслер.

Побудьте еще немного в "городе компрессов". "Важно продолжать делать теплые компрессы в течение 3 дней после вскрытия фурункула, - наставляет д-р Баслер, - надо, чтобы из тканей вышел весь гной. Возможно, вы также захотите забинтовать его, чтобы не попала грязь, но в этом нет необходимости. Повязка в основном нужна для того, чтобы не запачкать одежду".

Атакуйте. "Когда у фурункула появилась наполненная гноем головка и если это маленький фурункул без признаков инфекции, - считает д-р Баслер, - вполне приемлемо простерилизовать иглу над пламенем и сделать маленький прокол головки. Вполне возможно выдавить его".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Народные средства с кухни
Пища - это нечто большее, чем еда. Народная мудрость гласит, что домашние средства от фурункулов находятся от вас на расстоянии ведра с овощами. Все последующее, рекомендованное Майклом Блейтом, основателем Института G-Jo в Голливуде, Флорида, - разновидности теплого компресса, описанного в конце главы. Его следует менять каждые несколько часов; это могут быть:
  • подогретый ломтик томата;
  • долька сырого лука;
  • растолченный чеснок;
  • верхние листья капусты;
  • пакетик черного чая.
Врачи часто беспокоятся, что выдавливание может занести инфекцию глубже в кожу и таким образом она распространится через лимфо-систему. "Но на практике такое случается редко, - заверяет д-р Бас-лер. - В кабинете мы выдавливаем их безжалостно". Он говорит, что, если ждать, пока фурункул вскроется сам, это "может вызвать больше хлопот", так как часто они лопаются во время сна. Если бы только жители Помпеи могли проткнуть дыру в Везувии!

Пользуйтесь антисептиком, если хотите. В действительности совсем не обязательно обрабатывать антисептиком вскрывшийся фурункул. "Это практически бесполезно, так как инфекция локализована, - считает д-р Баслер. - Важно, чтобы из него выходила жидкость". Но д-р медицины Адриан Коннолли, клинический доцент в Университете медицины и стоматологии в Нью-Джерси, рекомендует использовать мазь с антибиотиками без рецепта, такую, как "Бацитрацин стериль" или "Неоспозин". Это послужит гарантией от инфекции.

Стафилококки на бойню. Если у вас склонность к фурункулам, то, по словам д-ра Коннолли, вы, возможно, будете иметь их не так часто. "Не думаю, что вы совсем избавитесь от них, но очищайте свою кожу антисептическим мылом, таким, как "Бетадин", которое будет сокращать популяцию стафилококков. Еще один способ предохранения: фурункулы - это обычно кисты, в которые попала инфекция. Небрежное обращение с кистой - вернейший путь к фурункулу", - объясняет д-р Баслер. Оставьте кисты в покое, или пусть ими займется врач.

Не распространяйте инфекцию. "Когда из фурункула выходит жидкость, следите, чтобы кожа вокруг была чистая, - предупреждает д-р Коннолли. - Принимайте душ вместо ванны, чтобы сократить редкую возможность распространения инфекции в. другие части тела. После лечения фурункула тщательно вымойте руки, прежде чем готовить еду, потому что бактерии могут вызвать пищевое отравление".

Попробуйте старинные советы. Варро И.Тайлер, д-р фармакологии, профессор фармакогнозии в Университете Пурдью, упоминает такие народные средства, как припарка из теплого молока и хлеба, листья репейника или "грязь" из гнезда ос (что, признает он, несколько рискованно, если осы не на работе или не в отпуске). "Любое из этих средств используется для компрессов, чтобы фурункул созрел, и, возможно, столь же эффективно, как обычные теплые компрессы", - уточняет д-р Тайлер. Наложите грязь Денвера. "Вот старое народное средство, которое можно достать в любой аптеке без рецепта, - говорит д-р Баслер. - Предположительно это средство служит для подсушивания. Вы накладываете его при первых же признаках фурункула, и, как полагают, оно приводит к скорейшему созреванию фурункула".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жирная кожа
На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному ...

Пеленочная сыпь, или потница
Пеленочная сыпь может нарушить мирное существование здорового во всех других отношениях младенца, и в вашу жизнь она покоя не внесет. У детей есть такое свойство - превращать свои проблемы в ваши, и, ...

Трещины
Сходство между анальными трещинами и геморроем по большей части поверхностно. Геморрой - это, как правило, распухшие вены. По контрасту трещины - это язвы или разрывы в коже, которые, уж так ...

Псориаз
У псориаза есть свои особенности. 1. Псориаз у одного человека не похож на псориаз у другого, потому что у каждого он имеет отличительные, уникальные особенности. 2. То, что помогает одному, не ...

Дерматит и экзема
Возможно, первый вопрос, который вы зададите себе после того, как доктор установит диагноз, будет: "Почему я? Почему именно я должен страдать от зуда и сухости, от экземы? Почему именно у меня должен ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения