Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ухо, горло, нос / Храп

Существует несколько степеней храпа. "Если ваша жена уходит из спальни - вы храпите умеренно, но если уезжают ваши соседи - у вас тяжелая степень храпа", - говорит д-р Филип Вестбрук, директор клинического центра расстройств сна Майо в Рочестере, Миннесота. Мужчины храпят чаще, чем женщины. Исследователи сна д-р Эрл В.Данн и д-р Питер Нортон при обследовании более 2000 людей в Торонто установили, что храпели 71% мужчин и только 51% женщин. В другом исследовании различие было почти два к одному в пользу мужчин. "С клинической точки зрения, - говорит д-р Вестбрук, - умеренные храпуны - это те, которые храпят каждую ночь, но, возможно, только лежа на спине и только часть ночи". Для ваших ушей храп может не показаться музыкальным звуком, но оркестровка звука осуществляется духовым инструментом, расположенным на задней стенке горла. "Ткань в верхних дыхательных путях на задней стенке горла во время сна расслабляется, - говорит д-р Филип Смит, директор Центра расстройств сна Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. - Когда вы делаете вдох, ткань на задней стенке горла вибрирует, и этот эффект очень сходен с духовым инструментом". Для тех, чьи партнеры по сну ведут речь не о раздельных кроватях, а об отдельных спальнях, здесь предлагаются способы, которые помогут остановить эту музыку.

Садитесь на диету. Как правило, большинство храпунов - это люди среднего возраста, мужчины с избыточным весом. Большая часть храпящих женщин находятся в менопаузе. Похудание приводит к остановке храпа. "Храп часто связан с избыточным весом, - говорит д-р Данн из лаборатории сна Медицинского центра при Университете в Торонто. - Мы обнаружили, что, если умеренный храпун теряет вес, храп становится менее громким, а у некоторых людей фактически исчезает". "Не нужно иметь вес 2 тонны, чтобы развился храп. Как раз небольшой избыток веса может вызвать эту проблему, - говорит он. - У мужчин, чей вес на 20% превышает идеальный, тоже может развиться храп. Женщины обычно должны быть на 30-40% тяжелее своего идеального веса. Но чем больше у вас вес, тем больше вероятность того, что ваш воздухоносный путь слабеет".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Чем громче храп, тем больше проблема
"Чем громче вы храпите, - говорит д-р Филип Смит, - тем более вероятно, что это перерастает в медицинскую проблему". Одна из наихудших проблем, связанных с храпом, - состояние, называемое "приступы апноэ". "Человек в буквальном смысле перестает дышать", - объясняет д-р Эрл ВДанн. "У людей, которые сильно храпят и которые вдруг перестают ночью храпеть, могут случаться эпизоды, когда они не дышат". Более всего предрасположены к приступам апноэ во сне мужчины с "избыточным весом, среднего возраста", добавляет д-р Смит. "Если вы подпадаете под эту категорию и если вы громко храпите, то есть достаточно громко, чтобы вас услышали снаружи комнаты, - шансы, что у вас бывают приступы апноэ во сне, достаточно высоки. Идите к своему врачу". Приступы апноэ во сне можно контролировать с помощью прибора, который одевается на ночь. Он заставляет воздух под давлением проникать в нос и на заднюю стенку горла, что предохраняет воздухоносные пути от коллапса. В тяжелых случаях иногда требуется хирургическое вмешательство. Если вы сильно храпите и/или подозреваете, что у вас может быть апноэ во сне, вы должны себя успокоить, сходив в местную клинику по расстройствам сна.

Игнорируйте рюмку на ночь. "Алкоголь перед сном еще больше усиливает храп", - говорит д-р Данн. Не пейте перед сном и спите.

Воздержитесь от снотворных. Снотворные таблетки могут заставить вас спать, но вашего партнера будут держать в бодрствующем состоянии. "Все, что расслабляет ткани в области головы и шеи, имеет тенденцию ухудшать храп. Так действуют даже антигистаминные препараты", - говорит д-р Данн.

Погасите сигарету. Убейте храп, уничтожив сигареты. "Курильщики обычно становятся храпунами, - говорит д-р Данн. - Поэтому прекратите курить".

Не спите на спине. Во время сна ложитесь на бок. "Сильные храпуны храпят практически в любом положении, - говорит д-р Данн, - но умеренные храпуны храпят, только когда они спят на спине".

Подставьте мяч. Имеется в виду теннисный мяч. "Вшейте теннисный мяч в свою пижаму на спине, - предлагает д-р Данн. - Таким

Поиски эффективного лечения продолжаются
Существует несколько сотен способов заставить храпуна остановиться. С 1874 года патентная служба США зарегистрировала более 300 патентов на так называемые противохрапные приборы. Возьмем, например, патент № 4 644 330. Это независимый электронный прибор, который носят в наружном ухе. В него встроен миниатюрный микрофон для определения звуков храпа и устройство для генерирования обратного аудиосигнала. Это значит, что, когда вы храпите, сигнал поступает в ваше ухо, будя вас. (За основу взята теория, что люди, которые бодрствуют, редко храпят.) А вот патент № 4 669 459. Этот прибор прикрепляется к одному из коренных зубов с обеих сторон вместе с соединительной кнопкой, которая "оказывает давление на мягкое небо, чтобы предотвратить его вибрацию". Хотя эксперты по сну говорят, что некоторые из изобретателей, возможно, базируются на звуковой информации храпа, они добавляют, что многие из изобретений не проверены и не доказаны.
образом, когда вы повернетесь на спину, вы наткнетесь на этот твердый предмет и непроизвольно повернетесь на бок".

Боритесь с подушкой, затем избавьтесь от нее. От подушек сила вашего храпа только увеличивается. "Все, что вызывает перегиб шеи, например большая подушка, заставляет вас сильнее храпеть", - утверждает д-р Данн.

Приподнимите свою кровать. Снижению храпа до минимума может помочь поднятие кровати. "Поднимите верхний торс, не только голову", - говорит д-р Вестбрук. "Подложите пару кирпичей под ножки изголовья кровати".

Вините в этом аллергию. Чиханье и храп идут рядом. "Храп может развиваться в связи с аллергией или простудой, - говорит д-р Вестбрук. - Пользуйтесь носовым деконгестантом, особенно если ваш храп непостоянный и наступает во время сезона сенной лихорадки".

Вложите в уши затычки. "Когда все напрасно, - говорит д-р Вестбрук, - тот, кто страдает от храпа другого лица, должен вложить на ночь затычки (беруши) в уши. Они недорогие, и их можно купить в любой аптеке".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ларингиты
Вам пришлось отказаться от обычного утреннего соло в ванной. Песня, с трудом пробившись из горла, больше напоминала карканье, чем арию. Вы прочистили горло и попробовали снова. Вылавливаемые звуки ...

Насморк
Откуда берется вся эта жидкость? Хорошо, давайте начнем все сначала. В течение дня через нос взрослого человека проходит более 2000 л воздуха. Не имеет значения, насколько этот воздух холоден и сух, ...

Носовое кровотечение
Ничто не дает такого представления о количестве крови, имеющейся в области головы, как носовое кровотечение. Только через носовые капилляры циркулирует огромное ее количество. Средства, которые ...

Ушная инфекция
Младенец ворочается в кроватке в беспокойном, бесконечном плохом сне. Вы смотрите на часы: полночь. Вы вздыхаете, поправляете белье и пытаетесь уснуть. Ребенок стучит ножками о край кровати. Он ...

Ушная боль
Ушная боль становится сильнее ночью, и это - факт. И не только потому, что труднее найти медицинскую помощь, когда все легли спать. "Забитые слуховые трубы, которые идут из задней стенки горла к ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения