Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Целлюлит

Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было хорошо до одного рокового вечера, когда уже настала пора ложиться спать и зеркало было вынуждено прокомментировать наличие предательского лоскутка, ой, целлюлита, на королевских бедрах. Как вы, наверное, помните, после этого дела пошли плохо. Неудивительно, что королева была в таком злобном настроении, когда Белоснежка и эти семь глупых гномов зашагали по улице, насвистывая! Зеркало королевы ни за что не захотело лгать, и ваше тоже не солжет, если у вас образовались эти неприятные складки на бедрах, или на ягодицах, или на внутренней поверхности рук. "Целлюлит - это не что иное, как жировые карманы", - поясняет д-р Поль Лазар, профессор клинической дерматологии в Медицинской школе Северо-Западного университета. - Своим появлением он обязан полоскам фиброзной ткани, прикрепившимся к коже. Они втягивают кожу и в процессе проталкивают жировые клетки наружу. "Некоторые люди более склонны к целлюлиту, особенно женщины, которые от природы имеют больше жира и меньше мышц в ягодицах и бедрах, чем мужчины". Некоторые дерматологи без медицинского образования принимают целлюлит за нечто большее, чем просто жир. "Целлюлит - это комбинация из жировых шариков, шлаков и воды, заключенной между соединительной тканью", - уточняет Кэрол Уолдерман, эстет и президент Международной школы эстетики Вон Ли в Балтиморе. Возможно, врачи и ученые-медики не согласятся с этой теорией. Не согласятся они, наверное, и с тем, что можно многое сделать, чтобы избавиться от целлюлита. "Целлюлит - это нечто, чего вы можете попытаться избежать, - уверяет д-р Лазар, - путем физических упражнений и поддержания массы тела в норме". И все же те, у кого есть целлюлит, готовы попробовать хоть какие-нибудь средства. Мы тщательно выбрали требования, отбросили причуды и предлагаем следующие меры. Можете их попробовать.

Сбросьте фунты. "Раз целлюлит - это жир, избыток массы тела усугубляет его, - говорит д-р Лазар. - Постепенно худейте, и будем надеяться, что вы потеряете и целлюлит". "Ешьте много свежих овощей и фруктов: в них мало калорий, но много питательных веществ. Пейте овощные и фруктовые соки, - предлагает Долорес Шнейдер, специалист по питанию и директор Шэрон Спрингс, курорта в пригороде Нью-Йорка, где люди теряют массу тела и выводят вредные вещества из организма".

Верните равновесие, правильно питаясь. "Ешьте здоровую, сбалансированную пищу, - настаивает Ким Улен, заведующая отделением ухода за кожей на курорте Кол-а-Ви в Калифорнии. - Это возвращает химию вашего тела в сбалансированное состояние, и целлю-лит имеет меньше шансов для развития".

Верните равновесие, правильно отдыхая. "Расслабьтесь в ванной, наполненной водой с морской солью, - предлагает Шнейдер. - Добавьте 2 чашки морской соли в теплую воду и поблаженствуйте в этой успокаивающей ванне минут 20. Ваша кожа станет гладкой".

Боритесь С запорами. "У людей, страдающих запорами, обычно есть целлюлит", - уверяет Улен. Пища быстрее двигается через желудочно-кишечный тракт, если вы каждый день едите пищу с высоким содержанием волокон, такую, как зеленые овощи и зерно. В качестве дополнительной поддержки она советует добавлять в каждое блюдо или напиток легкие сырые отруби. Кроме того:

  • "ешьте так, как вас, мы надеемся, учила ваша мама: тщательно пережевывайте пищу и избегайте есть поздно на ночь", - говорит Улен;
  • "пейте жидкости комнатной температуры, не пейте ничего холодного.
Холод сужает ваш пищевод и желудок, задерживая проход пищеварительных энзимов в ваш желудок", - говорит она.

Пусть ваша кожа будет "выходом". Дерматологи говорят, что если держать естественные протоки тела открытыми, то у целлюлита будет дополнительный выход. Они считают, что следующая техника откроет кровеносные сосуды, находящиеся под самой кожей, и ваша система очищения от отходов будет хорошо работать.

  • Пейте много воды.
"Я обнаружила, что люди, у которых есть целлюлит, пьют недостаточно много воды", - говорит Уолдерман. Ежедневно выпивайте по крайней мере б-8 стаканов дистиллированной или минеральной воды.
  • "Контролируйте потребление соли, которая задерживает воду и усугубляет целлюлит", - советует Улен.
  • "Забудьте о кофе и сигаретах", - настаивает Уолдерман.
Эти вещества сужают кровеносные сосуды и только усугубляют целлюлит.
  • "Растирайте кожу щеткой.
Это улучшает циркуляцию, - говорит Уолдерман. - Осторожно прижмите мягкую щетку к коже и делай-
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Лосьоны и зелья
Косметологи считают, что некоторые травяные рецепты имеют восстановительную силу и могут помочь сделать кожу, поврежденную целлюлитом, гладкой. Вы сами должны решить, эффективны ли эти средства или нет. Улен с курорта Кол-а-Ви советует добавлять шалфейное, кипарисовое или можжевеловое масло в ванну. Эти ароматические растительные масла часто используются при массаже, который носит название ароматерапия. "Они поглощаются прямо через кожу и борются с целлюлитом изнутри", - поясняет она. Ароматерапевтические масла можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи.
те круговые движения от головы к пальцам ног или только там, где есть целлюлит".

Займитесь тонизирующими мышцы упражнениями. Д-р Лазар считает, что помочь очистить ткани от целлюлита могут упражнения, укрепляющие мышцы по методу Наутилус, или накачивание мышц.

Массируйте эти очаги беспокойства. "Усильте пользу от физических упражнений мягким формирующим массажем в области бедер и внутренней поверхности коленей", - советует Улен.

Дышите глубже. "Научитесь дышать глубоко, от самого низа диафрагмы, - учит Шнейдер. - Кислород помогает сжигать жир". "Кроме того, - говорит Улен, - глубокий вздох также помогает очистить все ваши клетки от токсичной двуокиси углерода".

Будьте спокойны. "Целлюлит накапливается, когда мышцы напряжены, а они напрягаются, если вы чувствуете стресс, - объясняет Уолдерман. - Вам надо расслабиться. Если вы относитесь к тем людям, которым нелегко расслабиться, следующие советы могут вам помочь:

  • "попробуйте заняться йогой, идеальным антистрессовым и антицел-люлитным средством, - говорит она.
- Йога научит вас глубоко дышать, хорошо растягивает мышцы и полностью расслабляет";
  • "выкиньте из головы тревожные мысли, полежав несколько минут на наклонной доске, - советует Уолдерман.
- Лежите, опустив голову ниже ног, минут 20 ежедневно". "Если нет доски, такого же эффекта можно достичь лежа на полу, оперев ноги о стену", - предлагает Улен.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...

Заусеницы
В сущности это пустяк до тех пор. пока вы не задели за что-нибудь Беда в том, что они задевают за все. За волосы, одежду, газету, кошку Каждый раз, когда вы делаете что-нибудь руками, небольшие ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения