Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Глаза / Чрезмерное напряжение зрения (астенопия)

"В возрасте примерно 40-45 лет ваша способность фокусировать зрение начинает портиться и может привести к потере зрения, - предупреждает д-р Самуэл Л.Гиллори, нью-йоркский офтальмолог и клинический доцент в медицинской школе Маунт Синай в Городском университете в Нью-Йорке. - Это постепенный процесс, который никого не обходит". Но астенопию человек может заполучить в любом возрасте, если он целый день проведет за видеомагнитофоном. Если вы чувствуете, что с трудом можете разобрать поздравления с днем рождения или то, что происходит на телеэкране, вот несколько предложений, которые могут вам помочь.

Обратите внимание на освещение. "Глаза не болят, если вы читаете при слабом свете, но вы напрягаете их, если света недостаточно, - поясняет д-р Гиллори. - Для чтения лучше мягкий свет, который дает контраст, но не слепит. И не пользуйтесь лампой, отражающей свет прямо в глаза".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Проблемы, требующие вмешательства врача
Иногда причина потери зрения намного серьезнее, чем просто возраст. "Нарушение может быть также вызвано неправильным глазным визированием, когда один глаз начинает поворачиваться внутрь или наружу, - объясняет Дэвид Гайтон. - Если дело в этом, необходимо вмешательство офтальмолога, который предложит специальные упражнения, пропишет очки с призмами или, если необходимо, даже сделает операцию на глазной мышце, чтобы перевизировать глаз". Все эксперты соглашаются в том, что, если глаз болит или чувствителен к свету, вам надо сразу же отправиться на прием к офтальмологу.

Примерьте очки для чтения. Вы получите их от своего врача или в аптеке. "Если вы хорошо видите обоими глазами на расстоянии, но не очень хорошо вблизи, идите в местную аптеку и купите себе очки для чтения, которые у них всегда в ассортименте, - рекомендует офтальмолог Дэвид Гайтон, профессор Медицинской школы в Университете Джона Хопкинса. - Они продаются во всех 50 штатах и стоят от 10 до 20 долларов. Они противоударные, хорошего качества и помогут вам".

Прервите работу. Выключайте иногда свой видеомагнитофон. "Если пользуетесь компьютером 6-8 ч, - советует д-р Гиллори, - делайте перерывы каждые 2-3 ч. Поделайте другую работу, попейте кофейку, сходите в ванную - просто не смотрите на экран в течение

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Мигайте.
У ваших глаз есть собственный массажист - веки. "Возьмите за привычку ежедневно мигать 300 раз и не косите, - советует Шнейдер. - Каждое движение очищает глаза и делает им маленький массаж". И это - бесплатно!
10-15 мин." Подумайте также о том, чтобы работать с напечатанным с экрана текстом.

Затемните экран. На вашем экране не просто буквы и цифры. Они представляют собой очень маленькие лампочки, которые посылают свет прямо вам в глаза. Вам следует слегка понизить напряжение, так сказать. "Не делайте буквы слишком яркими, - рекомендует д-р Гилло-ри. - Сделайте свет неярким и отрегулируйте контрастность, чтобы компенсировать". Дополнительный совет: возьмите карандаш и сделайте отметину на кнопке, когда все отрегулируете. Затем сделайте соответствующую отметку на компьютере. Таким образом, вам надо будет просто совместить отметки, если кто-нибудь тронет ваш компьютер, пока вас нет.

Работайте в тени. Когда надо ослабить напряжение глаз, лучше всего держать компьютер в темноте. "Затемните экран, создав вокруг него колпак, - предлагает д-р Гиллори. - Сходите в магазин и купите лист тяжелого черного картона, положите наверх своего терминала и отогните с обеих сторон вниз. Это позволит ему скользить вперед-назад. То, что вы сделали, в общем-то, называется "поместить свою машину в черный ящик". Теперь можете поставить "Яркость" на очень низкий уровень".

Закройте глаза, чтобы не видеть света. Наши эксперты считают, что для того чтобы напряжение глаз ослабло, лучше всего просто дать отдых глазам. А это легче, чем вы думаете. "Вы можете это сделать, пока разговариваете по телефону, - замечает д-р Гиллори. - Если вам не надо ни писать, ни читать, просто закройте глаза, пока разговариваете. В зависимости от того, сколько времени вы проводите у телефона каждый день, вы сможете дать глазам отдых в течение 1-2 часов ежедневно. Люди, которые пользуются этой техникой, говорят, что их глазам стало действительно легче и это помогает им избавиться от астенопии".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ночная (куриная) слепота
"Шагните с яркого света в темноту кинотеатра - и вряд ли вы узнаете человека, который неожиданно вошел вместе с вами. Это означает, что для сетчатки необходим короткий промежуток времени, чтобы ...

Конъюнктивит
Ваша мама называла эту болезнь "кроличьи глаза" - волшебные слова, которые означали, что 2 дня не будешь ходить в школу. Теперь, когда вы выросли, вы называете это конъюнктивитом. И хотя вы, ...

Краснота глаз
На ваших белках столько же красных прожилок, сколько дорог на карте? Если так, вот что вы можете сделать. Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна. найдите ...

Синяк под глазом
Вы думаете, что синяк под глазом сведет вас с ума? Хорошо еще, что вы не получили это украшение в начале 1900-х годов! "Много лет назад люди прикладывали к синяку под глазом пиявку, чтобы она ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения