Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Шрамы

От того, как вы лечите свой порез, может зависеть, какой вид будет у шрама, когда он зарубцуется и как быстро и до какой степени он исчезнет (т.е. что произойдет со шрамом с течением времени).

Пресекайте шрамы в корне. Если не хотите иметь шрамы - не режьтесь. Это так просто! "Каждый раз, когда кожа разрезается, она рубцуется, - говорит д-р Джералд Имбер, специалист по пластической хирургии из Нью-Йоркской больницы Медицинского центра при Корну -эллском университете в Нью-Йорке. - Но некоторые люди склонны иметь рубцы чаще, чем другие. Поскольку ваше тело подвергается воздействию, позаботьтесь о том, чтобы защитить свою кожу с помощью перчаток, длинных рейтуз и длинных рукавов во время работы с колючими, острыми или зазубренными предметами".

Помогите ранам как следует зажить. "Рана, заживающая быстро и аккуратно, с меньшей вероятностью оставит после себя шрам, чем рана, которая нагнаивается. Убедитесь, что все ваши порезы и ссадины тщательно очищены (хорошим очистителем является перекись водорода), и старайтесь, пока рана заживает, поддерживать ее слегка влажной с помощью мази, содержащей антибиотики, - советует д-р Джеффри Х.Биншток, хирург-дерматолог в Медицинской школе при Калифорнийском университете, Сан-Франциско.

Не сдирайте корочки. Мама была права. "Сдирание корочек с заживающих ран может увеличивать шансы оставить после них видимые рубцы", - предупреждает д-р Джон Ф.Романо, дерматолог в больнице Св. Винсента и медицинской школе Маунт-Синай, Нью-Йорк.

Используйте повязку "бабочка". "Если вы порезались и порез достаточно большой, вы должны пойти к врачу, чтобы наложить швы, особенно если порез на лице (где шрам будет особенно заметен). Но если порез небольшой и вы хотите, чтобы он зарубцевался, подумайте о том, чтобы использовать повязку "бабочка", - говорит д-р Рома-но. - Эти повязки, доступные в большинстве аптек США, могут помочь

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Втирайте масло в рану
Возьмите капсулу с витамином Е, откройте ее и дайте маслу распределиться поверх разреза или шрама. Звучит просто. Звучит эффектно. Многие люди так и делают. Некоторые уверяют, что это предупреждает образование шрамов или даже заставляет исчезать свежие рубцы. Но что он действительно делает, так это заставляет исчезать старые шрамы. "Витамин Е помогает свежей ране заживать быстрее по сравнению с нелеченной и, возможно, способствует снижению образования шрамов", - говорит д-р Стефен Куртин. А что относительно ускоренного заживления ран с помощью витамина Е? В действительности, по словам д-ра Куртина, пользу приносит масло в капсуле. Вы помогаете сохранять этот участок влажным. Приложите то же самое масло, но без витамина Е, и вы, возможно, получите тот же эффект.
сохранить рану закрытой для лучшего заживления и минимального рубцевания. Они должны применяться только после того, как рана тщательно промыта".

Питание должно быть хорошо сбалансированным. Раны не будут хорошо заживать до тех пор, пока ваш организм не будет иметь всего, что требуется для правильного заживления. Что для этого требуется? Необходимы белок и витамины, поступающие вместе с хорошей, сбалансированной диетой. И особенно важен для заживления ран микроэлемент цинк. Прекрасным источником цинка являются жареные семечки тыквы и подсолнечника, американские орешки, сыры (швейцарский и чеддер), арахис, темное мясо индейки и постная говядина.

Лечите рубцы С нежностью. "Потовые железы, сальные железы и волосяные луковицы - все разрушается от рубца", - объясняет д-р Поль Лазар, профессор клинической дерматологии в Медицинской школе Северо-Западного университета. Он советует большие рубцы, такие, как от ожогов третьей степени, смазывать хорошим кремом для кожи, чтобы защитить от царапин.

Будьте осторожны в ванной. Одним из распространенных источников царапин для нежных рубцов является губка в руках ревнителя чистоты. Д-р Лазар рекомендует мыть рубцы очень осторожно.

Закрывайте рубцы от солнца. Рубцы содержат меньше пигмента, чем остальная кожа. Таким образом они теряют способность образовывать защитный загар и поэтому особенно чувствительны к солнечным ожогам. "Вы должны убедиться, что закрыли все рубцы от солнца", - говорит д-р Стефен Куртин, дерматолог в Нью-Йорке и доцент дерматологии в Школе медицины в Университете штата Нью-Йорк.

Не слишком беспокойтесь. "Свежие рубцы часто бывают очень заметны, но не слишком беспокойтесь. Помните, что цвет рубца обычно сам по себе бледнеет со временем", - успокаивает д-р Лазар.

На печать
Комментарии к статье (1)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Целлюлит
Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...



Оставить свой отзыв

5 сентября 2009 Карина
Спасибо за статью

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения