Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Дыхательная система / Эмфизема

Вы пережили что-то вроде удара, когда врач сказал вам: эмфизема. Этот диагноз словно задернул вокруг вас черный занавес, отделив от вещей, которые вы любили, от людей, которых вы любили. Появляется чувство, что вы больше никогда не сможете рассчитывать на свой организм. То, что вы узнали дальше, не внесло улучшений. Эмфизема в чистом виде очень редкое явление, обычно она осложняется хроническим бронхитом или астмой. Эмфизему нельзя вылечить, нельзя исправить тот ущерб, который нанесен вашим воздухоносным путям. Короче, вы наделены такими легкими, которые состарились раньше, чем вы. Это самое плохое. Но потом вы кое-что еще узнали о себе. Вы крепче, чем ваша эмфизема. Вы умнее, чем эта болезнь. И тогда вы принимаете решение. В этом году вы возьмете под контроль свое здоровье, научитесь работать умнее, а жить проще. С этого момента вы бережете свою энергию для того, что вы хотите сделать. Вот как можно к этому прийти.

Сейчас же бросьте курить! Да, врач вам это уже говорил. Но об этом никогда не поздно напомнить. "Никогда не поздно бросить, - говорит доктор медицины Генри Гонг, профессор медицины в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, и помощник главы пульмонологического отделения Медицинского центра. - Даже если вы бросите курить в 50 или 60 лет, вы поможете приостановить процесс распада легких". Еще один плюс: вы можете сразу же увеличить свои возможности упражняться. Теоретическая основа того, что курение вызывает эмфизему, такова: сигаретный дым побуждает нейтрофилы, борющиеся с болезнями белые кровяные клетки, избирательно мигрировать в легкие. Очевидно, при этом выталкиваются их энзимы, которые могут переваривать легочную ткань, - объясняет д-р Гонг. - В организме здоровых людей существует равновесие между этими энзимами и антитрипсином, который ставит преграду. В редких случаях эмфизема бывает и у некурящих. У жертв редкого, передаваемого по наследству, расстройства протеина уровни антитрипсина недостаточные.

Не будьте пассивным курильщиком. Если для вас опасен дым вашей собственной сигареты, то столь же опасен дым сигареты вашего супруга (или супруги) или воздух в прокуренном танцевальном зале. "Некурящий супруг может заполучить рак легкого, просто вдыхая дым сигареты своей половины в течение долгих лет совместной жизни", - предупреждает д-р Гонг.

Избегайте аллергенов. "Если у вас аллергия и она влияет на органы дыхания, при эмфиземе вам вдвойне надо избегать аллергенов", - советует д-р Гонг (см. раздел "Аллергия").

Контролируйте все, что можете. Починить воздухоносные пути вы не сможете. Но пульмонолог Роберт Сэндхауз, д-р философии, консультант Национального еврейского центра иммунологии и респираторной медицины и других средств медицинского обслуживания в Денвере, Колорадо, говорит, что вы можете увеличить эффективность своего дыхания, пользоваться мышцами и приступить к работе. Например, если вы можете реорганизовать кухню так, чтобы делать 5 шагов вместо десяти, - тем лучше для вас.

Упражняйтесь. Все эксперты соглашаются с тем, что регулярные физические упражнения жизненно необходимы для людей, страдающих эмфиземой. Какие виды упражнений лучше? "Наверное, самое лучшее, всеобъемлющее упражнение - это ходьба, - говорит частнопрактикующий врач Роберт Б.Тик, клинический доцент в Медицинском колледже Байера. - Вам также следует упражняться, чтобы поднять тонус мышц верхних конечностей. Попробуйте упражняться с 1 - 2-футовыми гантелями и разрабатывайте мышцы шеи, плеч и груди. Это важно, - считает он, - потому что люди с хроническими легочными заболеваниями используют мышцы шеи и верхней части груди больше, чем другие". "Кажется, плавание действительно полезно людям с астмой и эмфиземой, потому что этот вид деятельности дает возможность вдыхать очень влажный воздух", - говорит д-р Теги.

Ешьте понемногу, но часто. По мере того как эмфизема прогрессирует, растет преграда на пути воздушного потока, легкие увеличиваются от попавшего в ловушку воздуха. Эти увеличенные легкие опускаются вниз, оставляя желудку меньше места для расширения. Поэтому вы будете чувствовать себя лучше, если поедите б раз понемногу, а не 3 раза помногу. Д-р Теги считает, что вам надо выбирать малые объемы пищи с большим содержанием калорий, например продукты, богатые белком. Помните также, что длительный процесс пищеварения вызывает приток крови и кислорода к желудку и ее отток от других частей тела, которые, возможно, больше в ней нуждаются.

Поддерживайте идеальную массу тела. "Некоторые люди, страдающие эмфиземой, набирают много лишнего веса, и в их организме задерживается вода, - поясняет д-р Теги. - Требуется больше энергии, чтобы носить дополнительные килограммы. Чем ближе масса тела приближается к идеальной, тем лучше для ваших легких. Настоящий больной эмфиземой обычно очень худ, - добавляет д-р Теги, - потому что ему надо тратить большую часть энергии на дыхание. Если вы слишком худы, сознательно добавьте калорий. Продукты с высоким содержанием белков - хороший источник калорий".

Станьте чемпионом по дыханию. Есть кое-что еще, что можно сделать, чтобы получить максимум пользы от каждого вашего вдоха. Сюда относится следующее.

Дышите ритмично. Исследовав 20 больных с выраженной эмфиземой, д-р Теги и его коллеги обнаружили, что даже в нормальных условиях их пациенты "дышат очень хаотично. Дыхание у них было неритмичное: глубокий вдох, небольшой вдох. Мы научили их нормальному ритму дыхания, и это, по крайней мере ненадолго, помогало".

Дышите с помощью диафрагмы. Это наиболее эффективный способ дыхания. Так естественно дышат младенцы. Если вы за ними понаблюдаете, то увидите, как их животики подымаются и опускаются с каждым вдохом. Вы не уверены в том, что дышите с помощью диафрагмы? Франси-ско Перес, д-р философии, доцент клинической неврологии и физической медицины в медицинском колледже Бейлор, просит своих пациентов лечь, кладет им на живот толстый телефонный справочник и следит, что произойдет, когда они будут дышать.

Держите открытыми воздухоносные пути. "Вы сможете укрепить дыхательные мышцы, если будете медленно выдыхать воздух через плотно закрытый рот в течение 30 минут в день, - говорит д-р Гон. - Попытайтесь выдыхать в 2 раза медленнее, чем вдыхать, это поможет освободить легкие от несвежего воздуха и запустить в них свежий. Вы можете также купить в аптеке приспособление, которое будет оказывать сопротивление, когда вы будете на него дуть. "Оно выглядит как маленький пластиковый рупор, - поясняет д-р Сэндхаус. - Если повернуть кольцо, отверстие в рупоре изменит размер. Вы начинаете с самого большого отверстия, делаете глубокий вдох и выдыхаете. Когда освоите один размер отверстия, переходите к другому".

Попробуйте витамины С и Е. Д-р Сэндхаус советует своим пациентам с эмфиземой принимать минимум 250 мг витамина С в день и 800 международных единиц витамина Е 2 раза в день. (Естественно, прежде надо получить одобрение своего врача.) Д-р Сэндхаус говорит, что витаминотерапия не опробована, но вреда причинить не может. Он думает, что витамины С и Е, возможно, могут помочь, так как они являются антиоксидантами. "Мы знаем, что содержащиеся в сигаретном дыму оксиданты и причиняют вред легким", - уточняет он.

Пройдите горестный путь до конца. Если вы больны эмфиземой, ваша жизнь никогда больше не будет такой, какой была до болезни. "Позвольте себе пройти все стадии процесса горевания, - говорит д-р Перес. - Есть, конечно, какие-то потери, но потом вы поймете, что можете контролировать болезнь. Последняя стадия адаптации - компромиссная. Она включает и потери и приобретения, вы уже не видите все в черном свете".

Расслабьтесь. "Если вы сознательно принимаете болезнь за угрозу, то пробуждаете к жизни какие-то физиологические механизмы, которые могут ухудшить ваше состояние, - говорит д-р Перес. - Когда вы постоянно находитесь в состоянии тревоги, вам требуется больше кислорода. Тревога возникает от мыслей, которые вы можете контролировать, а это значит, что вы можете контролировать и физиологические механизмы".

Перенесите свое внимание на настоящее. "Когда вы чувствуете себя виновным в том, что навлекли на себя заболевание, переориентируйтесь на настоящий момент и сконцентрируйте внимание на том, что происходит сейчас, - советует д-р Перес. - Вы ничего не можете изменить в прошлом. Вы только можете научиться жить с этим. Гнев и самообвинения - это нормально, - считает он. - Лучше всего поговорить об этом, и будь что будет.

Ставьте перед собой маленькие задачи. Один из способов перенести свое внимание с мыслей о том, что "эмфизема делает меня инвалидом", на мысль о том, что "я должен научиться контролировать эмфизему", - это ставить перед собой небольшие реальные задачи, говорит д-р Перес. Отличный способ укрепить уверенность в себе - заниматься физическими упражнениями. "Ставьте перед собой какую-нибудь реальную цель, основанную на физическом проявлении. Используйте таблицы и графики, чтобы измерить свои успехи. Это даст вам весьма объективную оценку вашей способности достигнуть чего-то".

Присоединитесь к группе реабилитации. "Подумайте о том, чтобы присоединиться к легочной реабилитационной группе, - советует д-р Гонг. - Если не сможете найти такую группу по месту жительства, позвоните в ближайшее от вас отделение Американской ассоциации легочных заболеваний. В группе вы узнаете о своей болезни и получите социальную поддержку. Статистика показывает, что эти программы уменьшают число случаев госпитализации".

Пусть один из членов вашей семьи сыграет роль тренера. "Пусть близкий вам человек станет вашим тренером и поможет вам в то время, когда у вас будет приступ удушья, - предлагает д-р Перес. - Тренер поможет вам сделать основные упражнения на расслабление. Он может побыть с вами и расспросить о том, что вы думаете сразу перед приступом или после него. Человек, больной эмфиземой, в психологическом отношении очень адекватен. Если ему удастся выразить словами свои мысли, он сможет убедиться в том, что это довольно смешно. Как только он начнет смеяться, то расслабится и его дыхание нормализуется".

Не изолируйте себя от общества. "Следует избегать обобщений относительно приступов удушья, - считает д-р Теги. - Некоторые люди, страдающие эмфиземой, думают, что они, наверное, не справятся с приступом, и боятся, что пойдут куда-нибудь и начнут там задыхаться. Поэтому они перестают бывать там, куда раньше ходили с удовольствием". Не давайте болезни изолировать себя.

Сдерживайте себя. "Кроме всего прочего, больным эмфиземой надо научиться не спешить, - замечает д-р Теги. - Они действительно могут сделать все, что захотят, но в своем темпе. Это совсем не легко - научиться ходить медленнее".

Работайте с умом. Мелочи могут иметь большое значение. Можете ли вы так реорганизовать все на рабочем месте, что будете делать больше, прилагая при этом меньше усилий? Как насчет того, чтобы подвинуть стол с посудой поближе к сушке? Американская легочная ассоциация предлагает также приобрести тележку с тремя полками, которая облегчит вашу работу по дому. Такие мелочи обернутся для вас дополнительной энергией.

Координируйте дыхание и поднятие тяжестей. Согласно рекомендациям Американской легочной ассоциации, домашняя работа станет легче, если вы будете поднимать тяжести, выдыхая через сомкнутые губы. Вдыхайте во время отдыха. Если вы поднимаетесь по лестнице, также выдыхайте через закрытый рот, когда делаете движение, и вдыхайте во время отдыха.

Не пользуйтесь без нужды аэрозолями. Вам вовсе не следует усугублять свои проблемы с дыханием, вдыхая незнакомые субстанции. Пользуйтесь жидкими или гелеобразными средствами для укладки волос и твердыми дезодорантами или дезодорантами с шариком. Избегайте домашних чистящих веществ в аэрозолях.

Не носите прилегающую одежду. Выбирайте одежду, которая позволила бы свободно расширяться вашей груди и животу. А это значит, не надо носить плотно затянутые ремни, бюстгальтеры или пояса, советуют в Американской легочной ассоциации. Для женщин, возможно, лучше будет носить полуграции, а не бюстгальтеры. И мужчины и женщины могут носить подтяжки, а не плотно затянутые ремни.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гипервентиляция
Когда это случилось впервые, Барри Варнер подумал, что у него сердечный приступ. "Мое сердце колотилось с такой силой, что мне казалось, будто все внутри - в груди - вибрирует, и я испытывал ...

Астма
"Астма - это судороги дыхательных путей", - говорит д-р Питер Кретикос, аллерголог и содиректор Центра астмы и аллергических заболеваний в Балтиморе, Мэриленд. - Ваши дыхательные пути вдруг ...

Бронхит
Все начинается с того, что в горле щекочет. Невидимая рука проводит пером по задней стенке горла. Затем из глубины грудной клетки вырывается грохотание. Неожиданно в легких взрывается вулкан, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения