Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Женские проблемы / Эндометриоз

Годами боль ползла по вашему телу, как воришка кот, воруя ваше время, спокойствие и счастье. В течение многих дней у вас болит низ спины без видимой причины. Больно ходить в туалет, больно заниматься сексом. Первые пару дней менструации сильные спазмы заставляют вас лежать в постели, свернувшись клубком. Ваш гинеколог назвал этого коварного незнакомца "эндометриоз". Эндометриальная ткань, которая должна выстилать внутренности матки и ежемесячно меняться во время менструального цикла, разрастается, выходит из матки и распространяется на яичники, вокруг маточных труб и по связкам, поддерживающим матку. Там, куда добирается эта ткань, она сплетает нечто вроде паутины, вживляясь во внутренние -ткани. А потом, как нормальная эндометриальная ткань, она разбухает и кровоточит во время менструации, в результате чего образуется жидкость, которая не может выйти наружу и вызывает воспаление и рубцы. Наверное, ваш врач попробует несколько разных медицинских подходов к лечению эндометриоза. Тем временем есть кое-что, что вы можете сделать сами, чтобы помочь себе и облегчить боль.

Влияние беременности
Врачи говорят, что беременность и вскармливание грудью могут вызвать гормональные изменения в организме женщин, больных эндометриозом, и на какое-то время прекратить симптомы этого болезненного заболевания матки. Но исследования показали, что женщины с эндометриозом гораздо чаще бывают бесплодны, чем здоровые в этом отношении. Те, которые зачали, подвергаются большей опасности выкидыша, и среди них выше уровень внематочной беременности, когда оплодотворенное яйцо прикрепляется вне матки. И хотя симптомы эндометриоза могут исчезнуть во время беременности, после рождения ребенка они часто возвращаются, сообщают в Ассоциации эндометриоза.

Разделите с кем-нибудь вашу боль. "Позвоните в местный женский центр и найдите группу поддержки", - советует Мэри Лу Болвег, одна из основателей Международной ассоциации эндометриоза со штаб-квартирой в Милуоки, Висконсин. Она основала Ассоциацию в то время, когда была больна эндометриозом и нуждалась в помощи. "Иногда помогает уже то, что вы не одна страдаете, что и другие люди проходят через это, - поясняет Мэри Синн, старшая медицинская сестра, сокоординатор отделения лечения женщины в больнице Наден Хьюттена в Лехайтоне, Пенсильвания. - Это также источник информации. Некоторые методы не всем помогают, но всегда есть новые мысли о том, что можно попробовать. Какие-нибудь женщины скажут: "Я принимала это болеутоляющее, и оно помогло мне". "Вам придется многое узнать о своей болезни, - замечает Болвег. - Если вы будете полагаться только на своего врача, дела пойдут не так хорошо. Они значительно лучше обстоят у тех женщин, которые сами ищут для себя решения". "Женщины, у которых бесплодие, вызванное эндометриозом, смогут найти дополнительную помощь в группах поддержки для бесплодных", - добавляет Синн.

Ведите менструальный календарь. "Отмечайте свой цикл. Заметьте, когда симптомы выражены сильнее, а когда они едва проявляются. Последите за своей диетой и деятельностью, а потом подумайте, как то, что вы едите, и те упражнения, которые вы делаете, влияют на цикл, - рекомендует Кей Эванс, психотерапевт из Литтлтона, Колорадо, которая сама страдает эндометриозом. - Вы сможете управлять некоторыми симптомами, избегая того, что вызывает боль, и узнав, что заставляет вас чувствовать себя лучше".

Блокируйте образование простагландина. Одной из причин спазм, особенно во время менструации, является то, что ваш организм вырабатывает слишком много простагландина, гормона во внутренней оболочке матки. Он чрезмерно стимулирует мышцы матки и заставляет их сильно сокращаться. И, как у всех мышц, которые работают слишком много, у них начинается спазм. Аспирин и другие противовоспалительные средства могут ослабить спазмы, но самыми лучшими болеутоляющими средствами в открытой продаже являются антипростаглан-дины, такие, как "Адвил", "Медипрен" или "Нуприн". "Принимайте сразу две таблетки", - говорит д-р Камран Незхэт, гинеколог и специалист по бесплодию в Атланте, Джорджия, советник Ассоциации эндометриоза.

Ешьте больше рыбы. "Добавьте к вашей диете натуральный антипростагландин в виде рыбы, - советует д-р Незхэт. - Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые подавляют образование простаг-ландина".

Добавьте жара. "Женщинам, страдающим эндометриозом, могут принести облегчение некоторые старинные средства для снятия менструальных спазм и боли внизу живота, - считает д-р Синн. - Попробуйте отдых в постели, влажное тепло или грелку и теплое питье для расслабления сведенных спазмом мышц внизу живота".

Попробуйте холодную грелку. "Если тепло не помогает, вы, возможно, относитесь к тем женщинам, которые находят облегчение от холода, а не от тепла, - добавляет Синн. - Положите на низ живота пакет со льдом".

Упражняйтесь, чтобы боль утихла. Физические упражнения снижают уровни эстрогенов, что может замедлить рост эндометриоза. Кроме того, упражнения увеличивают образование в организме эндорфи-нов, естественных болеутоляющих субстанций. Попробуйте несложные упражнения, например ходьбу, так как резкие движения могут растянуть спайки и рубцовую ткань. В 1980 г. Нэнси Флетчер поставили диагноз - эндометриоз. Она является координатором поддерживающей программы Ассоциации эндометриоза. Ежедневно она проходит пешком 3,2 км и пробегает примерно 6,5 км 3 раза в неделю. Она находит, что эти тренировки вместе с положительной установкой на жизнь помогают облегчить симптомы болезни.

Сократите потребление кофеина. "Кофеин в газированных напитках, чае или кофе усиливает боль у некоторых женщин", согласно мнению д-ра Незхэта. Он советует женщинам воздержаться от кофеина.

Салфетки вместо тампонов. Д-р Незхэт считает, что если не препятствовать менструации и дать ей идти свободно, можно предотвратить эндометриоз. Тампоны могут усугубить менструальные спазмы, затыкая вход во влагалище, как пробка. Пользуйтесь лучше салфетками, а не тампонами, особенно если у вас узкое влагалище и маленький вход в него.

Попробуйте новую позу. Д-р Незхэт отмечает, что у женщин с эндометриозом может быть заостренная форма матки и половое сношение болезненно. Во время полового акта мужской член упирается в матку, которая задевает нервы. "Решить эту проблему - значит найти новую позу", - говорит он. Он предлагает позу, обеспечивающую безболезненную пенетрацию: "Мужчина встает на колени за женщиной, которая опирается на свои руки и колени".

Пользуйтесь натуральной смазкой. "Чтобы облегчить боль при половом акте, возможно, необходима смазка, - советует д-р Незхэт. - И женщины, которым трудно забеременеть и часто возникают проблемы из-за эндометриоза, должны пользоваться яичным белком вместо вазелина. Вазелин может убить сперму, а яичный белок - нет". Белок может облегчить путь спермы к яйцеклетке.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Маленький совет из Китая
"Некоторые женщины сообщают, что китайская техника исцеления может облегчить болезненные симптомы эндометриоза", - говорит психотерапевт Кей Эванс, которая тоже страдает этим заболеванием. Метод называется моксибиция, и вот в чем он состоит. Палочки мокса - плотно свернутая в сигару лекарственная трава - зажигают, а затем горящие белые палочки из листьев подносят достаточно близко к акупрессурным точкам, которые соответствуют болезненным областям, и держат до тех пор, пока кожа не порозовеет и не нагреется, но следите, чтобы не было ожога. "Облегчение длится часами", - отмечают женщины, которые попробовали это лечение. Но д-р Эванс говорит, что, прежде чем вы начнете, вам надо научиться, куда подносить палочки мокса, и как правильно ими пользоваться. Палочки можно купить в некоторых магазинах здоровой пищи и восточных магазинах Всю необходимую информацию вы получите от рефлексотерапевта.

Вызывайте помощь. Если вам нужна информация, знающий врач или группа поддержки, обращайтесь в Ассоциацию эндометриоза.

Надавите, когда заболит. Акупрессура облегчает боль без лекарств. Это важно для Сьюзэн Андерсен, президента отделения Ассоциации эндометриоза в Лос-Анджелесе, Калифорния. Когда начинается боль, она нажимает на две точки, и это приносит облегчение. Одна точка расположена на внутренней стороне ноги, примерно на 5 см выше косточки лодыжки. "Если вы почувствуете небольшую болезненность, значит, нашли правильную точку", - объясняет Андерсен. Другая точка находится в том месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Надавите как можно сильнее.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Предменструальный синдром
Один раз в месяц от 3 до 14 дней до менструации в организме женщины начинают скапливаться эстроген и прогестерон. Это женские гормоны, регулирующие менструальный цикл и влияющие на центральную ...

Мастопатия
Возможно, вы беременны и с трудом верите, что эти надутые, как в мультфильме, и болезненные груди принадлежат вам. Ночью вы не можете найти удобную позу для сна. Возможно, скоро у вас начнется ...

Менопауза
У вас постменструальный жар? Это название придумала антрополог Маргарет Мид. Она считает, что женщина должна не только принять этот период своей жизни, но и жить в нем полной жизнью. Отныне вам не ...

Герпес на гениталиях
Вы сыграли в русскую сексуальную рулетку - и проиграли. На ваших гениталиях появились саднящие язвы. У вас жар и слабость. Врач %other%Связь: сознание/тело Почему некоторые люди носят в себе вирус ...

Менструальные спазмы
"Огромное число женщин продолжают страдать от спазм во время менструации, - отмечает д-р Пенни Вайс Будофф, директор Женского медицинского центра в Бетпейдже, штат Нью-Йорк. - Менструальные спазмы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения