Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Эпидермофития стоп (грибковое заболевание ног)

Может ли у тренера быть эпидермофития стоп? Держу пари - да! Этот грибок поражает всех одинаково. Ему все равно, кто вы: жокей или уборщик, мужчина или женщина. (Хотя эта докучливая инфекция чаще поражает мужчин, это не значит, что женщины более устойчивы к ней.) Эпидермофитию стоп вызывает организм, который живет на коже и лучше всего развивается в теплых, влажных условиях. Хотя мягкий климат и способствует его росту, часто виною становятся влажные от пота носки и обувь. Если уж вы подхватили грибок, вам понадобится по меньшей мере 4 недели, чтобы добиться улучшения при тяжелом случае. Но хуже всего то, что грибок может повториться, если вы не уничтожите те условия, которые вызвали его с самого начала. Ниже приведено несколько советов, как бороться с активной инфекцией и как предотвратить ее повторение.

Ухаживайте за ногами. "Эпидермофития стоп может начаться внезапно и сопровождаться потрескавшейся кожей, мокрыми волдырями и время от времени чувством жжения между пальцами, - говорит д-р Фредерик Хаас из Калифорнии. - Когда вы переживаете эту острую

Действительно ли это эпидермофития стоп?
Согласно мнению д-ра Томаса Гудмана, эта сыпь может и не быть эпидермофитией стоп:
  • если она на ногах ребенка (эпидермофития стоп редко встречается у детей, не достигших половой зрелости),
  • если эта сыпь наверху больших пальцев (высыпания на больших пальцах и верхней части стопы, вероятнее всего, какой-то вид контактного дерматита, вызванного материалом, из которого сделана обувь),
  • если нога покраснела, распухла, болезненна, покрыта мокрыми волдырями (вероятнее всего, это острая форма дерматита, и вам следует обратиться к врачу).
стадию, ухаживайте за ногами. Ничего на них не надевайте и дайте им покой, даже если придется посидеть дома и не ходить на работу или бросить на время все домашние дела. Хотя само по себе воспаление и не опасно, состояние может ухудшиться и привести к бактериальной инфекции, если вы не будете осторожны".

Успокойте воспаление. "Используйте успокаивающие компрессы, чтобы охладить воспаление, облегчить боль, уменьшить зуд и подсушить сыпь, - говорит д-р Хаас. - Растворите пакетик порошка домеборо (Domeboro) или 2 столовые ложки раствора Бурова (все это в США можно купить без рецепта) в 0,5 л холодной воды. Намочите обычную белую хлопчатобумажную материю в этой жидкости и прикладывайте 3-4 раза в день на 15-20 минут".

Используйте раствор соли. "Помочите ноги в растворе из 2 столовых ложек соли в 0,5 л теплой воды, - советует д-р Гленн Копланд, ортопед из Торонто. - Повторяйте процедуру по 5-10 минут до полного выздоровления. Солевой раствор помогает создать неблагоприятную атмосферу для грибка и уменьшает чрезмерное потение. Более того, он смягчает пораженную кожу, и противогрибковые лекарственные средства могут глубже проникнуть и действовать более эффективно".

Лечите ноги. Теперь настало время применить противогрибковые препараты, которые можно купить в аптеке. Согласно мнению дерматолога Томаса Гудмана, доцента в Центре наук о здоровье при Теннессий-ском университете в Мемфисе, 3 основных вида таких средств содержат либо миконазол нитрат (например, продукты микатина), либо толнафтат (афтат или тинактин), либо жирные кислоты (десенекс). Два-три раза в день наносите небольшое количество одного из этих средств на всю пораженную площадь и осторожно втирайте. Продолжайте так делать в течение 4 недель и еще 2 недели после того, как кажется, что заболевание прошло.

Займитесь пальцами ног. "При грибковом заболевании между пальцами ног, - говорит д-р Гудман, - применяйте раствор алюминия хлорида. Эта прозрачная жидкость не только убивает грибок, но также помогает подсушить кожу и предотвратить повторение. Попросите своего фармацевта приготовить 25%-ный водный раствор алюминия хлорида. Ватным тампоном наносите жидкость на кожу между пальцами ног 2-3 раза в день. После того как инфекция пройдет, продолжайте процедуру еще 2 недели. Внимание: не прикладывайте раствор алюминия хлорида на потрескавшуюся, воспаленную кожу будет безумно саднить. Сначала залечите трещины с помощью противогрибкового средства".

Втирайте пищевую соду. "Применяйте пищевую соду для лечения грибковых заболеваний на ногах, и особенно между пальцами, - говорит д-р Сьюзэн М.Левин, ортопед в больнице Маунт Синай в Нью-Йорке. - Возьмите 1 столовую ложку пищевой соды и добавьте немного воды комнатной температуры. Натрите этой смесью место, пораженное грибком, затем сполосните водой и хорошенько высушите. Закончите процедуру, присыпав больное место кукурузным крахмалом или пудрой".

Удалите омертвевшую кожу. После того как пройдет острый период, д-р Хаас советует удалить всю мертвую кожу. "В ней живут грибки, которые могут снова инфицировать вас. Принимая ванну, легко, но энергично потрите всю ступню жесткой щеткой. Особое внимание уделите местам между пальцами ног". Если вы терли ноги в ванной, после этого смойте душем все остатки кожи, которые могут прилипнуть к другим частям тела, или инфекция начнется снова.

Обратите внимание на ногти на ногах. "Ногти ног - излюбленное место для размножения грибков", - объясняет д-р Хаас. Он советует чистить под ногтями по меньшей мере через день или два. Но не забудьте пользоваться только деревянными палочками, зубочистками или спичками, а не металлической палочкой из маникюрного набора: вы можете поцарапать ногти и создать ниши, в которых будут скапливаться грибки.

Продолжайте наносить крем. "После того как инфекция прошла, - говорит д-р Гудман, - вы можете предотвратить ее повторение, продолжая пользоваться (но не так часто) противогрибковым кремом или лосьоном, который помог вам от нее избавиться. Это особенно целесообразно во время теплой погоды. В зависимости от состояния ваших ног пользуйтесь одним из этих средств 1 раз в день или 1 раз в неделю".

Правильно выбирайте обувь. "Избегайте носить пластиковую обувь или водонепроницаемую обувь, - советует д-р Копланд. - В ней ноги потеют и создается влажное тепло, благоприятное для роста грибков".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Окунитесь в вино
"Мой знакомый, любитель вина, клянется, что знает способ лечить эпидермофитию стоп, - рассказывает д-р Гленн Копланд. - Он смешивает 30 г шалфея, 30 г репейника и 2 стакана белого вина, затем кипятит смесь в закрытой кастрюле 20 минут, дает остыть и смачивает пораженную ногу несколько раз. Правда, он довольно туманно высказывается, как долго надо смачивать ногу".
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Остерегайтесь инфекции
"Если вы думаете, что эпидермофития стоп пройдет сама по себе, у вас могут быть большие неприятности, - говорит д-р Сьюзэн МЛевин. - Запущенная грибковая инфекция может привести к растрескиванию кожи и развитию серьезной бактериальной инфекции". Д-р Фредерик Хаас рекомендует вам обратиться к врачу, если:
  • воспаление не поддается лечению,
  • независимо от начала заболевания на ступне или ноге появляется отек и у вас поднимается температура,
  • в волдырях и трещинах на коже появляется гной.
Дерматолог Диана Бихова, консультант по дерматологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, рекомендует держаться подальше от любой узкой, плотно прилегающей и невентилирующейся обуви и никогда не носить сапоги целый день. "Естественные материалы, например хлопок или кожа, создают благоприятные условия для ног, в то время как резина и даже шерсть могут вызвать потоотделение и поддерживать влажность. По мере возможности, например летом, носите хорошо проветривающиеся туфли типа сандалий", - рекомендует она.

Чаще меняйте обувь. "Не носите одну и ту же пару туфель два дня подряд", - говорит д-р Дин С.Штерн, ортопед из Чикаго, Иллинойс. Чтобы обувь хорошо просохла, требуется по меньшей мере 24 часа. Если у вас сильно потеют ноги, меняйте обувь 2 раза в день.

Держите обувь сухой и чистой. Обрабатывайте обувь изнутри противогрибковым порошком или аэрозолем. Еще одну хорошую идею предлагает д-р Нил Крамер, ортопед из Пенсильвании. "Побрызгайте на тряпку каким-нибудь дезинфицирующим раствором, таким, как лизол, и протрите ею обувь внутри. Это убьет все грибковые споры, которые там живут. Делайте так каждый раз, когда снимаете обувь", - советует он.

Проветривайте обувь. Д-р Хаас рекомендует подержать обувь немного на солнце, чтобы проветрить. "Выньте шнурки и языки ботинок. Даже сандалии следует оставлять на улице, после того как вы их сняли. Тщательно протирайте обувь изнутри каждый раз, когда снимаете, чтобы убрать всю пораженную грибками омертвевшую кожу. Дело в том, что надо исключить даже самую маленькую возможность повторной инфекции".

Следите за носками. "Если ваши ноги сильно потеют, меняйте носки 3-4 раза в день", - рекомендует д-р Хаас. "И носите только чистые хлопчатобумажные носки, а не синтетику. Обязательно как следует прополаскивайте носки после стирки, так как остатки стирального порошка могут ухудшить состояние кожи. И чтобы убить грибковые споры, - напоминает д-р Крамер, - дважды стирайте носки в очень горячей воде".

Припудривайте пальцы ног. "Чтобы ноги были сухие, подержите их минут 5-10 на воздухе, после того как сполоснете и перед тем как наденете носки и ботинки, - советует д-р Бихова. - Чтобы ускорить обсыхание, воспользуйтесь феном для волос на расстоянии 15 см от ступни, пошевелите пальцами и протрите между ними. Затем нанесите пудру; чтобы не перепачкать все, поместите ее в пластиковый или бумажный пакет и как следует потрясите".

Не забудьте припудрить и обувь. Д-р Левин рекомендует присыпать специальной медицинской пудрой, например тинактином, га-лотексом или десенексом, вашу обувь изнутри, перед тем как надеть ее.

Не ходите босиком в общественных местах. "Можно уменьшить возможность подхватить грибок, - говорит д-р Гудман, - если носить шлепанцы или резиновые тапочки там, где много людей ходят босиком. Это такие места, как спортзал, бани, клубы здоровья, раздевалки и даже площадка вокруг плавательного бассейна. Если вы склонны к грибковым заболеваниям, то можете подцепить их почти везде, где сыро, так что будьте благоразумны!"

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Остеопороз
Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает ...

Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим ...

Подагра
Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения