Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Животные / Ядовитые укусы

Если вы только что получили мерзкие укусы жалящих созданий, вы должны принять решение: терпеть или не терпеть боль. Выбирайте не терпеть, следуя нижеприведенному совету.

ПЧЕЛЫ, ОСЫ И ИХ РОДСТВЕННИКИ Эти насекомые во время укуса впрыскивают яд в ткань кожи, что вызывает боль, покраснение и отек в месте укуса. Недомогание может длиться от нескольких часов до суток в зависимости от того, кто именно и сколько вас кусал.

Определите, кто на вас напал. Знание того, какое насекомое причинило вам вред, может дать ключ к лечению и поможет вам избежать укусов впоследствии. Медовая пчела, у которой пушистое золотисто-коричневое тельце, может ужалить только один раз. Это оттого, что ее зазубренное жало застревает в коже, приводя к смерти пчелы. С другой стороны, шмели, осы и шершни имеют гладкие жала, которыми могут вас повторно ужалить, поэтому будьте готовы спасаться бегством. Шершни представляют собой дополнительную проблему. Если вы убьете одного из них, это может привести к наступлению по всему фронту его товарищей по рою. При разрушении его мешочка с ядом высвобождается химическое вещество, которое стимулирует к атаке других шершней.

Действуйте быстро. Ключ к эффективному лечению - быстрота действия. Чем быстрее вы приложите какое-нибудь средство первой помощи, тем больше шансов контролировать боль и отек.

Удалите жало. Если вас укусила медовая пчела, как можно быстрее удалите жало. Иначе содержащийся в нем мешочек с ядом будет продолжать пульсировать 2 или 3 минуты, способствуя проникновению жала и его яда глубже в кожу. Но будьте осторожны, чтобы не раздавить жало или мешочек: если вы так сделаете, то в ваш организм проникнет больше яда. "Наилучшим подходом является выскабливание жала", - говорит доктор философии Эдгар Раффенспегер, профессор энтомологии Корну-эллского университета. Используйте свои ногти, пилку для ногтей или даже край кредитной карточки, чтобы осторожно подкопаться под жало и вытащить его.

Прочистите этот участок. Пчелы и их братья - мусорщики, поэтому в их яде часто содержатся нежелательные бактерии. Хорошенько промойте ужаленное место мылом, водой или антисептиком.

Избавьтесь от боли. В этой стадии ваша рана все еще пульсирует, поэтому вам захочется быстро снять боль. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства, но вы должны действовать быстро после укуса.

Холод. "Поместив поверх укуса пузырь со льдом или даже ледяной кубик, вы можете уменьшить отек и предупредить распространение яда", - говорит профессор дерматологии из Филадельфии Герберт Лас-комб.

Тепло. Д-р Ласкомб говорит, что ирония заключается в том, что тепло также может заставить вас лучше себя чувствовать путем нейтрализации химических веществ, которые вызывают воспаление. Возьмите фен для волос и направьте его на место укуса.

Аспирин. Одно из самых простых и эффективных средств, которое можно применить, - это приложить аспирин. Намочите место укуса, затем вотрите в него таблетку аспирина. Аспирин нейтрализует определенные воспалительные агенты яда.

Нашатырь. "Иногда имеющийся дома нашатырь делает чудеса, - говорит д-р Ласкомб. - Если он сработает, то боль пройдет очень быстро. Помажьте им укус. Для загородных прогулок вы, возможно, захотите взять с собой коммерческий препарат под названием "После укуса" ("After Bite"), который содержит нашатырь и выпускается в удобных упаковках".

Пищевая сода. Аллерголог из Северной Каролины д-р Клод Фрейзер рекомендует прикладывать пасту из пищевой соды и воды.

Активированный древесный уголь. "Очень быстро удалит яд паста из порошка древесного угля, так что укус не будет ни отекать, ни болеть, - считает д-р Ричард Хансен, главный врач Института здоровья, штат Мэн. - Растолките несколько таблеток угля, смочите порошок водой и приложите к укусу. Закройте марлевой или пластиковой повязкой". Древесный уголь лучше всего действует, если он остается влажным.

Грязь. "Если под рукой у вас ничего нет, - говорит д-р Хансен, - вы можете смешать немного грунтовой глины и воды, получится грязная паста. Приложите ее, как бы вы поступили с древесным углем. Закройте повязкой или носовым платком и оставьте до тех пор, пока грязь не высохнет".

Примите антигистаминный препарат. Имеющиеся в продаже антигистаминные препараты для внутреннего применения помогут облегчить боль. Например, сироп от кашля, содержащий антигистамин, такой, как бенилин (Benylin). Антигистамин уменьшает отек, пульсацию и покраснение, вызванные ядом насекомых.

Избегайте укусов. Общеизвестно, что небольшие профилактические меры могут уберечь от массы неприятностей. Здесь сказано, как свести до минимума ваши шансы получить укус.

Носите белое. "Жалящие насекомые предпочитают темные цвета", - говорит д-р Раффенспегер. Вот почему пчеловоды обычно носят одежду цвета хаки, белую или других светлых тонов.

Не слишком благоухайте. "Избегайте духов, лосьона после бритья и любых других ароматов, чтобы пчела не спутала вас с несущим нектар цветком", - добавляет он.

Увеличьте потребление цинка. "Насекомых тянет к людям, у которых недостаток цинка, - говорит профессор-аллерголог из Иллинойса Джордж Шембо. - Я говорю людям, чтобы они принимали по меньшей мере 60 мг микроэлемента цинка в день круглый год. У моей сестры была ужасная проблема с пчелами, пока она не стала принимать цинк. Теперь ее никогда не кусают". (Вы должны увеличить прием цинка только с разрешения вашего врача и под его наблюдением.)

Масло сверху. "Определенные масла для ванн могут отпугнуть насекомых", - говорит д-р Ласкомб. Многим людям помогло масло "Stein-So-Soft". Вотрите масло в кожу на обнаженных местах, прежде чем выйти.

Бегите в укрытие. Если вас преследует гудящий рой, бегите в помещение, к лесу или прыгайте в воду. Жалящие насекомые встречают затруднения, преследуя свою жертву в чаще леса.

Берите мольберт. Как последнее средство вы можете стать художником. "Художники редко получают укусы, потому что скипидар, которым они пользуются, отпугивает жалящих насекомых", - говорит д-р Ласкомб.

МЕДУЗЫ Медузы и их более крупные кузены - португальские кораблики - представляют собой наиболее распространенных жалящих морских животных. В их длинных щупальцах содержатся жалящие клетки. Когда они задевают вас, клетки пронзают вашу кожу и выделяют яд. Даже отрезанные или поврежденные щупальца могут нанести тяжелые раны. Здесь сказано, что делать, если вы столкнулись с одним из этих морских созданий.

Промойте! "Немедленно промойте рану солевой водой", - говорит д-р Артур Джекнович, профессор клинической фармакологии и заведующий отдалением клинической фармакологии Университета в Западной Вирджинии. Не пользуйтесь пресной водой, потому что она будет активировать любые жалящие клетки, которые еще не разрушены. По этой же причине не трите кожу.

Нейтрализуйте жалящие клетки. Старайтесь снять боль, промывая пораженное место одним из следующих растворов (и как можно скорее). Но даже после этого облегчение может продлиться только час или два, поэтому используйте жидкость повторно или многократно.

Алкоголь. "Налейте алкоголь на пораженный участок, - говорит д-р Джекнович. - Хотя предпочтительнее втирать алкоголь. Вы можете использовать вино, ликер или любой другой имеющийся спиртной напиток".

Уксус. Д-р Ласкомб рекомендует как можно быстрее полить пораженный участок укусом (не будет вреда от того, что вы возьмете с собой большую бутылку уксуса, когда пойдете на пляж).

Нашатырь. Он считает, что нашатырь также эффективен.

Удалите прилепившиеся щупальца. Если к вашей коже прилепились щупальца, необходимо удалить их. Однако не трогайте их голыми руками. Вместо этого воспользуйтесь одним из способов:

  • оберните руки полотенцем или салфеткой и оторвите все прилепившиеся щупальца, говорит д-р Стефен Розенберг, сотрудник Колумбийского университета;
  • используйте крем для бритья и осторожно сбривайте, говорит Джек-нович;
  • если это неосуществимо, приложите смесь из песка и морской воды, говорит он.
Затем соскребите щупальца ножом, пластиковой кредитной карточкой или другим острым предметом;
  • или приложите смесь из пищевой соды и морской воды, говорит он, и соскребите щупальца, как сказано выше.

Лечите симптомы. Лечите зуд и воспаление следующими медикаментами, говорит д-р Джекнович:

  • облегчите кожный зуд с помощью антигистаминных препаратов;
    ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
    Признаки тяжелой реакции
    Укусы пчел являются причиной большего числа смертей, чем укусы змей.
У здоровых людей укус пчелы вызывает боль на короткое время и отек, который обычно уменьшается через несколько часов. Но более тяжелые симптомы могут указывать на аллергию, которая может привести к смертельному анафилактическому шоку. Будьте внимательны к таким симптомам, как тяжесть в груди, крапивница, тошнота, рвота, одышка, охриплость, головокружение, распухшие язык или лицо, обморок или шок. Чем быстрее появляются симптомы, тем больше они угрожают жизни. "Если появляются эти симптомы, - говорит д-р Клод Фризиер, - используйте набор против укусов насекомых в соответствии с инструкцией. Затем жертву быстро доставьте в ближайшую больницу или к врачу. Если у вас нет набора, приложите пакет со льдом, если возможно, и быстрее везите жертву для оказания медицинской помощи. Тяжелые укусы медуз могут сопровождаться головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой. Если симптомы сохраняются или нарастают, немедленно обращайтесь к врачу или в местную неотложную медицинскую помощь".
  • уменьшите отек гидрокортизоновым кремом;
  • примите болеутоляющее, если боль продолжается.

Сделайте укол ОТ столбняка. Хотя соленая вода очистит место укуса, от этого рана не станет стерильной, говорит д-р Джекнович. Поэтому убедитесь в том, чтобы своевременно была сделана прививка против столбняка.

Берите на Ппляж колготки. "Если вы хотите быть уверенным в том, что медузы не причинят вам вреда, надевайте колготки, когда плаваете, - говорит д-р Ласкомб. - Это действительно помогает".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Проблемы домашних животных
Избавление от запаха Делайте собачий душ. Используйте имеющийся в продаже специально изготовленный для собак водный раствор уксуса. "Этот раствор уксуса помогает отбить запах псины, - говорит ...

Укусы
Один москит говорит другому: "Я слышал, как этот лентяй сказал, что его целую неделю не кусали, я и укусил его". Это неудачная шутка. Но если кусают вас, то укусы совсем не повод для шутки. К ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения