Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни сердечнососудистой системы / Неврозы сердечнососудистые

Сердечнососудистые неврозы — проявления общего невроза вследствие дисфункции тончайшего механизма, регуляции работы сердца и тонуса сосудов. В наши дни это одно из самых распространенных заболеваний, которому часто подвергаются люди, живущие в больших городах или ведущие напряженный образ жизни.

К типичным симптомам невроза относят расстройства функции центральной и вегетативной нервной системы, такие как повышенная нервная возбудимость, утомляемость, бессонница, аритмии, боль в сердце, одышка, головная боль, субфебрильная температура(примерно до 38) и др. Сочетание этих симптомов обусловливает клинические синдромы — кардиофобический, псевдоревматический, псевдоинфарктный, сосудисто-дистонический, вегетативно-дистонический. Для исключения органического заболевания используют лабораторно-инструментальные исследования, анализируют анамнез жизни и жалоб больных и сопоставляют их с эмоциональными переживаниями и конфликтами в жизни пациента. В связи с этим при лечении неврозов в первую очередь необходимо устранить провоцирующие их факторы, назначить рациональную психотерапию, климатические и лечебные средства, действующие успокаивающе на ЦНС.

При беспокойстве и страхе показаны транквилизаторы ("Элениум", "Седуксен", "Тазепам"), а при кардиофобии и нервной возбудимости — также и растительные средства. Применяют отвар корневищ с корнями валерианы 2 столовые ложки на 200 мл, по 1 столовой ложке 3 раза в день, смесь настоек валерианы и ландыша по 10 капель, экстракт боярышника жидкий по 25 капель 2—3 раза в день.

 

При неврозах сердца с сопутствующей бессонницей рекомендуют следующие сборы.

 

Корневища с корнями валерианы- 15 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Цветки ландыша- 10 частей

Соплодия хмеля- 15 частей

Плоды фенхеля- 10 частей

Листья мяты- 30 частей

Трава пустырника- 30 частей

Следует учитывать ядовитость ландыша!

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать в несколько приемов в течение дня.

 

С целью нормализации сна и улучшения работы сердца при неврозах эффективен фитопрепарат "Меглизал", в который входят экстракты зверобоя, пустырника, мелиссы, шиповника, пивных дрожжей, аскорбиновая кислота и глицин.

 

При невротической боли в области сердца и брадикардии назначают препараты ландыша и валерианы в сочетании с белладонной.

 

Настойка ландыша- 10 частей

Настойка валерианы- 10 частей

Настойка белладонны — 5 мл

Ментол — 0,1 г

Натрия бромид — 4,0 г

Вода — до 30 мл

Принимать по 20 капель 3 раза в день, 2— 3 раза в день при болях в сердце.

 

При сердечнососудистых неврозах, сопровождаемых брадикардии седативное и спазмолитическое действие оказывает микстура "Валокормид".

 

Настойка ландыша- 10 мл

Настойка валерианы- 10 мл

Настойка белладонны — 5 мл

Ментол — 0,25 г

Натрия бромид — 4,0

Вода — до 30 мл

Принимать по 20 капель 2— 3 раза в день перед сном. Курс лечения 2—3 нед.

Следует учитывать ядовитость ландыша и белладонны!

 

При кардиалгии и тахикардии применяют "Корвалол" или "Валокордин", которые оказывают сосудорасширяющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Их принимают по 25—30 капель 2—3 раза в день, при тахикардии — до 40—60 капель на прием.

 

Наряду с этим эффективны настои следующих сборов.

 

Листья мяты- 20 частей

Листья вахты- 20 частей

Корневища с корнями валерианы- 10 частей

Соплодия хмеля- 10 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать несколько раз в день. Курс лечения 2—3 недели.

 

Корневища с корнями валерианы- 30 частей

Трава пустырника- 30 частей

Трава тысячелистника- 20 частей

Трава хвоща- 20 частей

Трава спорыша- 30 частей

Плоды боярышника- 10 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать несколько раз в день. Курс лечения 2—3 недели.

 

Из патентованных препаратов при сердечных неврозах для поддержания работы сердца, улучшения коронарного кровообращения, нормализации ритма сердца применяют "Кардиал", который состоит из сухих экстрактов боярышника, мяты, пустырника, шиповника, витаминов В, С и рибоксина.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гипотоническая болезнь
Гипотония невротического характера обычно встречается у лиц молодого возраста. Первая форма заболевания связана с эмоциональными переживаниями, психическими травмами и повреждениями черепа. Вторая ...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь встречается почти у 40 % жителей России. Причинами заболевания являются ишемическая болезнь сердца, почечная и сердечнососудистая недостаточность, психические травмы, ...

Аритмии
Аритмии Недостаточность сердечной деятельности и кровообращения может вызываться нарушениями ритма сердца — аритмия. Последние могут обусловливаться различными причинами нарушением образования ...

Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония
Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония Колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся в виде гипотонии или гипертонии, могут встречаться самостоятельно как сосудистый синдром или ...

Варикозная болезнь
Варикозная болезнь — распространенное заболевание вен нижних конечностей, развивающееся вследствие недостаточности венозных клапанов вен, слабости венозной стенки и при возникновении препятствий к ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения