Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни сердечнососудистой системы / Атеросклероз

Атеросклероз — широко распространенное заболевание артерий, которое проявляется утолщением и уплотнением их стенок в виде бляшек на внутренней стороне. При атеросклерозе снижается способность липопротеидов высокой плотности связывать холестерин. Это приводит к повышению уровня его богатых триглицеридами липопротеидов в крови, что способствует образованию бляшек. Бляшки представляют собой жироподобные вещества — липиды, и главным образом холестерин. Развитие фиброзной ткани и бляшек снижает эластичность сосудов, уменьшает их внутренний просвет. Это затрудняет кровоток и снабжение тканей кровью.

 

Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей. Атеросклероз сосудов сердца проявляется в приступах стенокардии, в развитии миокардита. При поражении сосудов мозга возникают головокружения при резких движениях, ощущение шума в голове, ослабление памяти, изменение психики, сонливость днем и бессонница ночью. Тромбоз мозговой артерии может привести к ее разрыву и кровоизлияний в мозг — инсульту. При поражении периферических сосудов наблюдаются сухость и морщинистость кожи, холодность конечностей, боль в спине, пояснице, руках и ногах, быстрая утомляемость. При поражении почечных артерий нарушаются функции почек, в организме накапливаются токсичные вещес­тва, которые необходимо удалять с помощью мочегонных и слабительных средств.

 

К атеросклерозу предрасположены люди с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, нарушенным липидно-холестериновым и белковым обменом, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни. Пагубную роль играет переедание и употребление пищи, богатой холестерином (сало, колбасы, жирные сорта мяса), а также избытка соли, сладких блюд, алкоголя и курение.

 

Содержание холестерина в организме можно снизить за счет диеты, изменения образа жизни. Большое значение имеет рас­тительная диета. Поступление холестерина в кровь не должно превышать 200—240 мг/сут. Это количество содержится в одном яичном желтке, 500 г рыбы или 500 г вареного мяса. Уровень его в крови повышается при потреблении насыщенных жирных кислот, содержащихся в жирах животного происхождения.

 

Жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, соевое масла), морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают концентрацию холестерина. Содержание холестерина в организме можно снизить за счет β-ситостерина, широко распространенного в растениях. Будучи близким по своей структуре к холестерину, он, однако, не вы­зывает склероза и, напротив, взаимодействуя с ним, образует комплекс, который не всасывается в кишечнике и удаляется из организма естественным путем.

 

Синтез холестерина угнетается астрагалом, боярышником, зверобоем, конским каштаном, лимонником, радиолой, толокнянкой, элеутерококком, левзеей и другими средствами растительного происхождения, содержащими фенолы, а также женьшенем, подорожником, якорцами, грыжником.

Всасывание холестерина тормозят арника, лопух, овес, одуванчик, ольха, ромашка.

Выведение холестерина из организма стимулируют золототысячник, маслины, фенхель, шиповник.

На липидный обмен влияют хвощ, солодка, пустырник, капуста, чеснок.

 

Согласно концепции свободнорадикального происхождения атеросклероза, образующиеся в организме под влиянием экзо-эндогенных факторов свободные радикалы окисляют холестерин низкой плотности. Образовавшиеся при этом продукты поглощаются защитными клетками — макрофагами, которые прилипают к стенкам сосудов. По мере их агрегации образуются холестериновые бляшки, которые затвердевают и суживают просвет артерий, нарушают кровообращение.

 

Пикногенол эффективно нейтрализует свободные радикалы, предупреждая тем самым окисление холестерина и его осаждение на стенках сосудов. Он не только очищает сосуды, но и постепенно восстанавливает их первоначальное сечение. Кроме того, он предотвращает кровоизлияния, поэтому показан при лечении варикозного расширения вен. При воздействии на стареющую кожу он восстанавливает эластичность коллагена, улучшает мозговой кровоток, зрение, предотвращает развитие катаракты. Для ежедневного приема требуется 3 мг пикногенола на 1 кг массы тела. Пикногенол содержится в виноградных косточках, в коре ландской сосны, в зеленом чае.

Мощным антиоксидантным средством является также коэнзим Q-10 (бензохинон), содержащийся в листьях и околоплоднике грецкого ореха, морских продуктах и др. При дневной дозе 50— 150 мг он также способствует удалению холестерина низкой плотности. Применяют при дегенеративных повреждениях сердца, рассеянном склерозе, как вспомогательное средство при лечении злокачественных новообразований. Входит в состав медицинских и косметических средств, выпускаемых фармацевтическими фирмами.

 

При фитотерапии атеросклероза рекомендуются также продукты, содержащие витамины, — плоды облепихи, черноплодной рябины, черники, абрикосы, а также настой корней валерианы (1/2 столовой ложки на 250 мл, принимать по 75 мл 3 раза в день). Кроме того, рекомендуются сборы, применяемые при лечении гипертонии. В принципе достичь полного излечения с помощью фитотерапии не удается, она лишь в той или иной степени приостанавливает развитие болезни.

 

Для уменьшения всасывания холестерина из кишечника и ограничения его проникновения в эндотелий сосудов используют несколько сборов.

 

Плоды шиповника- 15 частей

Корень элеутерококка- 15 частей

Трава сушеницы- 10 частей

Листья березы- 10 частей

Листья мяты- 10 частей

Плоды моркови- 10 частей

Листья кассии- 10 частей

Листья почечного чая- 10 частей

Корни лопуха- 10 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1⁄3 стакана 3 раза в день.

 

Морская капуста- 10 частей

Плоды боярышника- 10 частей

Листья брусники- 10 частей

Трава череды- 10 частей

Трава пустырника- 10 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Кора крушины- 10 частей

Рыльца кукурузы- 5 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1⁄3 стакана 3 раза в день.

 

Цветки боярышника- 15 частей

Трава хвоща- 15 частей

Трава омелы- 15 частей

Листья барвинка малого- 15 частей

Трава тысячелистника- 30 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 стакану в день в течение 1,5-2 мес.

 

Цветки арники- 5 частей

Трава зверобоя- 25 частей

Трава тысячелистника- 20 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

В последние годы для снижения всасывания холестерина в кишечнике и нормализации его обмена назначают препарат "Фишант", разработанный и внедренный в клиническую практику академиком B.C. Савельевым и соавт. "Фишант" в основе своей представляет вазелино-пектиноагаровую смесь. При приеме внутрь вазелиновое масло под действием температуры по­крывает тонкую кишку и препятствует в течение 24 ч всасыванию желчных кислот и холестерина, вызывает временную блокаду их кишечно-печеночной циркуляции и увеличивает каловую экскрецию. Временный дефицит желчных кислот в печени способствует использованию собственных запасов холестерина в организме (в плазме крови и тканевых депо). Важным при таком лечении является применение фитопрепаратов, обладающих желчегонными и гепатопротекторным и свойствами ("Гепабене", "Детоксикал", "Алкогал").

 

При гипертензии и ангиоспазмах рекомендуется сбор:

 

Плоды тмина- 10 частей

Листья барвинка малого- 10 частей

Корень боярышника- 20 частей

Трава омелы- 30 частей

 Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 2 стакана на ночь.

 

При дислипопротеидемии предлагается сбор:

 

Трава земляники лесной- 5 частей

Трава хвоща- 10 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Листья мать-и-мачехи- 10 частей

Семена укропа- 20 частей

Трава сушеницы- 30 частей

Трава пустырника- 30 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1-2 мес.

 

В качестве гипохолестеринемического средства назначают также сухой экстракт корней и корневищ диоскореи японской по 0,1 —0,2 г (по 2—3 таблетки), настойку чеснока по 20 капель ,2-3 раза в день, настойку репчатого лука по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 нед, а также следующий сбор.

 

Листья березы - 20 частей

Плоды шиповника- 20 частей

трава тысячелистника- 20 частей

Цветки бессмертника- 10 частей

Трава буквицы- 10 частей

Листья крапивы- 10 частей

Корневища лапчатки- 10 частей

Семена льна- 5 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

Используют также настой из плодов шиповника и листьев эвкалипта. Плоды шиповника кипятят в 1 л воды в течение 10 мин, добавляют лист эвкалипта и кипятят еще 5 мин. Оставляют для настаивания на 10 ч. Принимают при склерозе по 3 ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 25 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и лечение повторяют. Всего проводят 4 курса лечения.

 

Признаками улучшения при фитотерапии атеросклероза через несколько месяцев лечения являются нормализация сна, уменьшение головных болей, появление ощущения бодрости. Однако и после улучшения состояния лечение нужно продолжать не менее 1,5—2 лет, а затем с целью профилактики принимать травы весной и осенью в течение 2 мес.

 

Для лечения атеросклероза предложен целый ряд препаратов, таких как "Пармидин", "Циннаризин", "Полиспонин", "Диоспонин", "Винпоцетин", "Цетамифен", "Линетол", "Арахиден", "Янтовит", а также мукополисахариды водорослей — "Ламиналь" и др.

С целью профилактики атеросклероза рекомендуют продукты, содержащие большое количество клетчатки (пшеничные отруби, зерновой хлеб) и тормозящие обратное всасывание холестерина из кишечника в кровь. Клетчатка адсорбирует холестерин и способствует его удалению из организма. Таким же действием обладает активированный уголь.

 

Широкое применение находят препараты, содержащие чеснок, — "Аллитера", "Алисат", "Антисклерин", а также комбинации чеснока с имбирем, боярышником, китайским перцем с маслом сафрола, бета-ситостерином, витаминами В1, В2, С, Е («Холестеран"), а также масло примулы вечерней из ослинника Двухлетнего, содержащее линоленовую и гамма-линоленовую кислоты.

 

Хорошие результаты при лечении атеросклероза дает сочетание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, гамма-линолевой, дигомогамма-линоленовой, эйкозопентаеновой, декозагексаеновой и жирорастворимых витаминов  А,D,E.P,PP и F. Они эффективны при гиперлипидемии у больных

с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим гепатитом и пиелонефритом.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гипотоническая болезнь
Гипотония невротического характера обычно встречается у лиц молодого возраста. Первая форма заболевания связана с эмоциональными переживаниями, психическими травмами и повреждениями черепа. Вторая ...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь встречается почти у 40 % жителей России. Причинами заболевания являются ишемическая болезнь сердца, почечная и сердечнососудистая недостаточность, психические травмы, ...

Аритмии
Аритмии Недостаточность сердечной деятельности и кровообращения может вызываться нарушениями ритма сердца — аритмия. Последние могут обусловливаться различными причинами нарушением образования ...

Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония
Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония Колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся в виде гипотонии или гипертонии, могут встречаться самостоятельно как сосудистый синдром или ...

Варикозная болезнь
Варикозная болезнь — распространенное заболевание вен нижних конечностей, развивающееся вследствие недостаточности венозных клапанов вен, слабости венозной стенки и при возникновении препятствий к ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения