Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни сердечнососудистой системы / Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония

Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония

Колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся в виде гипотонии или гипертонии, могут встречаться самостоятельно как сосудистый синдром или сочетаться с неврозами сердца. Они вызываются длительным психоэмоциональным напряжением, психической травмой, переутомлением, интоксикацией, хро­ническими инфекциями, эндокринной дисфункцией. Чаще встречаются у лиц молодого возраста.

У больных наблюдаются неспособность к значительному физическому и психическому напряжению, головная боль после эмоционального напряжения, повышенная утомляемость, перебои сердечного ритма, покалывания в области сердца. Эти симптомы часто связаны с изменениями погоды.

Для лечения заболевания необходимы нормализация режима труда и отдыха, психотерапия, применение транквилизаторов. Большое значение имеет также фитотерапия. С этой целью применяют растительные нейростимуляторы.

При дистонии гипотензивного типа используют растения, содержащие адаптогены, — женьшень, элеутерококк, лимонник, родиолу, а также боярышник, зверобой, вахту, тысячелистник и др.

 

Корень женьшеня назначают до еды в таблетках по 0,15—0,3 г, 3 раза в сутки или в виде настойки по 15—25 капель 3 раза в день. Курс лечения составляет 3—4 нед.

 

- Экстракт элеутерококка жидкий принимают в качестве тонизирующего средства по 20—30 капель за полчаса до еды, в течение 2—4 нед.

 

Настойку аралии назначают при гипотонии, но она противопоказана при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. С той же целью принимают препарат из аралии "Сапорал" по 0,05 г после еды.

 

Предлагая следующие сборы, рекомендуем учитывать, что их следует подбирать в зависимости от индивидуального состояния, побочных заболеваний и чередовать курсами от 2— 4 нед до 3—4 мес:

 

Корневища и корни радиолы- 20 частей

Корневища заманихи- 20 частей

Плоды шиповника- 20 частей

Листья крапивы- 15 частей

Плоды боярышника- 15 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Отвар 2 столовые ложки на 500 мл.

Принимать по 1/4-1/3 стакана 2—3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства

 

Корневища аира- 1/2 части

Трава будры- 2 части

Трава вербены- 1 часть

Корни дрока- 1 часть

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день.

 

Трава душицы- 2 части

Трава кипрея- 2 части

Листья подорожника- 2 части

Трава зверобоя- 7 частей

Плоды можжевельника- 1/2 части

Плоды шиповника- 3 части

Трава спорыша- 1 часть

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

 

Корневища аира- 1/2 части

Плоды можжевельника- 1/2 части

Трава вероники- 1 часть

Листья земляники- 1 часть

Трава тысячелистника- 1 часть

Корневища и корни любистка- 2 части

Трава руты- 2 части

Трава зверобоя- 7 частей

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

 

Цветки бессмертника- 2 части

Трава вероники- 2 части

Цветки пижмы- 2 части

Корни одуванчика- 1 часть

Корневища и корни девясила- 1 часть

Трава полыни- 1 часть

Корни цикория- 1 часть

Листья шалфея- 3 части

Трава зверобоя- 5 частей

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

 

Листья березы- 2 части

Трава вероники- 2 части

Листья мордовника- 2 части

Корни одуванчика- 2 части

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4 -1/3 стакана 3 раза в день.

 

Корни девясила- 1/2 части

Листья земляники- 1 часть

Листья иссопа- 1 часть

Листья крапивы- 1 часть

Листья смородины- 1 часть

Трава хвоща- 1 часть

Плоды шиповника- 3 части

Трава татарника- 5 частей

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

 

Листья березы- 3 части

Трава будры- 1 часть

Листья подорожника- 1 часть

Листья малины- 1 часть

Трава тысячелистника- 1 часть

Листья земляники- 2 части

Листья крапивы- 2 части

Трава спорыша- 2 части

Плоды шиповника- 2 части

Трава татарника- 7 частей

Корневища и корни девясила- 1/2 части

Листья мяты- 1/2 части

Настой 1—2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

 

Полный курс лечения этими сборами составляет 3—4 мес. При этом давление нормализуется обычно уже через 2—3 недели, улучшается самочувствие. Во избежание рецидивов рекомендуется применять эти сборы профилактически дважды в год, весной и осенью по 1,5—2 мес в течение нескольких лет.

Иногда дополнительно к этим сборам назначают смесь сока алоэ, меда и вина по 1—2 чайные ложки 3 раза в день в течение 3—4 нед.

Отдельно от сборов принимают порошок татарника по чайной ложке, запивая водой, 3—4 раза в день перед едой или можжевеловые ягоды: в первый день съесть, тщательно разжевывая, 4 ягоды, затем ежедневно прибавлять по 1 ягоде до 15 ягод в день, после чего уменьшать по 1 ягоде в день до возвращения в исходное состояние.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гипотоническая болезнь
Гипотония невротического характера обычно встречается у лиц молодого возраста. Первая форма заболевания связана с эмоциональными переживаниями, психическими травмами и повреждениями черепа. Вторая наблюдается у больных с заболеваниями органов дыхания и кровообращения, эндокринной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, отравлениями. Симптомами гипотонии являются головная боль, раздражительность, головокружение, одышка при физическом напряжении, акроцианоз ( синюшность конечностей, ушей, носа). ...

Аритмии
Аритмии Недостаточность сердечной деятельности и кровообращения может вызываться нарушениями ритма сердца — аритмия. Последние могут обусловливаться различными причинами нарушением образования импульса, его проведения, фибрилляцией.   По механизму действия: по способности угнетать прохождение электролитов калия и натрия через полупроницаемую мембрану, по способности оказывать угнетающее влияние на проходимость миокарда, по блокированию бета-адренергических рецепторов, по влиянию на обмен кал ...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь встречается почти у 40 % жителей России. Причинами заболевания являются ишемическая болезнь сердца, почечная и сердечнососудистая недостаточность, психические травмы, эмоциональные потрясения. Главным симптомом заболевания является повышенное артериальное давление — выше 160 мм рт.ст. систолическое и 100 мм рт.ст. диастолическое. Большинство гипотензивных препаратов не оказывают продолжительного действия, поэтому применяют их регулярно в течение многих лет. Больш ...

Варикозная болезнь
Варикозная болезнь — распространенное заболевание вен нижних конечностей, развивающееся вследствие недостаточности венозных клапанов вен, слабости венозной стенки и при возникновении препятствий к оттоку венозной крови. Причинами заболевания являются слабое развитие мышечной ткани в составе венозной стенки, отсутствие тонуса сосудов и их способности продвижения крови к сердцу. Часто недостаточность венозных клапанов является врожденной. Препятствием для венозного оттока могут явиться закупорка вен, аневризма, опу ...

Неврозы сердечнососудистые
Сердечнососудистые неврозы — проявления общего невроза вследствие дисфункции тончайшего механизма, регуляции работы сердца и тонуса сосудов. В наши дни это одно из самых распространенных заболеваний, которому часто подвергаются люди, живущие в больших городах или ведущие напряженный образ жизни. К типичным симптомам невроза относят расстройства функции центральной и вегетативной нервной системы, такие как повышенная нервная возбудимость, утомляемость, бессонница, аритмии, боль в сердце, одышка, головная боль, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения