Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни сердечнососудистой системы / Хроническая коронарная недостаточность

Хроническая коронарная недостаточность

При атеросклерозе коронарных сосудов развиваются хроническая коронарная недостаточность и стенокардия. Они являются наиболее частыми формами ишемической болезни сердца. Заболевание вызывается несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением по коронарному руслу.

Если при неврозах сердца назначают большой арсенал лекарственных средств, как синтетических, так и природного происхождения (применение их допускается в домашних условиях без особого врачебного контроля), то при ишемической болезни необходимо более строгое наблюдение врача, тщательное обследование больного, определенный режим поведения и питания. При этом заболевании ни в коем случае недопустимо самолечение, ссылки на опыт лечения родных и знакомых. Известно более 200 сердечных заболеваний, разобраться в которых и поставить правильный диагноз может только врач. Для постановки диагноза необходимы специальные исследования: электрокардиография, биохимические анализы крови и т.п. При лечении каждого конкретного больного учитывают его состояние, степень коронарной недостаточности, ее выраженность. С учетом этого подбирают коронарорасширяющие препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде; средства, уменьшающие потребность миокарда в кислороде, увеличивающие переносимость миокардом гипоксии; антиагрегантные средства.

 

Не следует считать, что фитотерапия в этом случае является панацеей. Большинство фитопрепаратов являются сильнодействующими, а подчас и ядовитыми, веществами, использование которых следует строго регламентировать и дозировать.

 

Многие препараты растительного происхождения, используемые при коронарной недостаточности, относятся к группе коронарорасширяющих средств; их применяют лишь в ранних стадиях заболевания. Среди них следует упомянуть "Келлин", выделяемый из плодов виснаги морковевидной, который принимают в таблетках по 0,02 г 3—4 раза в сутки в течение 2—3 нед. Широко используют галеновые препараты: настой из цветков и отвар из плодов боярышника 1 столовая ложка на 200 мл, по 1/2 стакана 2 раза в день до еды в течение 2—3 мес.

Неспособность сердечнососудистой системы доставлять органам и тканям количество крови, необходимое для нормальной функции, как в покое, так и при нагрузке, обусловливает хроническую недостаточность кровообращения. При этом у больных появляются одышка, быстрая утомляемость, отечность, особенно нижних конечностей, цианоз, усиленное сердцебиение. При лечении заболевания рекомендуют диету с ограничением жидкости и солей, покой, а также средства, влияющие на проявления недостаточности кровообращения и препятствующие ее развитию. Особое внимание уделяют растительным веществам — сердечным гликозидам. Последние содержатся в целом ряде растений — наперстянке, горицвете, ландыше, строфанте, желтушнике и др. Эти вещества являются основными средствами патогенетического лечения. Они улучшают функциональное состояние сердца при декомпенсации. Под их влиянием миокард приобретает способность выполнять большую работу.

Основное положительное свойство этих веществ — повышение сократительной функции миокарда. В терапевтической дозе они влияют на все функции миокарда: усиливают сократимость и возбудимость, понижают синусовый автоматизм и проводимость. При их применении повышается диурез, однако артериальное и венозное давление не изменяются. Хотя в настоящее время описано свыше 500 сердечных гликозидов, в медицине нашли применение около 15 веществ.

В зависимости от химической структуры и механизма действия их подразделяют в основном на две группы.

 

В первую группу входят препараты строфанта, горицвета, ландыша, желтушника. Гликозиды, содержащиеся в этих растениях, разрушаются при приеме внутрь и поэтому вводятся внутривенно. Они хорошо растворимы в воде, быстро всасываются, при внутривенном введении действие их проявляется быстро, уже через 5—10 мин, но эффект непродолжителен. Они не задерживаются длительно в организме, не кумулируют. Наиболее активными среди них является К-строфантин-β, получаемый из семян тропической лианы — строфанта Комбе, используется в виде ампульного 0,05 % раствора. Аналогичными по действию являются препараты ландыша. Их применяют главным образом при неврозах сердца, а также при нарушениях сердечной деятельности без декомпенсации сердечнососудистой системы.

В медицине используют галеновые препараты ландыш

 

-настойку ландыша;

 

- капли ландышево-валериановые с адонизидом;

 

-капли ландышево-валериановые с натрия бромидом;

 

- капли ландышево-валериановые с адонизидом и натрия бромидом;

 

-капли ландышево-пустырниковые;

 

- настойку ландыша с настойкой красавки и ментолом;

 

- настойку ландыша с настойкой валерианы и ментолом;

Следует учитывать ядовитость перечисленных средств!

Принимают настойки по 10—20 капель 3 раза в день.

 

Используют также препарат, содержащий сумму гликозидов из листьев ландыша, "Коргликон" в виде 0,06 % водного раствора для внутривенного введения.

Препараты из травы горицвета весеннего и желтушника раскидистого, входящие в группу строфанта, несколько отличаются по своим свойствам от двух приведенных выше растений. Содержащиеся в них гликозиды в химическом отношении — более стойкие соединения, оказывающие на сердце более продолжительное действие. Они также не обладают кумулятивной активностью. С лечебной целью используют галеновые препараты из этих растений.

Настой травы горицвета весеннего 1/2 столовой ложки на 200 мл применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Он используется также в качестве средства, успокаивающего ЦНС, при вегетодистонии, неврозах. С этой же целью используется микстура Бехтерева, где в настой горицвета весеннего 1/2 столовой ложки на 180 мл включены натрия бромид (6,0) и кодеин фосфат (0,2). Микстуру принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой горицвета можно сочетать с настойками пустырника и валерианы, что повышает его седативное действие.

 

Настой горицвета- 10 мл

Настойка пустырника- 10 мл

Настойка валерианы- 10 мл

Следует учитывать ядовитость горицвета!

Принимать микстуру по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Из галеновых препаратов горицвета применяют:

 

- "Адонизид" по 40 капель на прием;

 

"Адонизид сухой" по 1 таблетке 1 —4 раза в день;

 

- "Адонис-бром" по 1 таблетке 3 раза в день.

Первый препарат эффективен при хронической недостаточности кровообращения I и II степени, при вегетативных неврозах; второй — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах в стадии обострения; третий используют в качестве успокаивающего средства при неврозах и для лечения легких форм недостаточности кровообращения.

Из препаратов желтушника следует отметить комплексное средство "Кардиовален", содержащий сок желтушника раскидистого (17,2 мл), адонизид концентрированный (30,3 мл), настойку из свежих корневищ с корнями валерианы (48,6 мл), Жидкий экстракт плодов боярышника (2,2 мл), камфору (0,4 г), натрия бромид (2 г), спирт (1,6 мл) и хлоробутанолгидрат (0,25 г) "Кардиовален" принимают по 15—20 капель 1—2 раза в день при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения I и IIА степени, а также при стенокардии (без органических изменений сосудов сердца) и вегетативных неврозах.

 

Вторую, особую, группу сердечных средств составляют так называемые неполярные (липофильные) гликозиды, находящиеся в наперстянках пурпуровой, шерстистой, ржавой. Эти вещества легко растворимы в липидах, но плохо в воде. Они хорошо всасываются в кишечнике, быстро связываются с белками плазмы. Это стабильные в химическом отношении соединения. Они не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, в малой степени выделяются с мочой, оказывают длительное действие (кумулируют). Если полярные гликозиды показаны при острой сердечнососудистой недостаточности, когда необходима срочная помощь, то неполярные — при хронической недостаточности на почве длительного заболевания, для поддерживающей терапии. Между собой они различаются степенью активности и кумулятивными свойствами.

 

Препараты наперстянки пурпурной

Препараты наперстянки пурпурной применяют при нарушении кровообращения при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии и гипертонической болезни. Накапливаясь в организме, они обладают кумулятивным эффектом и при продолжительном приеме способны вызывать отравление организма, поэтому их следует чередовать с другими сердечными гликозидами, не обладающими кумуляцией.

На производстве из листьев наперстянки пурпурной получают порошок листьев наперстянки, препараты "Дигитоксин", "Кордигит" и Титоксин".

Порошок листьев наперстянки назначают по 0,05—0,1 г на прием 3—4 раза в день. После достижения эффекта (урежение пульса, увеличение диуреза, уменьшение одышки) дозу снижают, индивидуально поддерживая оптимальную дозировку. Наряду с порошком принимают водный настой 0,5—1,0 г листьев на 180 мл воды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

 

- "Дигитоксин"индивидуальный, наиболее активный гликозид, выделяемый из листьев. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проявляет действие через 2—4 ч после  приема, максимальная эффективность — через 8—12 ч. Обладает сильно выраженными кумулятивными свойствами. Применяют при хронической сердечной недостаточности, требующей длительного лечения. Доза и продолжительность лечения должны быть сугубо индивидуальными и их устанавливает врач. Принимают в 1-й день по 0,25 мг(1 таблетка)5 раз в день с равными промежутками, в последующие дни в той же дозе 1—3 раза в день. После достижения терапевтического эффекта — 0,5—0,25—0,125 мг (2—1—1/2 таблетки в день). Внутривенно назначают по 1—2 мл 0,025 % раствора в 10 мл 5—40 % раствора глюкозы; в первые дни 1—2 раза в день, в дальнейшем — по 1 разу в день (4—5 дней), после чего переходят на прием таблеток внутрь (поддерживающие дозы).

 

-"Кордигит"очищенный экстракт, получаемый из листьев, содержит сумму гликозидов. Назначают в виде таблеток по 0,8 мг по 1—2 таблетки в день.

 

- "Гитоксин" - очищенный экстракт, получаемый из листьев. По фармакологическим свойствам близок к "дигитоксину". Принимают по 0,25 мг в сутки, в последующие дни в той же дозе 1—3 раза в сутки. По достижении терапевтического эффекта дозу снижают до 1—0,5 таблетки в день.

 

Препараты наперстянки шерстистой

Препараты наперстянки шерстистой имеют аналогичное применение, но действуют более быстро и с меньшим кумулятивным эффектом.

Наперстянка шерстистая представлена четырьмя препаратами, которые обладают свойствами наперстянки пурпуровой. Главное их отличие заключается в несколько более быстром всасывании, меньшем кумулятивном эффекте и большем диуретическом действии.

 

"Дигоксин "обладает высокой кардиотонической активностью. При приеме внутрь действие наступает через 1—2 ч. Применяют как внутрь, так иногда и внутривенно при хронической недостаточности кровообращения. Назначают внутрь в виде таблеток, содержащих 0,25 мг гликозидов, 4—5 раз в сутки или в виде 0,025 % раствора по 1—2 мл внутривенно.

 

- "Целанид" (ланатозид С) — первичный индивидуальный гликозид, обладает более быстрым эффектом и меньшей кумулятивной активностью. Рекомендуется при острой и хронической недостаточности кровообращения. Назначают внутрь в таблетках по 0,25 мг, а также внутривенно в виде 0,02 % раствора по 1 мл 1—2 раза в день.

 

"Ацетилдигитоксин"продукт ферментативного расщепления дигиланида А. По быстроте действия занимает промежуточное место между "Дигитоксином" и "Целанидом"; менее кумулирует, чем "Дигитоксин". Применяют так же, как "Дигитоксин" и "Целанид", кроме того, при тахикардии, тахиаритмии, пароксизмальной тахикардии. Назначают в виде таблеток по 0,2 мг (по 2—4 таблетки в сутки) и внутривенно по 24 мл 0,01 % раствора.

 

- "Лантозид"новогаленовый препарат в виде спиртового раствора, содержащий сумму гликозидов (1 мл соответствует 0,2 г листьев). Действует подобно сумме гликозидов наперстянки пурпуровой, но быстрее всасывается и меньше кумулирует. Рекомендуется для поддерживающей терапии при хронической недостаточности кровообращения, сопровождающейся тахикардией и тахиаритмией. Принимают внутрь по 15—20 капель 2—3 раза в день.

 

Препараты наперстянки ржавой

Наперстянка ржавая обладает большой физиологической активностью и рекомендуется при острой сердечной недостаточности у больных с тяжелым нарушением кровообращения.

Из травы наперстянки ржавой получают новогаленовый препарат "Дигален-нео", который оказывает характерное для наперстянок действие. Применяют внутрь преимущественно при легких формах сердечной недостаточности по 10—15 капель на прием 2—3 раза в день или по 1 мл ампульного раствора для инъекций.

 

Помните, что препараты наперстянки при неправильном подборе дозы являются ядовитыми. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим доктором, прежде чем начать прием этих препаратов.

 

При экстрасистолической аритмии, связанной с функциональными невротическими реакциями, используют микстуру.

 

Настойка ландыша- 10 мл

Настойка валерианы - 10 мл

Экстракт боярышника жидкий- 5 мл

Ментол- 0,05 г

Следует учитывать ядовитость ландыша!

Принимать по 20—25 капель  2—3 раза в день.

 

Для нормализации сна при бессоннице рекомендуют следующие сборы.

 

Листья вахты- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Корень дягиля- 30 частей

Корневища с корнями валерианы- 30 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать за 30—40 мин до сна в один прием.

 

Цветки ромашки - 25 частей

Листья мяты- 25 частей

Плоды фенхеля- 25 частей

Корневища с корнями валерианы - 25 частей

Плоды тмина- 25 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать за 30—40 мин до еды по 1 стакану.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гипотоническая болезнь
Гипотония невротического характера обычно встречается у лиц молодого возраста. Первая форма заболевания связана с эмоциональными переживаниями, психическими травмами и повреждениями черепа. Вторая наблюдается у больных с заболеваниями органов дыхания и кровообращения, эндокринной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, отравлениями. Симптомами гипотонии являются головная боль, раздражительность, головокружение, одышка при физическом напряжении, акроцианоз ( синюшность конечностей, ушей, носа). ...

Аритмии
Аритмии Недостаточность сердечной деятельности и кровообращения может вызываться нарушениями ритма сердца — аритмия. Последние могут обусловливаться различными причинами нарушением образования импульса, его проведения, фибрилляцией.   По механизму действия: по способности угнетать прохождение электролитов калия и натрия через полупроницаемую мембрану, по способности оказывать угнетающее влияние на проходимость миокарда, по блокированию бета-адренергических рецепторов, по влиянию на обмен кал ...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь встречается почти у 40 % жителей России. Причинами заболевания являются ишемическая болезнь сердца, почечная и сердечнососудистая недостаточность, психические травмы, эмоциональные потрясения. Главным симптомом заболевания является повышенное артериальное давление — выше 160 мм рт.ст. систолическое и 100 мм рт.ст. диастолическое. Большинство гипотензивных препаратов не оказывают продолжительного действия, поэтому применяют их регулярно в течение многих лет. Больш ...

Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония
Нейроциркуляторная (вегетативно-сосудистая) дистония Колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся в виде гипотонии или гипертонии, могут встречаться самостоятельно как сосудистый синдром или сочетаться с неврозами сердца. Они вызываются длительным психоэмоциональным напряжением, психической травмой, переутомлением, интоксикацией, хро­ническими инфекциями, эндокринной дисфункцией. Чаще встречаются у лиц молодого возраста. У больных наблюдаются неспособность к значительному физическому и психическому напряже ...

Варикозная болезнь
Варикозная болезнь — распространенное заболевание вен нижних конечностей, развивающееся вследствие недостаточности венозных клапанов вен, слабости венозной стенки и при возникновении препятствий к оттоку венозной крови. Причинами заболевания являются слабое развитие мышечной ткани в составе венозной стенки, отсутствие тонуса сосудов и их способности продвижения крови к сердцу. Часто недостаточность венозных клапанов является врожденной. Препятствием для венозного оттока могут явиться закупорка вен, аневризма, опу ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения