Аритмии
Недостаточность сердечной деятельности и кровообращения может вызываться нарушениями ритма сердца — аритмия.
Последние могут обусловливаться различными причинами нарушением образования импульса, его проведения, фибрилляцией.
По механизму действия: по способности угнетать прохождение электролитов калия и натрия через полупроницаемую мембрану, по способности оказывать угнетающее влияние на проходимость миокарда, по блокированию бета-адренергических рецепторов, по влиянию на обмен кальция и калия в миокардиальных клетках противоаритмические средства подразделяют на несколько групп. В первой группе растительные средства не используются, во второй используются индивидуальные алкалоиды, выделяемые из растений, — аймалин, хинидин, аллапинин. Антиаритмическое действие оказывают и сердечные гликозиды, которые применяются при экстрасистолии, пароксизмах мерцательной аритмии, связанных с явной или скрытой сердечной недостаточностью.
Из растительных средств при нарушениях ритма сердца применяются эфедрин гидрохлорид (таблетки или ампулы по 0,025—0,05 г), атропин сульфат (таблетки или ампулы по 0,0005 г), аллапинин гидробромид (таблетки или ампулы по 0,025 г), кофеин бензоат натрия (таблетки по 0,05 г и ампулы 10 и 20 % растворов по 1—2 мл).
Вспомогательным средством при лечении мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии являются плоды боярышника в виде жидкого экстракта по 20—30 капель 3—4 раза в день или настойка по 20 капель 3 раза в день.
При экстрасистолической аритмии, связанной с функциональными невротическими реакциями, используют следующую микстуру.
Настойка ландыша- 10 мл
Настойка валерианы- 10 мл
Экстракт боярышника жидкий- 5 мл
Ментол- 0,05 г
Принимать по 20—25 капель 2—3 раза в сутки |