Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни дыхательной системы / Инфекционно-воспалительные респираторные заболевания (ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденовирусные инфекции, грипп)

Инфекционно-воспалительные респираторные заболевания (ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденовирусные инфекции, грипп)

Болезни органов дыхания широко распространены. Они отличаются большим разнообразием и представлены в большинстве случаев простудными заболеваниями (острые респираторные заболевания — ОРЗ). Часто они являются предшественниками астмы, плеврита, пневмонии, а также способствуют появлению или обострению других заболеваний — бронхита, пневмонии, нарушения деятельности сердца, почек и других органов.

Статистические и достоверные данные о широте распространения заболеваний верхних дыхательных путей отсутствуют, поскольку население не всегда обращается за медицинской помощью, предпочитает самолечение на дому нередко с использованием народных средств.

Известно, что большое значение при развитии этих заболеваний имеют патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы, однако известную роль могут играть аллергические агенты, погодные условия, нарушения иммунной системы, а иногда и наследственные факторы.

При заболевании верхних дыхательных путей поражается слизистая оболочка носа, носоглотки, бронхов, трахеи, что ведет к появлению насморка, кашля, головной боли, слезотечению, повышению температуры тела.

Для лечения этих заболеваний широко используют антибиотики, сульфаниламиды, ферменты (трипсин, хемотрипсин), синтетические препараты (нафтизин, мезапин, эфедрин, изадрин, адреналин), диуретики, витамины, иммуностимуляторы. Однако их применение не всегда безопасно, поскольку может сопровождаться побочным действием (аллергии, действие на почки и др.).

 

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей широко применяют природные растительные средства — как при острой, так и хронической форме заболевания.

Специфических средств для лечения отдельных заболеваний, например фарингита или тонзиллита, не существует. При лечении ОРЗ, как правило, применяют одни и те же растения с той лишь разницей, что их берут в разных комбинациях и соотношении.

При фитотерапии ОРЗ используют средства, способные остановить рост патогенной микрофлоры, обеспечивающие удаление слизи, снимающие воспаление и стимулирующие иммунную систему.

 

В качестве противовоспалительных и бактерицидных средств используют фитопрепараты.

"Сальвин" — препарат из шалфея лекарственного, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием. Применяют при катаральных, язвенно-некротических и других воспалительных заболеваниях полости рта: гингивите, стоматите, пародонтозе — в виде 0,1—0,2 % спиртового раствора для смазывания, аппликаций и орошения в зубоврачебной практике.

 

"Новоиманин" — препарат из травы зверобоя действует на грамположительные микробы, устойчивые к пенициллину в том числе на стафилококк. В виде 0,1 % раствора используется для ингаляций при абсцедирующей пневмонии и пиопневмонии. Настойку из травы зверобоя применяют для полосканий при хроническом тонзиллите, ангине, гингивите хроническом гнойном отите, стоматите.

 

"Тонзинал" — порошок, содержащий экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, солодки, шиповника, морскую соль, витамин С, поливинилпирролидон и масло эвкалипта. Применяют наружно в виде водного раствора при острых респираторно-вирусных заболеваниях, гриппе, ангине, рините, грибковых поражениях слизистой оболочки ротовой полости и при стоматологических заболеваниях (гингивит, пародонтит и др.). "Тонзинал" при полоскании, промывании и орошении эффективно собирает патологическую слизь, снимает воспаление, повышает местный иммунитет, убивает патогенные микробы, вирусы и грибы. При этом выраженно способствует росту микроорганизмов микрофлоры, увеличивает рост лактобактерий. При дистрофических явлениях и сухости слизистой оболочки в раствор "Тонзинала" рекомендуется добавить 1—3 % растительного масла (оливковое, подсолнечное).

 

- "Фарингал" — таблетки, содержащие экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, шиповника, солодки, свеклы, пектин, витамины В, С и А. Рекомендуется для лечения и профилактики простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Таблетки "Фарингал обладают важной особенностью: они плотно прилипают к небу и рассасываются более 2 ч. Таким образом, применение 5— 7 таблеток позволяет поддерживать лечебную концентрацию препарата в очаге воспаления более 20 ч в сутки.

 

- "Сангвиритрин" — смесь алкалоидов сангвинарина и хелеритрина, выделяемая из маклеи сердцевидной. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. В виде 0,2 % раствора применяют для смачивания и промывания воспалительных очагов слизистых оболочек, вызванных дрожжеподобными грибами, смешан ной флорой, а также длительно не заживающих инфицированных язв и при язвенно-некротическом гингивит стоматите.

 

"Хлорофиллипт" — содержит смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus labill), т.е. представляет собой сложный органический препарат. Применяют в виде спиртовых масляного растворов. Он обладает антибактериальной активностью (бактерицидной и бактериостатическои) по отношению к стафилококкам.

 

- "Тонзилгон" — смесь экстракта алтея (0,4 г), ромашки (0,3 г), хвоща (0,5 г), ореха (0,4 г), тысячелистника (0,4 г), дуба (0,2 г), одуванчика (0,4 г). Применяют при бронхолегочных заболеваниях, тонзиллите, вирусных инфекциях, воспалении придаточных пазух носа. Применяют по 25 капель 5—6 раз в сутки в течение 4—6 нед.

Настойка листьев эвкалипта содержит цинеол и фенольные соединения, обладающие сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Применяют по 10—15 капель на 1 стакан воды для полоскания горла и в виде ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, гнойном бронхите, абсцессе легких. Настойку принимают также внутрь в качестве противовоспалительного и антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Входит в состав комплексных препаратов "Ингалипт", "Пектусин", "Эвкамол".

Большую роль при лечении ОРЗ играет удаление слизи. Она содержит громадное количество патогенных компонентов — микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, ферментов, токсинов, остатков клеток и белковых тел, являющихся питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, покрывая воспаленные ткани, она препятствует доступу лекарственных веществ и процессу лечения.

 

Для удаления слизи применяют растения, содержащие дубильные вещества и сапонины. Например, кора дуба, орех, туя взаимодействуют с белками, связывают токсины, уменьшают консистенцию слизи, обеспечивают противовоспалительное Действие. Сапонинсодержашие растения обладают отхаркивающим действием и способствуют удалению слизи. Среди них следует выделить первоцвет, солодку, синюху, липу, подорожник.

 

В качестве отхаркивающих средств используют:

 

- настой травы чабреца 1 столовая ложка на 200 мл по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;

 

- настой плодов аниса 1/2 столовой ложки на 200 мл по 1/4 стакана 3—4 раза в день До еды.

 

- Эфирное масло аниса принимают по 2—3 капли на прием, добавляя его к другим микстурам.

 

- Смесь эфирного масла (2,81 г), раствора аммиака (15 мл) и 96 % спирта (до 100 мл) под названием "Нашатырно-анисовые капли" используется по 7— 9 капель в воде на прием при бронхите в детской практике;

 

"Пертусин" — смесь экстрактов чабреца, или тимьяна (12 частей), калия бромида (1 часть), сиропа сахарного (82 части), спирта 80 % (5 частей)- применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей по 1 столовой ложке 3 раза в день;

 

- настой корней алтея 1/2 столовой ложки на 180 мл, принимают по 1 столовой ложке каждые 2 ч при заболевании верхних дыхательных путей.

С этой же целью используются сухой экстракт алтея и его раствор в сахарном сиропе 1 столовая ложка на 100 мл.

Корень алтея входит в состав грудного сбора № 1 (по 2 части корней алтея, листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы); грудного сбора № 3 (по 28,8 частей корней алтея, корней солодки, по 14,4 частей плодов аниса почек сосны). Из сборов готовят настой 1 столовая ложка на 200 мл и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды;

 

- "Мукалтин" — смесь полисахаридов и травы алтея. Используют по 1—2 таблетки на прием перед едой при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей;

 

- порошок травы термопсиса ланцетного, принимают по 0,01 —0,05 г 3 раза в день; настой 1/3 столовой ложки на 180 мл —по 1 столовой ложке 3 раза в день;

 

- настой побегов багульника 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бронхите, легочных заболеваниях;

 

- настой листьев мать-и-мачехи 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день при заболеваниях верхних дыхательных путей;

 

отвар почек сосны 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, а также используют для ингаляций;

 

- настой травы фиалки 1 столовая ложка на 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

 

- "Ликорин гидрохлорид" — алкалоид, получаемый из луковиц подснежника Воронова. Принимают в виде таблеток по 0,0002 г 3—4 раза в день при острых и хронических воспалительных процессах в бронхах и легких. Ядовит.

 

Из отечественных препаратов, обладающих хорошей способностью собирать и удалять патологическую слизь, следует отметить "Тонзинал".

 

При лечении ОРЗ наиболее часто используют не отдельные растения, а их сборы, которые составляются с учетом конкретной специфики и стадии заболевания. Сборы следует подбирать индивидуально и чередовать. Наиболее распространенные сборы приведены ниже.

 

Плоды малины- 1 часть

Цветки липы- 1 часть

Листья брусники- 1 часть

Плоды аниса- 1 часть

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1 стакану,2-3 раза в день до еды при простуде.

 

Цветки липы- 1 часть

Листья подорожника- 1 часть

Трава зверобоя- 1 часть

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/2 стакана в день до еды.

 

Корни солодки- 25 частей

Корни алтея- 40 частей

листья мать-и-мачехи- 120 частей

Плоды фенхеля - 15 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать в теплом виде по1/3 стакана 3—5 раз в день после еды при остром и хроническом бронхите, пневмонии, кашле

 

Корни солодки- 15 частей

Корневища с корнями синюхи- 15 частей

Корневища с корнями валерианы

Трава пустырника- 10 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Цветки ромашки- 20 частей

Листья мать-и-мачехи- 20 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать для успокоения кашля и разжижения мокроты при бронхоспазме по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Листья мать-и-мачехи- 2 части

Цветки ромашки- 2 части

Листья подорожника- 2 части

Трава душицы- 1 часть

Листья подорожника- 1 часть

Плоды шиповника- 4 части

Отвар 2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3—5 раз в день после еды при остром и хроническом бронхите и пневмонии

 

Побеги багульника- 20 частей

Почки сосны- 20 частей

Корни солодки- 20 частей

Корни алтея- 20 частей

Листья шалфея- 20 частей

Плоды аниса- 20 частей

Настой 2 столовые ложки на 250 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды при хронической пневмонии, бронхите.

 

Листья эвкалипта- 1 часть

 Плоды аниса- 4 части

Корни алтея- 4 части

Листья подорожника- 4 части

Трава зверобоя- 4 части

Настой 1 чайная ложка на 200 мл.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

 

Плоды малины- 15 частей

Цветки липы- 15 частей

Трава душицы- 15 частей

Трава череды- 15 частей

Корни лопуха- 20 частей

Цветки бузины- 10 частей

Корневища с корнями первоцвета весеннего- 10 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

Корни лопуха- 25 частей

Корни алтея- 40 частей

Листья мать-и-мачехи- 20 частей

Плоды фенхеля- 15 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день после еды при остром и хроническом бронхите, пневмонии, эмфиземе легких.

 

Листья эвкалипта- 20 частей

Цветки календулы- 15 частей

Листья шалфея- 15 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Корневища и корни девясила- 10 частей

Корни солодки- 10 частей

Цветки липы- 10 частей

Побеги багульника- 10 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл.

Применять для полосканий носоглотки при ларингите, трахеите, рините, ангине.

 

Кора дуба- 5 частей

Трава душицы- 4 части

Корни алтея- 1 часть

Отвар 2столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при фарингите, ларингите, трахеите.

 

Корневища аира- 1 часть

Корни алтея- 2 части

Цветки ромашки- 2 части

Трава донника- 2 части

Семена льна- 3 части

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении верхних дыхательных путей.

 

Для стимуляции иммунной системы применяют настои травы зверобоя, семян овса, листьев мать-и-мачехи, подорожника травы тысячелистника, фиалки трехцветной; отвары плодов шиповника, рябины, корней одуванчика, солодки. Также используют экстракт элеутерококка жидкий, настойку лимонника. Действие иммуностимуляторов усиливается при сочетании их с витаминами С (по 500—600 мг в день), А (по 9900 ME), В1, В2, В6 (по 0,03 г) на протяжении всего курса лечения.

На печать
Комментарии к статье (1)

 



Читайте также


Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь проявляется в виде кашля с мокротой, запаха сырости, субфебрильной температуры. Лечение складывается из комплекса мероприятий по максимальному опорожнению бронхоэктазов от ...

Плеврит
Плеврит — заболевание, связанное с воспалением плевральных листков и образованием фибринозного налета на их поверхности или выпота в полость плевры. Плеврит является осложнением различных заболеваний ...

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма По социальной значимости бронхиальная астма выходит на одно из первых мест среди заболеваний органов дыхания. Приступы провоцируются воздействием внешних факторов — пылью, дымом, ...

Бронхит и пневмония
Бронхит и пневмония Среди заболеваний органов дыхания наиболее распространенным является бронхит. Он может иметь вирусное и бактериальное происхождение, а также вызываться физическими, химическими и ...



Оставить свой отзыв

4 февраля 2010 Татьяна
Огромное спасибо за полезную информацию! :)

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения