|
Плеврит — заболевание, связанное с воспалением плевральных листков и образованием фибринозного налета на их поверхности или выпота в полость плевры. Плеврит является осложнением различных заболеваний легких — пневмонии, туберкулеза и др. Часто сопутствует заболеваниям — ревматизму, гепатиту, панкреатиту, злокачественным опухолям. Первичное лечение плеврита складывается из терапии основного заболевания и устранения болей. В первом случае применяют антибиотики, во втором — эфирные масла: сосны, эвкалиптовое, шалфейное, камфарное, которыми растирают грудную клетку (по 10 капель на процедуру).
Для стимуляции регенерации плевры и в качестве противовоспалительного средства применяют следующий сбор:
Корни солодки- 10 частей
Листья мать-и-мачехи- 10 частей
Листья вахты- 10 частей
Трава спорыша- 15 частей
Трава сушеницы- 15 частей
Трава зверобоя- 20 частей
Корневища и корни девясила- 20 частей
Настои 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Чтобы задержать накопление серозного экссудата, используют сбор:
Корни солодки- 10 частей
Корневища и корни девясила- 10 частей
Трава сушеницы- 10 частей
Трава хвоща- 20 частей
Цветки календулы- 20 частей
Почки березы- 20 частей
Настой 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
В период выздоровления применяют настойку аралии и жидкий экстракт элеутерококка. Однако эти препараты противопоказаны при гипертонии, нервной возбудимости и бессоннице. Рекомендуется также сбор из трав полыни и тысячелистника, взятых в равных количествах, из которого готовят настой 1 столовая ложка на 200 мл, принимаемый по 2—3 столовые ложки перед едой. |
|
  |
  |
Читайте также
Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь проявляется в виде кашля с мокротой, запаха сырости, субфебрильной температуры. Лечение складывается из комплекса мероприятий по максимальному опорожнению бронхоэктазов от гнойного содержимого. Для уменьшения мокроты и ее дезодорации используют эфирные масла. Они оказывают как антисептическое, так и бронхолитическое действие. Применяют терпингидрат по 0,5 г 3—4 раза в день, настойку эвкалипта по 25—30 капель на прием перед едой 3—4 раза в день.
В качестве ...
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма
По социальной значимости бронхиальная астма выходит на одно из первых мест среди заболеваний органов дыхания. Приступы провоцируются воздействием внешних факторов — пылью, дымом, повышенной влажностью, изменением атмосферного давления, запахами, инфекцией дыхательных путей, а также нервным перенапряжением. В качестве аллергенов выступают и пахучие вещества, пища (яйца, овощи, фрукты и др.).
Симптомами заболевания являются затруднение дыхания, испарина, цианоз ...
Бронхит и пневмония
Бронхит и пневмония
Среди заболеваний органов дыхания наиболее распространенным является бронхит. Он может иметь вирусное и бактериальное происхождение, а также вызываться физическими, химическими и пылевыми раздражителями. При этом развиваются диффузные воспаления слизистой оболочки бронхов, носа, носоглотки, гортани, что вызывает кашель, выделение мокроты. По определению ВОЗ, лица, у которых кашель с мокротой длится более 3 мес в году, относятся к числу больных хроническим бронхитом.
Вязкий секрет прочно связ ...
Инфекционно-воспалительные респираторные заболевания (ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденовирусные инфекции, грипп)
Инфекционно-воспалительные респираторные заболевания (ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденовирусные инфекции, грипп)
Болезни органов дыхания широко распространены. Они отличаются большим разнообразием и представлены в большинстве случаев простудными заболеваниями (острые респираторные заболевания — ОРЗ). Часто они являются предшественниками астмы, плеврита, пневмонии, а также способствуют появлению или обострению других заболеваний — бронхита, пневмонии, нарушения деятельности сердца, почек и других органов.
Стати ...
|
|
  |
|
|