Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни пищеварительной системы / Болезни полости рта (стоматологические)

Болезни полости рта (стоматологические)

Ротовая полость человека является началом пищеварительного тракта. Заболевания в ней в той или иной степени связаны с функциональным состоянием внутренних органов — желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. В связи с этим тщательный осмотр ротовой полости и уход за ней требуют большого внимания.

 

В стоматологии используют много растительных средств в виде полосканий и компрессов при гингивите, пародонтите, стоматите. Из растений выделены биологически активные вещества и созданы лечебные препараты для широкого применения — "Сальвин" из листьев шалфея, "Иманин" из травы зверобоя, "Сангвиритрин" из травы маклеи, усниновая кислота и лишайника пармелии и др.

 

Некоторые растения находят целевое применение. Так, мускатный орех, гвоздика, имбирь, аир используют при кариесе; свыше 30 растений — при пародонтите. Известны также "Силбиол" — дитерпеновые спирты из хвойных растений, "Тонзинал" — комплексный препарат из экстрактов зверобоя, календулы, тысячелистника, солодки, шиповника, морской соли и аэромасла эвкалипта, а также препараты, содержащие куркуму, чистотел, каштан, шалфей и др. В мировой литературе описано огромное число лечебных стоматологических средств. Здесь рассмотрены препараты для предотвращения образования бляшек, содержащие флавоноиды, кемпферол, кверцетин, мирицетин; эфиры сахарозы и алифатических кислот — для устранения неприятного запаха изо рта, растворы лимонной, липоевой, аскорбиновой кислот в диметилсульфоксиде — для профилактики кариеса. Несмотря на обилие синтетических средств, растения не потеряли своего значения.

Их подразделяют условно на три группы.

Первая группарастения, содержащие природные фенольные соединения: мускатный орех, бутоны гвоздики, корневище аира, имбиря, родиолы розовой, почки тополя, кора ивы, которые назначают в виде спиртовых и водных экстрактов для примочек и полосканий.

Вторая группарастения, действие которых определяется дубильными веществами: корневища бадана, кора дуба, трава зверобоя и др., которые обычно применяют местно.

Третья группарастения, содержащие иммуномодуляторы: цветки ромашки, арники, календулы, трава тысячелистника и полыни, листья подорожника, почки березы и сосны. Нередко растительные препараты сочетаются с синтетическими веществами — аллантоином, фенилаланином, эвгенолом и др.

 

Широко используются препараты, получаемые из растений:

 

-"Гранобил" (Германия) — пастилки, содержащие густой экстракт лесного лишайника (15 мг) и сгущенный грушевый сок (526 мл); применяются для укрепления десен и предотвращения развития пародонтоза;

 

-"Пластины ЦМ-1" (Россия) — медленно рассасывающиеся пластины; содержат экстракты зверобоя, шалфея, тысячелистника, витамины группы В, С, А, желатин. Обладают противовоспалительным, противомикробным свойствами, улучшают регенеративные и обменные процессы в пораженных тканях, стимулируют иммунитет, укрепляют сосуды. Применяю при кровоточивости и отечности десен, для укрепления десен и зубов, очистки от гноя пародонтальных карманов, устранения неприятного запаха изо рта. Особенностью пластин является способность плотно фиксироваться на десне и длительно (до 2 ч) оказывать лечебное действие в очаге воспаления;

 

-"Пластины ЦМ-2" с кальцием (Россия). Состав, назначение, лечебно-профилактические свойства такие же, как и у пластин ЦМ-1. Вместе с тем удачное сочетание экстрактов ле­карственных растений, желатина и глицерофосфата кальция оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект при заболеваниях твердых тканей зубов — кариесе, гиперестезии, повреждении и истончении эмали зубов и др.;

 

-"Инсадол" (Франция) — таблетки, содержащие экстракт неомыляемой фракции кукурузного масла, анисовое масло и 95 % спирт. Назначают при гингивите по 2 таблетки 3 раза в день до еды или по 1 чайной ложке экстракта в день в течение 3 нед. При пародонтозе (начальная терапия) принимают по 2 таблетки 3 раза в день или по 1 чайной ложке 3 раза в день, при поддерживающей терапии — по 1 таблетке 3 раза в день;

 

-"Мараславин" (Болгария) — водный отвар полыни понтийской, бутонов гвоздики, плодов черного перца и имбиря применяют в виде тампонов при пародонтите, альвеолярной пиорее;

 

-"Пиралвекс" (Франция) — спиртовой экстракт корней ревеня 5% и салициловой кислоты 1 %. Применяют при стоматите, гингивите, афтах и других воспалениях слизистой оболочки полости рта, болезненном росте зубов, раздражении от использования протезов. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие;

 

-"Тонзинал" (Россия) — экстракты лекарственных растений (зверобой, тысячелистник, календула, солодка, шиповник), морской соли, поливинилпирролидона, витамина С и масла эвкалипта. Обладает многосторонним свойством: собирает и удаляет воспалительную слизь, снимает воспаление, убивает патогенную микрофлору, укрепляет сосуды, повышает местный иммунитет;

 

-"Ротокан" (Россия) — смесь жидких экстрактов ромашки (55 мл), календулы (27,5 мл), тысячелистника (27,5 мл). Применяют при пародонтозе, афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите в виде турунд, смоченных препаратом и вводимых в десневые карманы, в виде аппликаций и ванночек 2—3 раза в день.

 

При лечении пародонтита широко используют противовоспалительные и седативные средства — настойку валерианы по 1 столовой ложке 3 раза в день, настойку пустырника 3—5 раз в день, при вегетоневрозе — настойку боярышника по 20—30 капель 4 раза в день до еды.

 

Из фитопрепаратов с успокоительным действием и нормализующих сон следует отметить "Меглизал", состоящий из экстрактов зверобоя, пустырника мелиссы, шиповника, дрожжей, витаминов В.Си глицина. Принимают по 1 пакетику 3 раза в день до еды. Для нормализации холестеринового обмена рекомендуют "Трибуспонин" по 1 таблетке 2 раза в день после еды; "Линетол" по 20 мл 1 раз в день до еды, морскую капусту по 1/2 чайной ложки 1 раз в день во время еды. Если заболевание проходит на фоне стрессовых ситуаций, назначают стимуляторы центральной нервной системы — препараты женьшеня, элеутерококка, заманихи, аралии, левзеи.

 

В качестве активатора остеогенеза эффективна комбинация экстрактов конского каштана, травы зверобоя и кукурузного масла 4:3:2. В качестве иммуностимулятора назначают инъекции экстракта алоэ по 2 мл через день. При местном применении обращают внимание на удаление поддесневого зубного камня.

 

При кровоточивости десен назначают настой травы крапивы 1 столовая ложка на 200 мл и тысячелистника 1 столовая ложка на 200 мл по 1 столовой ложке 3 раза в день. При этом большое значение имеет витаминотерапия, особенно применение витаминов А, К, В6, С.

 

В качестве бактерицидного средства рекомендуются раствор юглона 0,02 % (или настойка из кожуры грецкого ореха) и настойка чистотела для полосканий и орошения ротовой полости, а для обезболивания — 4 % спирто-глииериновый раствор прополиса или 1 % раствор сосновой смолы.

 

При заболевании слизистой оболочки рта, вызванном травмой, инфекцией или аллергией, при остром воспалении применяют ингибиторы гидролитических ферментов, оказывающих противовоспалительное действие: 0,5 % водный раствор танина, отвар коры дуба, настой травы зверобоя, листьев шалфея, толокнянки, цветков ромашки, календулы. Эти препараты назначают в виде полосканий, примочек, ванночек.

 

При гингивите и стоматите рекомендуют отвары коры дуба, корневищ горца змеиного, корневищ и корней кровохлебки, травы зверобоя и др.; для снижения повышенной проницаемости сосудов — витамины С, Р и Е.

 

При остром, гнойном воспалении показаны настои травы зверобоя, цветков календулы, а также стимулирующие заживление отвар околоплодника грецкого ореха, сок каланхоэ и алоэ. При хроническом стоматите к ним добавляют настои травы земляники, цветков коровяка, травы золототысячника, бутонов софоры японской и отвар корней лопуха. При афтозном стоматите используют настой травы череды, листьев земляники и алоэ.

 

При язвенном гингивите необходимо применять витаминосодержащие растения — отвар плодов шиповника, настой чайного листа, листьев черной смородины, шалфея, облепихи в раствор прополиса. Особое внимание следует уделять лечению дискератоза слизистой оболочки рта и губ. При этом эффективны аппликации настоя и отвара льнянки и листьев земляники. Это заболевание может перейти в злокачественную форму, тогда необходимы цитотоксические растительные вещества — "Колхамин" (0,5 % мазь) и 2 % спиртовый раствор "Подофиллина".

 

Наиболее распространенным стоматологическим заболеванием является кариес — поражение твердых тканей зубов. Фитотерапия этого заболевания сводится к воздействию на провоцирующие факторы и нарушения в организме, способствующие возникновению кариеса. С этой целью показаны растения, влияющие на нарушенную функцию поджелудочной железы, диспепсические расстройства при желудочно-кишечных заболеваниях, дефицит витаминов и особенно на микроорганизмы зубного налета.

В процессе препаровки и после ее окончания для промывания кариозной полости и ее антисептической обработки успешно можно использовать настои листьев эвкалипта, шалфея, цветков календулы, ореха грецкого, травы зверобоя, чабреца, корневищ бадана. В начале заболевания кариесом (в стадии кариозного пятна при сохранении эмали) хороший лечебно-профилактический эффект дают "Пластины ЦМ-2" с кальцием. Для лечения глубокого кариеса назначают пасты, содержащие юглон (из околоплодника грецкого ореха), экстракт бадана, масло эвкалипта. С этой же целью можно применять растительные препараты: "Каротолин", эвкалиптовое и гвоздичное масла, "Эвгенол", раствор прополиса, камфарное масло. При глубоком кариесе, пульпите, периодонтите и катаральном гингивите хорошие результаты дает эфирное масло мускатного шалфея. При этом в первый сеанс в кариозной полости оставляют на сутки тампоны с маслом под повязкой, а во второй — накладывают пасту белой глины и окиси цинка 1:1с шалфейным маслом до образования пасты. Эта же паста эффективна при пульпите для витальной ампутации.

Для профилактики кариеса большое значение имеет полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм комплекса необходимых микроэлементов. Такой комплекс содержится в морской капусте, плодах черноплодной рябины. Известно, что кариес предотвращает спиртовой экстракт мускатного ореха и коры тутового дерева.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гастрит острый
Гастрит острый. Патогенез острого гастрита сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в нем воспаления. Гастрит может вызываться экзогенными и эндогенными факторами. Экзогенными факторами обычно являются горячая и трудноперевариваемая пища, недоброкачественные продукты, ядовитые грибы, переедание, злоупотребление пряностями, холодная пища, отравление алкоголем, курение. Воспаление желудка может вызываться различными бактери ...

Геморрой
Геморрой — распространенное заболевание, которым страдают около 10 % взрослого населения. Заболевание, связанное с расширением вен нижнего отдела прямой кишки, развивающимся при врожденной или приобретенной слабости венозной стенки геморроидальных вен; возникает под влиянием затрудненного венозного оттока и скоплений твердых каловых масс при длительном запоре. Геморроидальные узлы представлены скоплением кавернозной ткани, имеющей множество прямых артериовенозных анастомозов. Геморрой обусловлен затруднением венозного оттока ...

Колит
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, часто развивающееся при инфекциях (дизентерия, паратиф А, туберкулез), отравлении тяжелыми металлами, недоброкачественными продуктами. Начало заболевания характеризуется сильными схваткообразными болями внизу живота, его вздутием, частыми позывами и выделением жидких испражнений со слизью, гноем и кровью. Острый колит, как правило, полностью вылечивают, но иногда он переходит в хроническую форму. Этому способствуют сопутствующие ахилический гастрит, ...

Гастроэнтероколит острый
Острый гастроэнтероколит характеризуется воспалительным поражением одновременно желудка, тонкой и толстой кишки. Причины заболевания те же, что и при гастрите. При этом наблюдают симптомы, характерные для острого гастрита. Лечение заболевания направлено на удаление его возбудителя из организма и ликвидацию последствий интоксикации. Для этого используют сборы, оказывающие антимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, в своем большинстве содержащие дубильные вещества. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день ...

Глистная инвазия
Глистная инвазия широко распространена среди населения и поражает людей различного возраста и пола. Глисты могут попадать в организм при употреблении плохо обработанного мяса, с окружающих предметов, земли, от кошек и собак. Попадание глистов в организм может вызвать механическое и токсическое раздражение, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, аллергию, сопутствующие бактериальные ин­фекции, нарушение питания, дыхания, центральной нервной системы, печени, мочевой системы, органов кроветворения. Для лечени ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения