Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни пищеварительной системы / Запор

Первичный запор — задержка опорожнения кишечника на срок более 2 сут. К развитию запора ведет целый ряд факторов: ограничение двигательной активности; уменьшение ко­личества пищи, богатой клетчаткой, погрешности диеты, недостаток витаминов группы В, геморрой, опухоль, рубцовое сужение, колит, функциональные нарушения перистальтики в результате атонии.

 

Различают запор спастический и атонический. При спастическом запоре боль беспокоит по типу кишечных колик с частым урчанием в животе, "овечьим" калом. Атонический запор сопровождается тянущей, ноющей болью, частым метеоризмом, редким урчанием в животе. Кал чаще объемный.

При спастическом запоре в фитопрепараты включают растения со спазмолитическим действием — ромашку, липу, календулу, тысячелистник, душицу, мелиссу, мяту, хмель, фенхель.

При атоническом — целесообразно использовать небольшое количество растений-адаптогенов — женьшень, родиолу розовую, лимонник китайский, левзею, спорыш, вербену лекарственную.

 

Растительные слабительные средства, подразделяемые на 3 группы, широко и эффективно используют при лечении этого недомогания.

 

Первая группа включает средства, раздражающие слизистые оболочки толстой кишки и усиливающие перистальтику. Сюда входят растения, содержащие антрагликозиды: кассия (сенна), крушина, ревень, жостер, конский щавель, алоэ. В отличие от синтетических препаратов они не кумулируют, не раздражают почечную ткань. Лишь антранолы, содержащиеся в коре крушины, оказывают побочное действие (вызывают колики), но этот недостаток проявляется лишь при употреблении свежесобранной коры. Чтобы этого избежать, кору перед употреблением хранят в течение 1 года или выдерживают при температуре 105ºС в течение 2 ч. При этом восстановленные формы антраценпроизводных (антронолы) переходят в окисленные формы, не обладающие раздражающим свойством. Выделение действующих веществ в чистом виде сложно, поэтому в медицине используют растительные экстракты с заведомо стандартизированным содержанием антрахинонов или измельченное, стандартизированное растительное сырье для получения настоев и отваров в домашних условиях.

 

Действие антрахинонов на организм определяется тем, что они вначале всасываются в тонкой кишке, затем выделяются в толстой; попадая в нее, раздражают рецепторы и усиливают перистальтику. На прохождение этого пути уходит 10—12 ч, вследствие чего слабительное действие проявляется через этот промежуток времени после приема.

Из указанных растений наибольшей популярностью пользуются листья сенны. В продажу поступают лист в пакетах; лист, спрессованный в брикеты, а также антрахиноны — сеннозиды А и В в таблетках ("Сенейда", "Сенадексин", Тлаксена"). В самом листе вместе с сеннозидами присутствуют смолистые вещества, которые, попадая в организм, вызывают боли. Поэтому при приготовлении отвара в домашних условиях их следует удалять. С этой целью отвар охлаждают до комнатной температуры и выделившиеся капли смолы удаляют фильтрованием через слой ваты.

 

Длительное применение препаратов, содержащих антрагликозиды, нежелательно, так как кишечник под их влиянием снижает естественную моторику. В этом случае необходимо сократить их дозировку или заменить их другими препаратами.

 

Наряду с сенной в медицине используют и другие растения и препараты, содержащие антрагликозиды:

-корень ревеня (в порошке) по 0,5—1,0 г принимают на ночь в малых дозах по 0,05—0,5 г обладает вяжущим, в больших (0,5—1,0) — слабительным и желчегонным свойством. При приеме препаратов ревеня слизистая оболочка рта, моча окрашиваются в желтый цвет;

 

-настойка ревеня горькая по 0,5—1,0 чайной ложке 2—3 раза в день до еды;

 

-отвар коры крушины 2 столовые ложки на 200 мл по 1/2 стакана утром натощак и на ночь;

 

-экстракт коры крушины жидкий по 20—40 капель 1—2 раза в день или экстракт сухой по 1—2 таблетки 1—2 раза в день

 

-отвар плодов жостера 2 столовые ложки на 200 мл по 1/2 стакана на ночь;

 

-сок алоэ по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды.

Сок алоэ применяют очень редко. Раньше в сгущенном виде под названием "Сабур" он поступал из африканских стран. При его приеме происходит прилив крови к тазовым органам, что противопоказано при целом ряде заболеваний, поэтому он рекомендуется лишь иногда в ветеринарии.

 

При отсутствии вышеназванных растений с той же целью можно использовать корни конского щавеля, дико произрастающего в центральной России, имеющего близкий к ревеню химический состав.

 

В аптеках имеются 2 официальных слабительных сбора № 1 и № 2 следующего состава:

 

Сбор № I

Кора крушины- 3 части

Листья крапивы- 2 части

Трава тысячелистника- 1 часть

 

Сбор № 2

Листья сенны- 6 частей

Плоды жостера- 5 частей

Кора крушины- 5 частей

Плоды аниса- 2 части

Корни солодки- 2 части

Из каждого сбора готовят отвар 1 столовая ложка на 200 мл воды и принимают по 1/4- 1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите, энтероколите.

 

Запор при колите часто перемежается поносом, который может явиться следствием дисбактериоза, инфекционных заболеваний, глистных инвазий, несовместимых комбинаций пищевых продуктов (молоко с салом или рыбой), а также нервного напряжения и испуга.

 

В этом случае рекомендуются следующие прописи.

 

Плоды черемухи- 15 частей

Плоды черники- 10 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать как вяжущее средство по 1/3— 1/2стакана 3 раза в день до еды.

 

Корневища змеевика и корневища и корни кровохлебки (равные части)

Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать, как описано выше

Также можно использовать смесь корневищ змеевика и корневищ лапчатки в соотношении 2:1.

 

Вторая группа — слабительные средства, затрудняющие всасывание жидкости в кишечнике. Такое действие оказывают вещества, набухающие в воде. В результате их приема кишечник переполняется жидким содержимым, что вызывает рефлекторную перистальтику. К этой группе относят порошок морской капусты, плоды черешни, хурмы, инжира, семена подорожника и др. Эти растения-"наполнители" в меньшей степени разлагаются бактериями кишечника и меньше образуют кишечных газов.

 

Третья группа — жирные растительные масла — оливковое, миндальное, касторовое, которые механически облегчают очистку кишечника. Их принимают натощак по 1 столовой ложке, а при необходимости и на ночь.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гастрит острый
Гастрит острый. Патогенез острого гастрита сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в нем ...

Геморрой
Геморрой — распространенное заболевание, которым страдают около 10 % взрослого населения. Заболевание, связанное с расширением вен нижнего отдела прямой кишки, развивающимся при врожденной или ...

Колит
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, часто развивающееся при инфекциях (дизентерия, паратиф А, туберкулез), отравлении тяжелыми металлами, недоброкачественными продуктами. Начало ...

Глистная инвазия
Глистная инвазия широко распространена среди населения и поражает людей различного возраста и пола. Глисты могут попадать в организм при употреблении плохо обработанного мяса, с окружающих предметов, ...

Гастроэнтероколит острый
Острый гастроэнтероколит характеризуется воспалительным поражением одновременно желудка, тонкой и толстой кишки. Причины заболевания те же, что и при гастрите. При этом наблюдают симптомы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения