Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни пищеварительных желез, желчевыводящих путей и печени / Панкреатит

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы (острый и хронический).

Его возникновение связано с несбалансированным питанием, чрезмерным потреблением животных жиров и белков, перееданием, алкоголизмом. Следует особо отметить, что существует теснейшая взаимосвязь между поджелудочной железой и состоянием двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Острый панкреатит обычно является вторичным заболеванием вследствие перехода воспалительного процесса с других органов — желчных путей, желудка и др. Так, заболевание последнего в 50—60 % случаев приводит к острому панкреатиту. Патологические изменения в панкреатическом протоке, большом дуоденальном соске способствуют попаданию дуоденального содержимого, в частности энтерокиназы, в этот проток, вследствие чего происходит активация трипсиногена и протеолитических ферментов. Проникая в интерстициальную ткань, они повышают порозность сосудистой стенки, вызывают отек, гиперемию органа, тромбозы мелких вен, геморрагии, некрозы и аутолиз, поэтому при фитотерапии панкреатита используют растения, влияющие на функциональное состояние вышеназванных органов. Для этого рекомендуют растения, содержащие горечи (полынь, вахта, тысячелистник), желчегонные (бессмертник, одуванчик, чистотел), противовоспалительные (календула, ромашка), седативные (валериана, пустырник), слабительные (крушина) средства.

Панкреатит может протекать с повышенной, сохраненной и пониженной экзо- и эндосекрецией, в зависимости от чего определяется и метод его лечения

 

Пониженная секреция проявляется болью в верхней половине живота опоясывающего характера, поносом, потерей массы тела, отсутствием аппетита, снижением карбонатной щелочности и другими диспепсическими явлениями. В этом случае лечение направлено на стимуляцию секреции панкреатических ферментов и заместительную терапию.

 

Эффективны растения, содержащие горечи и обладающие желчегонными свойствами, которые, как правило, сочетаются с транквилизирующими и противовоспалительными препаратами. Наиболее часто используют следующую пропись:

 

Трава пустырника- 20 частей

Трава душицы- 25 частей

Трава зверобоя- 20 частей

Листья вахты- 30 частей

Цветки бессмертника- 30 частей

Плоды тмина- 10 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 4—6 нед.

 

Трава тысячелистника- 20 частей

 Корневища с корнями валерианы- 20 частей

Трава полыни- 10 частей

Цветки календулы- 15 частей

Трава сушеницы- 30 частей

Цветки ромашки- 30 частей

Листья мяты- 30 частей

Настой  1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 4—6 нед

Лечение проводят 2—3 раза в течение года.

При наличии сопутствующей желчнокаменной болезни предварительно проводят ее лечение. Для нормализации секреторной и моторной функций желчной и панкреатической системы и снятия воспаления применяют сбор 7 растений, взятых в равном количестве: плодов аниса, кукурузных рылец, травы чистотела, корней одуванчика, травы горца птичьего, зверобоя и фиалки трехцветной. Отвар 2 столовых ложек этого сбора в 400 мл воды принимают в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 3—4 нед с перерывом между курсами 1—2 мес.

 

При сопутствующем диабете в состав сборов вводят гипогликемические средства — фасоль, лопух, чернику, толокнянку, как это видно на примере сборов, приведенных ниже.

Трава горца птичьего- 20 частей

Створки фасоли- 20 частей

Корневища с корнями валерианы- 20 частей

Листья мяты перечной- 20 частей

Отвар 2 столовые ложки на 400 мл. Принимать в теплом виде по 1/4— 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 6 нед.

 

Листья черники- 10 частей

Створки фасоли- 10 частей

Корневища и корни девясила- 20 частей

Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 нед.

 

Корень лопуха- 10 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Трава пустырника- 10 частей

Отвар 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать по ¼-1/2 стакана 3 раза в ден ь. Курс лечения 4 нед.

 

При панкреатите с повышенной и сохраненной секрецией происходит аутолиз ткани железы в результате воздействия преждевременно активированных ферментов панкреатического сока. Это состояние характеризуется появлением сильнейших болей, отдающих в спину и поясницу. В этом случае лечение должно быть направлено на ликвидацию болевого синдрома и уменьшение секреторной активности железы. В качестве болеутоляющих и спазмолитических средств растительного происхождения назначают настойку и экстракт белладонны, алкалоиды атропин и платифиллин. Наряду с этим применяют препараты, стимулирующие желчеотделение, диурез, а также слабительные и дегидратирующие средства.

Настойку белладонны принимают по 5—10 капель 2—3 раза день до еды, экстракт сухой по 0,02—0,04 г; атропина сульфат в виде 0,1 % раствора — по 5—8 капель. Можно также рекомендовать "Бекарбон", "Бесалол", "Беллалгин" по 1 таблетке 2— 3 раза в день после еды. В качестве спазмолитиков и анальгетиков можно использовать препараты мяты, девясила, зверобоя, сушеницы, березы, укропа, кориандра.

При повышенной секреторной активности назначают также препараты фиалки, хвоща, брусники, березы, почечного чая.

 

При появлении боли, развивающейся в первые дни обострения панкреатита, рекомендуют следующие прописи.

Трава зверобоя- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Трава пустырника- 20 частей

Настой 2 столовые ложки на 400 мл. Принимать по 1/4- 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до еды в течение 10—15 дней.

 

Трава сушеницы Цветки ромашки по 20 частей

Цветки коровяка- 10 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, а через 1 ч после еды принимают по 1 столовой ложке отвара корней синюхи или корневищ с корнями валерианы 1/2 столовой ложки на 200 мл. Курс лечения 10—14 дней.

 

При лечении указанными сборами прекращается боль, уменьшается секреторная активность поджелудочной железы.

 

Для закрепления лечебного эффекта следует продолжить лечение сборами, содержащими корневища и корни девясила, корневища с корнями валерианы, траву фиалки, плоды укропа или траву хвоща, траву зверобоя и пустырника или листья березы, плоды кориандра, траву чистотела и пустырника.

 

Корневища и корни девясила- 10 частей

Корневища с корнями валерианы- 15 частей

Плоды укропа- 5 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Трава хвоща- 10 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Трава пустырника- 15 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

— Листья березы- 15 частей

Плоды кориандра- 5 частей

Трава чистотела- 5 частей

Трава пустырника- 20 частей

Настой  1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по I столовой лож­ке 3 раза в день до еды.

 

Панкреатит с повышенной эндогенной секрецией может сопровождаться образованием доброкачественных или злокачественных медленно развивающихся опухолей, вследствие чего возникают желудочная гиперсекреция и язвы пищеварительного тракта (от пищевода до тонкой кишки). В этих случаях рекомендуется медикаментозное лечение в комплексе с облепиховым маслом, травой пустырника, чабреца, чистотела, тысячелистника, корневищами с корнями валерианы, средствами на основе календулы, чаги, препаратами "Алантон" и "Ликвиритон".

 

Следует напомнить, что больным, страдающим панкреатитом, необходимо обратить особое внимание на правильное питание и диету: надо снизить калорийность пищи до 1800— 2000 ккал, получать с пищей 80—100 г белка (молочные продукты, нежирное мясо, рыба), 50—60 г легкоплавких жиров, 400—500 г легкоусвояемых углеводов (овощи, крупы, фрукты, мед) и достаточное количество витаминов. Запрещаются холодные напитки, алкоголь, пиво, чай, кофе, изделия из сдобного теста.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Цирроз печени
Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное дистрофией и некрозом печеночной паренхимы. Его причинами являются болезнь Боткина, бруцеллезный и малярийный гепатит, ...

Гепатит хронический
Гепатит хронический — диффузное воспаление печени, являющееся результатом острого гепатита на почве хронических инфекций (в 50—80 % случаев вирусного гепатита), а также паразитарных болезней, ...

Холецистит хронический рецидивирующий
Холецистит хронический рецидивирующий Это хроническое заболевание желчного пузыря вызывается патогенной микрофлорой и вирусными инфекциями. Чаще всего встречается у лиц среднего возраста. Симптомы ...

Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре и реже в желчных протоках вследствие выпадения в осадок и кристаллизации составных частей желчи. Камни всегда ...

Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей Заболевание характеризуется нарушением моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, что сопровождается болью в правом подреберье или под ложечкой, напоминающей ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения