Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре и реже в желчных протоках вследствие выпадения в осадок и кристаллизации составных частей желчи.
Камни всегда имеют смешанный состав; их центр — белковая основа, но главная составная часть (64—98 %) — холестерин. Несколько реже встречаются билирубиновые и пигментноизвестковые камни. По современным данным, образование камней вызывается изменением стабильности коллоидной системы желчи и переходом ее составных частей в нерастворимое состояние. Удержание холестерина в таком состоянии зависит от соотношения концентрации желчных кислот и холестерина (холатохолестериновый коэффициент), которое в нормальных условиях составляет 25,5: 1. При снижении этого соотношения до 13:1 и ниже или при сдвиге кислотности желчи ниже рН 6,0 стабильность раствора холестерина снижается, и он отлагается в виде камней. Причиной заболевания обычно является употребление в пищу мучных, крупяных и мясных блюд и яиц, которые способствуют снижению рН желчи ниже 6,0. Этот сдвиг может быть обусловлен морфологическими и функциональными изменениями в желчных протоках, дискинезией, когда вследствие иннервации сфинктеров, застоя желчи, увеличения всасывания ее жидкой части повышаются ее концентрация и кислотность. Провоцировать заболевание могут вирусный гепатит, гиперхолестеринемия, атеросклероз, ожирение, подагра, сахарный диабет. Известную роль играют также аллергические реакции и отягощенная наследственность.
Дли заболевания характерны приступы резкой боли в правом подреберье — "печеночная колика". Причинами "колики" могут явиться прием острой и жирной пищи, нервные и физические напряжения. Острая боль отдает в грудную клетку, лопатку, сопровождается рвотой, температурой, ознобом. При закупорке камнем протоков развивается желтуха. "Колики" продолжаются от нескольких минут до нескольких дней. Болезнь иногда переходит в хроническую форму средней или легкой тяжести, осложняется холангитом и холециститом.
По тяжести клинического течения выделяют 3 формы заболевания — тяжелую, среднюю и легкую. Во время приступа острой боли фитотерапию не применяют. В этот период лечение направлено на снятие болей, для чего используют "Морфин", "Омнопон", "Атропин", "Промедол", грелки и горячие ванны, а при воспалении — антибиотики и сульфаниламиды. Наиболее радикально хирургическое вмешательство. При легких формах заболевания проводят лечение, направленное на измельчение камней и выведение их в раздробленном виде. Поэтому, если заболевание протекает малозаметно и его диагностируют только при рентгеноскопии, а также когда хирургическое вмешательство нежелательно, для лечения широко используют фито- и диетотерапию, минеральные воды. В этом случае лечение лекарственными растениями весьма эффективно.
Настои из растений влияют на общий обмен веществ и нервную систему. Под их влиянием повышается метаболическая функция печени (улучшается состав желчи, в ней понижается концентрация билирубина и холестерина, нормализуется соотношение последнего с желчными кислотами). Благодаря этому желчь в кишечнике активирует панкреатическую липазу, что способствует перевариванию жира. Растения желчегонного действия улучшают желчевыделительную функцию печени, желчного пузыря и желчных протоков, устраняют застой желчи. Разрабатывают способы введения растительных препаратов через зонд непосредственно в желчный пузырь. Для растворения холестериновых и желчных камней эффективны комбинации желчных кислот с растительными компонентами, например смеси урсо- и хенодезоксихолевой кислот с ментоном, ментолом, цинеолом, борнеолом и пиненом. Такие препараты, производимые в Германии, Японии, выпускаются в виде капсул и в 30 % случаев вызывают или полное растворение желчных камней, или длительную ремиссию. Известно, что с той же целью можно использовать эфирные масла ряда растений (можжевеловое, лимонное, тминное, мятное, бергамотовое, пихтовое) или получаемые из них терпены, которые вводят катетером в желчный пузырь или добавляют их по 3—5 капель в желчегонные настои и отвары, или наносят на кусочек сахара по 5—10 капель и принимают сублингвально (под язык). Механизм действия эфирных масел изучен мало. Предполагают, что они под влиянием желчи эмульгируются, проникают в поры камней и способствуют их разрыхлению и распаду. Аналогично, по данным литературы, применяют 2—3 % растворы калийного мыла лауриновой кислоты.
Лечение желчнокаменной болезни требует времени и продолжается 2—3 года. Рекомендуют чередовать растительные сборы каждые 2—3 мес, делая перерывы в лечении по 10— 14 дней. Предсказать сроки полного выздоровления очень сложно, так как оно может составить 2—3 нед или вызвать длительную ремиссию. Эффект лечения зависит от соблюдения диеты, отказа от курения и алкоголя, чрезмерных физических нагрузок. В процессе лечения в пищевой рацион следует включать продукты, богатые клетчаткой и отрубями, экстрактивными веществами и холестерином, пектином (яблоки, свекла, баклажаны, морковь), овощи и фрукты и исключать острые, жареные блюда и копчености.
Существует большое количество прописей сборов, рекомендуемых при желчнокаменной болезни. При выборе сбора следует учитывать индивидуальные особенности больного, тяжесть и сопутствующие заболевания.
— Корни барбариса- 3 части
Трава зверобоя- 3 части
Цветки пижмы- 3 части
Цветки бессмертника- 7 частей
Корни пырея- 5 частей
Корни цикория- 4 части
Листья черники- 4 части
Листья мяты- 1 часть
Трава пастушьей сумки- 2 части
Кора крушины- 2 части
Отвар 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды
— Цветки бессмертника- 3 части
Корни ревеня- 2 части
Трава тысячелистника- 5 частей
Настой 1 чайная ложка на 200 мл. Суточную дозу принять перед ужином
— Листья мяты- 1 часть
Трава полыни- 1 часть
Цветки бессмертника- 1 часть
Кора крушины- 1 часть
Корни одуванчика- 1 часть
Корневища и корни марены красильной- 4 части
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
— Трава зверобоя- 2 части
Трава спорыша- 3 части
Цветки бессмертника- 4 части
Цветки ромашки- 1 часть
Кора крушины- 1 часть
Отвар 2 столовые ложки на 1000 мл. Принимать 5 раз в день по 1 стакану через 1 ч после приема пищи.
— Трава спорыша- 30 частей
Лист подорожника- 30 частей
Лист одуванчика- 30 частей
Трава донника- 10 частей
Лист мяты- 10 частей
Лист брусники- 10 частей
Трава горца почечуйного- 10 частей
Отвар 1 столовая ложка на 500 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды и перед сном.
Растения с желчегонной активностью входят в состав патентованных средств: экстракты спорыша, расторопши, бессмертника в состав "Детоксикала"; экстракт крапивы — в состав "Алкогала"; эфирное масло шиповника — в состав "Розанола"; куркума, эмодин и эфирное масло — в состав "Холагола"; экстракт шиповника — "Холосаса". На основе флавоноидов бессмертника производят "Фламин", фенолов артишока — "Цинарин", флавоноидов скумпии — "Флакумин", хроманола расторопши — "Си-лимарин" и др.
В качестве желчегонного сбора применяют следующую пропись.
— Цветки бессмертника- 4 части
Листья трилистника- 3 части
Лист мяты- 2 части
Плоды кориандра- 2 части
Настой 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Установлено, что с началом лечения лекарственными средствами у многих больных возникает обострение заболевания, появляется боль в правом подреберье, сохраняющаяся в течение первых 10—12 дней после начала лечения. Вероятно, это связано с отхождением мелких камней и раздражением желче-выводящих путей. При этом во время обострения и в первые 2— 3 мес ежедневного приема фитопрепаратов в отмытом кале обнаруживают большое количество крупного песка и мелких камней разной формы. Через 6 мес выделение этих конкрементов прекращается.
В народной медицине для лечения желчнокаменной болезни применяют сок моркови (по 1 стакану до еды), отвар семян моркови (3 столовые ложки на 600 мл), который принимают по 3/4 стакана 3 раза в день, и настой кукурузных рылец (1 столовая ложка на 200 мл) по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Широко рекомендуется настойка цветков одуванчика 1 : 4 по 8—25 капель 4 раза в день, а также свекла и цветки сирени. Свеклу отваривают как обычно, затем отвар кипятят до консистенции сиропа. Принимают по 1/5 стакана. Настойку сирени 1 : 10 принимают по 3 капли 3 раза в день в течение 3 нед.
Установлено, что функциональная активность желчного пузыря возрастает при использовании препаратов из корневищ аира, плодов лимонника китайского, травы цикория, листьев брусники, земляники. Дополнительно к сборам народная медицина рекомендует принимать сок редьки с медом 1:2 по 1 столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды в течение 3—4 нед, а также пищу с отваром, состоящим из листьев малины (20 г), ветвей березы (100 г), травы сушеницы и манжетки (по 10 г на 5 л кипятка). Известно о разрыхлении и удалении камней с помощью смеси 250 мл растительного масла и равного объема лимонного сока, при этом камни выделяются с калом.
Не менее широко рекомендуется лечение смесями соков из моркови и сельдерея, моркови и свеклы, моркови и одуванчика, которые принимают по 0,5—3 л в день перед едой. |