Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни пищеварительных желез, желчевыводящих путей и печени / Холецистит хронический рецидивирующий

Холецистит хронический рецидивирующий

Это хроническое заболевание желчного пузыря вызывается патогенной микрофлорой и вирусными инфекциями. Чаще всего встречается у лиц среднего возраста.

Симптомы заболевания - боль в правом подреберье, иногда приступообразная. Печень увеличенная, болезненная, живот вздут, отрыжка, тошнота, рвота, запор или понос. Температура в остром периоде повышена, при этом утром и вечером возможны большие ее колебания. При лечении в первую очередь стараются устранить причину заболевания (инфекцию), пога сить воспалительный процесс, после чего назначают препараты, стимулирующие желчеобразование, седативные средства и лечебную физкультуру.

Некалькулезный холецистит — наиболее часто встречающаяся форма, может протекать много лет, не беспокоя больного но может переходить более острую форму калькулезного холецистита, сопровождающуюся желтухой и перфорацией желчного пузыря.

При фитотерапии хронического рецидивирующего холецистита используют растения, стимулирующие желчеобразование (холеретики) и усиливающие отток желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).

К группе холеретиков относят траву полыни, цветки пижмы, плоды шиповника, кукурузные рыльца, а также растения, ослабляющие тонус желчных путей (холеспазмолитики), куда входят препараты белладонны, трава зверобоя, корневища и корни девясила, цветки ромашки, листья мяты.

К группе холекинетиков относят корень одуванчика, траву душицы, тимьяна, листья вахты, плоды тмина, цветки календулы, бессмертника, василька и растительные масла. Препараты корневищ аира, травы золототысячника и листьев мяты, а также трава спорыша являются одновременно и холеретиками и холекинетиками.

 

В первой стадии внимание обращают на ликвидацию воспалительного процесса, для чего используют настои цветков календулы, василька, бессмертника, листьев мяты, травы спорыша, душицы и золототысячника.

Если основному заболеванию сопутствует гиперсекреция желудочного сока, желательно применять цветки календулы, листья мяты, траву спорыша и душицы. Хорошие результаты дают сборы, которые сочетают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и бактерицидное действие, препятствуют возникновению метеоризма. В качестве спазмолитиков рекомендуются трава зверобоя, корневища и корни девясила, цветки ромашки и трава фиалки.

При сопутствующем колите, сопровождающемся болью и метеоризмом в кишечнике, в состав сборов включают плоды укропа, тмина, кориандра и цветки ромашки.

В качестве седативных компонентов при раздражительности и плохом сне в сборы добавляют корневища с корнями валерианы, траву пустырника, цветки календулы, корневища с корнями синюхи голубой.

 

При жидком стуле эффективна следующая пропись.

Цветки бессмертника- 15 частей

Трава зверобоя- 15 частей

Трава пустырника- 15 частей

Листья мяты- 15 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана в день до еды.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Цирроз печени
Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное дистрофией и некрозом печеночной паренхимы. Его причинами являются болезнь Боткина, бруцеллезный и малярийный гепатит, нерациональный прием лекарственных веществ, воспалительные заболевания желчных путей, особенно приводящие к застою желчи (желчнокаменная болезнь), недостаточность белка и витаминов, алкоголь (особенно его суррогаты), а также аллергические реакции. При циррозе развиваются слабость, потеря аппетита, дурной вку ...

Гепатит хронический
Гепатит хронический — диффузное воспаление печени, являющееся результатом острого гепатита на почве хронических инфекций (в 50—80 % случаев вирусного гепатита), а также паразитарных болезней, интоксикаций, отравления различными ядами, грибами, повышенной чувствительности к некоторым лекарствам (сульфаниламиды, антибиотики, производные пиразолона и др.). Симптомы хронического гепатита — постоянная боль в области печени, отрыжка, изжога. Печень увеличена, при пальпации слегка болезненна. ...

Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре и реже в желчных протоках вследствие выпадения в осадок и кристаллизации составных частей желчи. Камни всегда имеют смешанный состав; их центр — белковая основа, но главная составная часть (64—98 %) — холестерин. Несколько реже встречаются билирубиновые и пигментноизвестковые камни. По современным данным, образование камней вызывается изменением стабильности коллоидной системы желчи и переходом ...

Панкреатит
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы (острый и хронический). Его возникновение связано с несбалансированным питанием, чрезмерным потреблением животных жиров и белков, перееданием, алкоголизмом. Следует особо отметить, что существует теснейшая взаимосвязь между поджелудочной железой и состоянием двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Острый панкреатит обычно является вторичным заболеванием вследствие перехода воспалительного процесса с других органов — желчных путей, желудка и др. Так, заб ...

Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей Заболевание характеризуется нарушением моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, что сопровождается болью в правом подреберье или под ложечкой, напоминающей печеночную колику, но не сопровождающейся иррадиацией в спину и шею. Возникает на фоне общего невроза, интоксикаций, аллергенов, эндокринных заболеваний, погрешности в диете, сидячей работы. Эти боли сопровождаются расстройством деятельности желудка и кишечника. Симптомы заболеваний следует дифференцировать о ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения