Холецистит хронический рецидивирующий
Это хроническое заболевание желчного пузыря вызывается патогенной микрофлорой и вирусными инфекциями. Чаще всего встречается у лиц среднего возраста.
Симптомы заболевания - боль в правом подреберье, иногда приступообразная. Печень увеличенная, болезненная, живот вздут, отрыжка, тошнота, рвота, запор или понос. Температура в остром периоде повышена, при этом утром и вечером возможны большие ее колебания. При лечении в первую очередь стараются устранить причину заболевания (инфекцию), пога сить воспалительный процесс, после чего назначают препараты, стимулирующие желчеобразование, седативные средства и лечебную физкультуру.
Некалькулезный холецистит — наиболее часто встречающаяся форма, может протекать много лет, не беспокоя больного но может переходить более острую форму калькулезного холецистита, сопровождающуюся желтухой и перфорацией желчного пузыря.
При фитотерапии хронического рецидивирующего холецистита используют растения, стимулирующие желчеобразование (холеретики) и усиливающие отток желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетики).
К группе холеретиков относят траву полыни, цветки пижмы, плоды шиповника, кукурузные рыльца, а также растения, ослабляющие тонус желчных путей (холеспазмолитики), куда входят препараты белладонны, трава зверобоя, корневища и корни девясила, цветки ромашки, листья мяты.
К группе холекинетиков относят корень одуванчика, траву душицы, тимьяна, листья вахты, плоды тмина, цветки календулы, бессмертника, василька и растительные масла. Препараты корневищ аира, травы золототысячника и листьев мяты, а также трава спорыша являются одновременно и холеретиками и холекинетиками.
В первой стадии внимание обращают на ликвидацию воспалительного процесса, для чего используют настои цветков календулы, василька, бессмертника, листьев мяты, травы спорыша, душицы и золототысячника.
Если основному заболеванию сопутствует гиперсекреция желудочного сока, желательно применять цветки календулы, листья мяты, траву спорыша и душицы. Хорошие результаты дают сборы, которые сочетают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и бактерицидное действие, препятствуют возникновению метеоризма. В качестве спазмолитиков рекомендуются трава зверобоя, корневища и корни девясила, цветки ромашки и трава фиалки.
При сопутствующем колите, сопровождающемся болью и метеоризмом в кишечнике, в состав сборов включают плоды укропа, тмина, кориандра и цветки ромашки.
В качестве седативных компонентов при раздражительности и плохом сне в сборы добавляют корневища с корнями валерианы, траву пустырника, цветки календулы, корневища с корнями синюхи голубой.
При жидком стуле эффективна следующая пропись.
— Цветки бессмертника- 15 частей
Трава зверобоя- 15 частей
Трава пустырника- 15 частей
Листья мяты- 15 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана в день до еды.
|