Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Фитотерапия распространенных болезней / Фитотерапия наиболее распространенных болезней

Фитотерапия наиболее распространенных болезней (общая информация)

Человечеством накоплен огромный исторический опыт применения лекарственных растений и фитопрепаратов для лечения и профилактики большого количества известных болезней.

Некоторые лекарственные растения, сборы и фитопрепараты хорошо изучены, официально зарегистрированы и рекомендованы для клинического применения, разработаны способы их приготовления и рекомендации к использованию.

Другие лекарственные растения и сборы традиционно применяют в народной медицине, причем в разных странах и регионах одно и то же растение может быть использовано при разных заболеваниях, что объясняется влиянием многих факторов. Это связано, с одной стороны, с наличием в растении различных биологически активных веществ, оказывающих терапевтическое действие нескольких видов и влияние на различные биологические процессы и рецепторы в организме, с другой — с условиями произрастания растений, составом почвы и воды, условиями их сбора и хранения, со способами получения экстрактов, накопленным опытом и традициями применения и т.д. Такие растения и сборы не всегда хорошо изучены, нет четких рекомендаций для их клинического использования, однако богатейший опыт применения этих растений в народной медицине наглядно доказывает их эффективность.

С каждым годом накапливается все больше научных данных о лекарственных растениях, используемых в народной медицине, изучаются их состав, биологическое действие и способ применения. Периодически количество официально разрешенных лекарственных растений корректируется.

Здесь даны рекомендации к применению лекарственных растений и сборов не только с учетом их лечебного эффекта при основном заболевании, но и при сопутствующей патологии. Это очень важный фактор, так как течение любого заболевания нередко осложняется различными сопутствующими болезненными состояниями.

Кроме того, разнообразие рецептов сборов, применяемых при конкретном заболевании, которые представлены здесь, позволяет подбирать их с учетом состояния конкретного больного, а также чередовать курсами.

Правильно подобранная фитотерапия с учетом всех сопутствующих болезненных состояний позволяет добиться эффективных и стойких клинических результатов.

Многие препараты, которые совсем недавно активно применялись в клинической практике, становятся устаревшими, на смену им приходят многие другие, более современные. Многие компоненты растений многовариантно используют как основу для новых препаратов, В связи с этим здесь  представлены как традиционно применяемые в практическом здравоохранении препараты, так и полученные с помощью последних достижений в области науки и биотехнологии.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Обозначения, применяемые при описании приготовления и применения растительных сборов.
Обозначения, применяемые при описании приготовления и применения растительных сборов.   Пример: сбор:   Кора крушины — 30 частей Листья крапивы — 20 частей Трава тысячелистника — 10 ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения