Гепатит хронический — диффузное воспаление печени, являющееся результатом острого гепатита на почве хронических инфекций (в 50—80 % случаев вирусного гепатита), а также паразитарных болезней, интоксикаций, отравления различными ядами, грибами, повышенной чувствительности к некоторым лекарствам (сульфаниламиды, антибиотики, производные пиразолона и др.).
Симптомы хронического гепатита — постоянная боль в области печени, отрыжка, изжога. Печень увеличена, при пальпации слегка болезненна.
Хронический гепатит может быть персистирующим и активным. Персистирующие гепатиты протекают волнообразно при чередовании обострений и ремиссий. Последняя форма наиболее Доброкачественная. При ее фитотерапии используют растения, оказывающие противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.
С этой целью применяют настои 1 столовая ложка на 200 мл цветков календулы, арники, травы золототысячника, подорожника, крапивы по 1 столовой ложке в день, а также сбор следующего состава.
— Цветки бессмертника- 40 частей
Листья вахты- 30 частей
Листья мяты- 20 частей
Плоды кориандра- 10 частей
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Гепатопротекторными свойствами обладают расторопша пятнистая и спорыш. Из плодов расторопши выделена группа флавоноидных соединений, которые оказывают выраженное гепатопротекторное действие. Эти вещества были вначале определены как "Силимарин". Затем из "Силимарина" были выделены три отдельных изомерных соединения: силибидин, силидианин и силикристин, которые имеют одну фенилхроманоновую структуру и обладают гепатопротекторной активностью. Гепатопротекторные свойства труппы силимаринов можно объяснить антиоксидантной активностью (нейтрализация свободных радикалов и торможение перекисного окисления липидов), стимуляцией синтеза белка, нормализацией обмена фосфолипидов и метаболизма в клетках печени (гепатоциты). Имеются данные о способности силимаринов улучшать образование в печени желчи и эвакуации ее в кишечник, а также нормализовывать обмен холестерина.
При активном хроническом гепатите применяют растения, которые оказывают воздействие на печень и, кроме того, нормализуют все функции пищеварительного тракта (улучшают аппетит, усвояемость жиров, оказывают послабляющее действие, повышают диурез). Из их числа следует отметить настой корня одуванчика 1 чайная ложка на 200 мл, который рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды для нормализации пищеварения, при неполном усвоении жиров, запоре и метеоризме.
• Настойку травы чистотела 2:200 по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Настой травы хвоща 2 столовые ложки на 200 мл принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды. Оказывает диуретическое и дезинтоксикационное действие, способствует выведению из организма свинца.
• Настойку листьев барбариса 1:5 назначают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.
При всех формах хронического гепатита рекомендуют следующие прописи.
— Корни одуванчика - 25 частей
Трава хвоща полевого - 25 частей
Трава тысячелистника - 25 частей
Трава зверобоя- 25 частей
Настой 1 чайная ложка на 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана утром и вечером до еды.
— Листья трилистника- 15 частей
Корни одуванчика- 15 частей
Листья мяты- 20 частей
Настой 2 столовые ложки 500. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Состав сборов рекомендуется менять каждые 2—3 мес с учетом функционального состояния печени и других органов пищеварения.
Для улучшения желчеотделения назначают сбор, состоящий из смеси равных количеств травы полыни, мяты, чистотела, цветков бессмертника, пижмы, корней одуванчика, коры крушины, кукурузных рылец. Настой этого сбора 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
С этой же целью назначают следующий сбор.
— Цветки бессмертника- 40 частей
Листья вахты- 30 частей
Листья мяты- 20 частей
Плоды кориандра- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Приниматьпо 1/2 стакана 3 раза.в день до еды.
Наряду со сборами принимают "Силибор", "Силибинин", "Лив-52", "Детоксикал" и др.
В народной медицине для стимуляции образования и выведения желчи рекомендуют соки моркови, капусты, картофеля, свеклы, которые разводят водой 1:4 и принимают по 1/3 стакана в день.
Фитотерапия должна проводиться на фоне обязательного соблюдения режима питания и диеты. После 4—6-месячного курса фитотерапии у больных уменьшаются размеры печени, улучшаются показатели ее функциональной способности, улучшается общее самочувствие, исчезают проявления диспепсического и астенического синдрома. |