Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни предстательной железы / Простатит

Простатит — воспалительный процесс, вызываемый внедрением в предстательную железу патогенных, чаще грамположительных, микроорганизмов (стафилококки, энтерококки и др.). Они проникают туда из уретры, иногда из других очагов гематогенным путем. Отмечается также асептический простатит, провоцируемый застоем крови в тазовой области, переохлаждением и др.

Заболевание проявляется в виде болезненного и учащенного мочеиспускания, ослабления напора струи мочи, недомогания, раздражительности, нарушения эрекции и семяизвержения. Простуда и туберкулез, ангина, грипп и др. провоцируют обострение заболевания, которое может продолжаться годами при чередовании рецидивов и ремиссий. Развитию простатита способствуют малоподвижный образ жизни, переохлаждение, нарушения половой жизни. Если раньше заболевание развивалось в пожилом возрасте, то в настоящее время оно "помолодело" и теперь встречается в возрасте 25—30 лет. Заболевание имеет социальное значение, поскольку длительный воспалительный процесс приводит к снижению половой эрекции у мужчин, импотенции, что является причиной бесплодия и разрушения семьи.

Лечение простатита требует соблюдения диеты, исключения алкогольных напитков, острых блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевыводящих путей и тем самым усиливают воспаление. В период рецидивов необходимо исключать половую жизнь, которая отягощает болезненное состояние и стимулирует развитие болезни.

Лечение простатита длится от полугода до нескольких лет и может привести к опухолевидным разрастаниям тканей, возникновению аденомы.

Для лечения простатита предложено много средств: массаж предстательной железы, грязевые процедуры, инсталляции антибиотиков, гормональные препараты, лазерная терапия, пертермия и др. Широко используют препараты "Цефран", "Проскар", "Нороксин", "Трианол", "Полин", "Простанорм", "Простаплан" и др. Выбор того или иного препарата должен определяться лечащим врачом.

Назначают также фитопрепараты в виде настоев, отваров, экстрактов, микстур, таблеток, свечей, микроклизм, например широко используют горячие микроклизмы (40 °С) препаратов ромашки. Однако длительное применение этой процедуры вызывает привыкание организма и лечение не дает результата, поэтому в ходе лечения необходимо заменять фитопрепараты цветков ромашки листьями шалфея, травой тысячелистника, софоры. При лечении простатита высокоэффективны растения, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, противоаллергическое, иммуностимулирующее действие. Используют как отдельные растения, так и их сборы.

Рекомендуются отвары коры осины 1/2 столовой ложки на 200 мл, травы зверобоя, корневищ аира, корней крапивы 1столовая ложка на 200 мл, по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При задержке мочи отвар семян подорожника, травы клевера 1 столовая ложка на 200 мл принимают, как описано выше. С этой же целью можно использовать водноспиртовые извлечения измельченных семян винограда 1:5 по 30—40 капель в смеси с водой 3 раза в день после еды, а также экстракты жидкие корневищ и корней родиолы розовой, элеутерококка, настойки аралии по 40 капель 3 раза в день после еды.

По некоторым данным, хорошие результаты дает употребление отвара травы хвоща полевого в смеси с цветками ромашки (20 г смеси на 300 мл воды) в горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 20 дней.

Нередко простатит сопровождается воспалением предстательной части мочеиспускательного канала. По тем же данным, эффективны препараты корневищ змеевика, почек черного тополя, корней окопника (1 столовая ложка на 100 мл). Отвары из этих растений принимают по 20—30 капель 3 раза в день в течение 15—20 дней. Завершающим этапом такого лечения является инстилляция мочеиспускательного канала или мочевого пузыря масляным экстрактом почек черного тополя (30 почек на 150 мл масла, кипячение и настаивание 8 дней). Этот же препарат можно использовать в виде микроклизм по 50 мл на ночь ежедневно в течение 2 нед.

 

При простатите, сопровождающемся везикулитом, рекомендуют следующий сбор.

Почки черного тополя- 15 частей

Корни лопуха- 25 частей

Листья шалфея- 10 частей

Отвар: 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день после еды в течение 1—1,5 мес.

Отвар оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, вызывает рассасывание инфильтративных образований в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков, особенно активен при склеротических изменениях, узлах и рубцах в семенных пузырьках и железе после острых воспалительных процессов. Желательно сочетать этот сбор с введением в прямую кишку свечей, изготовляемых из 0,3 г мелкоизмельченных корней окопника и 0,2 г порошка почек тополя или осины на масле какао. Свечи вводят на ночь. При этом почки тополя действуют как антисептик, а окопник уменьшает воспалительный процесс.

При лейкоцитурии и гнойных выделениях из уретры, что иногда бывает при инфекционном простатите, рекомендуются мочегонный препарат "Ренсепт" или сборы растений, близкие к нему по составу. В состав "Ренсепта" входят экстракт клюквы (100 мг), листья одуванчика (75 мг), толокнянки, плоды можжевельника, лист петрушки, семена арбуза, столбики с рыльцами кукурузы, соли калия (по 50 мг), корень солодки (25 мг), витамин С (100 мг).

Для лечения простатита и аденомы используют продукты жизнедеятельности пчел — цветочную пыльцу и пергу. Пыльца, являясь концентратом различных витаминов, многих макро- и микроэлементов, содержит фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, фитостерины, ферменты. Состав ее нестабильный и зависит от растений, с которых пчелы производят сбор. Шведская фирма "АВ Cernelle" выпускает стандартные препараты "Цернилтон" и "Карнигин", используемые в мировой лечебной практике. С этой же целью можно принимать пыльцу, смешанную с медом 1 ; 1, по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

При наличии в предстательной железе аденоматозных узлов, нарушающих кровообращение и препятствующих поступлению в нее лекарственных веществ, назначают средства, замедляющие их трансформацию. В этом случае эффективным оказывается экстракт из околоплодников спелых плодов конского каштана. Для его приготовления 40 г плодов очищают от ядра, заливают 600 мл кипятка и настаивают 12 ч. Извлечение процеживают и принимают по 30—40 капель 3 раза в день после еды.

Предполагают, что рассасывание небольших узлов обусловливается за счет кумарингликозида эскулина и витамина Е.

Поскольку хронический простатит сопровождается многочисленными нарушениями сна и повышенной раздражительностью, вялой эрекцией, рекомендуется комплексное использование седативных средств. С этой целью следует применять соплодия хмеля, траву пустырника, душицы, цветки календулы.

 

Хороший лечебный эффект дают следующие сборы.

Соплодия хмеля- 15 частей

Трава пустырника- 15 частей

Отвар: 3 столовые ложки на 600 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 1,5 мес.

 

Цветки бессмертника- 1 часть

Столбики с рыльцами кукурузы- 1 часть

Цветки липы- 2 части

Плоды шиповника- 2 части

Настой: 3 столовые ложки на 1000 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.

 

Рекомендуют также многокомпонентные сборы.

 

Кора ивы- 5 частей

Кора осины- 5 частей

Листья шалфея- 10 частей

Трава яснотки- 10 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Цветки календулы- 10 частей

Листья ореха грецкого- 10 частей

Трава донника- 10 частей

Трава спорыша- 10 частей

Листья крапивы- 10 частей

Следует учитывать ядовитость донника!

Настой 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. При хронической форме заболевания прием продолжают курсами по 24 дня, делая недельные перерывы между курсами.

 

Для ректального применения (микроклизмы) показан комплексный препарат.

Корневище бадана- 5 частей

Ромазулан 10 мл

Фурадонин — 1 таблетка (0,1 г)

Ромидаза — 0,4 г

Вода — до 130 мл

Готовят отвар бадана, к которому после охлаждения добавляют остальные компоненты. Процедуру проводят ректально ежедневно перед сном в течение 1—2 нед.

Трава чабреца- 1 часть

Корневище бадана- 2 части

Почки березы- 2 части

Почки ольхи- 2 части

Масло подсолнечное- 100 частей

Диметилсульфоксид- 10 частей

Измельченное сырье настаивают с маслом при комнатной температуре в течение 12 сут. Отфильтровывают, добавляют диметилсульфоксид, отфильтровывают. Стерилизуют при температуре 105ºС в течение 30 мин. После охлаждения раствор используют для инстилляций по 10 мл через день.

 

Корневища и корни родиолы розовой- 50 частей

Корневища и корни элеутерококка- 20 частей

Корни аралии- 20 частей

Спирт 40% - 10 частей

Настойку принимают по 15— 40 капель 3 раза в день за 45 мин до еды.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Аденома
Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, — одно из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста. В возрасте 40—49 лет она встречается у 11,3 % мужчин, в возрасте 60 ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения