Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни предстательной железы / Аденома

Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, — одно из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста.

В возрасте 40—49 лет она встречается у 11,3 % мужчин, в возрасте 60 лет — уже у 50 %, а к 80 годам — у 81,4 %.

При старении в ткани предстательной железы усиливаются реакции перекисного окисления липидов и нарушается гормональный баланс — увеличивается содержание дигидротестостерона и женского гормона эстрадиола.

Первый образуется из циркулирующего в крови тестостерона, который под влиянием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Повышенное количество последнего стимулирует процесс деления клеток и разрастание предстательной железы. Под влиянием второго фермента — ароматазы тестостерон превращается в эстрадиол, который также способс­твует делению клеток железы. Этот процесс приводит к образованию андрогенно-рецепторного комплекса, усилению влияния на геном ядер клеток железы, активации синтеза белка и ее росту.

Симптомы развития аденомы такие же, как и при простатите. Увеличиваясь в объеме, предстательная железа сдавливает проходящий через нее мочеиспускательный канал, что затрудняет выделение мочи. Для опорожнения мочевого пузыря требуется напряжение, которое постепенно вызывает утолщение мышц мочевого пузыря, объем его уменьшается, что приводит к частым позывам (до 8—10 ночью). Затрудненный отток мочи способствует не только ее застою, но и выталкиванию в почки, что снижает их функцию, развитию инфекций и заболеваний (цистит, нефрит и др.), а также импотенции. Аденома локализуется в зоне слизистых оболочек парауретральных желез.

Для лечения аденомы, как и простатита, предложено много средств.

Для лечения доброкачественной гормональнозависимой аденомы предстательной железы рекомендуют препарат "Формула для мужчин". В его состав входят масло карликовой пальмы Serenoa repens (100 мг), экстракт Pugeum africanum — дикой камерунской сливы (50 мг), листья петрушки (50 мг), масло семян тыквы — тыквеол (40 мг), хелат цинка (10 мг). Его первый компонент, Serenoa, угнетает 5-α-редуктазу, тормозит рост железы, оказывает антиэстрогенное и антиандрогенное превращение тестостерона в дигидротестостерон. Второй компонент, Pugeum, угнетает патологический рост фибробластов, обладает противовоспалительным свойством, уменьшает гипервозбудимость детрузора. Цинк обеспечивает нормальное функционирование железы, масло тыквы и листья петрушки оказывают антисептическое действие, уменьшают отечность железы. Препарат принимают по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 мес по 2— 3 курса в год.

Для стимуляции половой функции рекомендуют следующие препараты.

• Курага, изюм, инжир — по 100 г, грецкие орехи — 200 г. Заливают 100 мл меда. Смесь принимают ежедневно по 1 столовой ложке.

• Смесь равного количества (по 10 г) зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея мелко измельчают и смешивают с 4 стаканами кефира или простокваши. Принимают по утрам по 1/2 стакана.

• Из смеси сухих листьев малины, шиповника, цветков календулы (по 1 чайной ложке) и плодов тмина (0,3 г) готовят 600 мл отвара, прибавляют 2 столовые ложки коньяка. Принимают в теплом виде по 200 мл.

• Готовят 1 литр отвара из смеси взятых по 1 чайной ложке сухих листьев брусники, шиповника, тертой свеклы, сухих листьев шалфея, грецкого ореха, сухой крапивы и 1 столовой ложки сухих ягод черники. Принимают в теплом виде вечером по 200 мл.

С этой же целью назначают "Иохимбин", "Виагру", "Вука-вук" и экстракты коры кошачьего когтя, бадана, эхинапеи, зверобоя, одуванчика, шиповника, коры ивы, осины, корни лопуха, родиолы, петрушки, ферменты папаин, бромелин, а также содержащие цинк, β-каротин и селен.

Основным способом лечения аденомы является хирургическое вмешательство. В последние годы предложены и химиотерапевтические препараты, действие одних из них основано на ингибировании 5-α-редуктазы и ароматазы, затормаживающих превращение тестостерона в дигидротестостерон, других — препятствующих его связыванию с рецепторами в железе и тормозящих клеточное деление. Эти средства способны улучшить состояние больных с аденомой I и II стадии. Среди них следует отметить синтетические α-адреноблокаторы — "Сетегис" ("Таразозин"), "Флютамид" ("Элексин") и др., а также природные фитостерины "Проскар" ("Финастерид"), "β-Ситостерин". Наиболее широко эти препараты представлены растительными экстрактами: "Трианол" — липидостероловый комплекс из коры африканской сливы Pugeum africanum, "Пермиксон" — липидстериновый экстракт из плодов пальмового дерева (Serenoa repens), "Простамол Уно" — экстракт из плодов сабаля мелкопильчатого Sabalis serrulatae, а также "Тыквеол", влияющий на обмен дигидротестостерона.

За рубежом применяют β-ситостерин, получаемый в качестве отхода при производстве бумаги из древесины, а также комбинацию β-ситостерина с экстрактом крапивы. Препарат "Уртирон", выпускаемый фирмой KRKA, состоит из смеси экстракта корней крапивы (300 мг) и 10 мг β-ситостерина. Капсулы принимают 2 раза в день в течение 6—8 нед. Их прием предотвращает воспаление и увеличение предстательной железы, увеличивает количество выделяемой и снижает количество остаточной мочи, сокращает частоту мочеиспусканий. Сами по себе корневища крапивы считаются одним из лучших природных лечебных средств для лечения аденомы. Для этого используют свежие, собранные осенью или весной корневища, которые измельчают на мясорубке и заливают водкой 1:2. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Вместо настойки можно принимать порошок высушенных корневищ по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Наряду со стероидами при лечении аденомы проявляют активность некоторые растения, содержащие фенольные соединения. Такова осина обыкновенная, кора и почки которой содержат фенолгликозиды салицин, популин, хризин и др. Настой коры принимают внутрь при гипертрофии и раке предстательной железы. С этой же целью используют настойку 5 столовых ложек коры на 0,5 л водки. Принимают настойку по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды; настойку почек 1:10 — по 20—30 капель 3 раза в день. Аналогично готовят и принимают настойку почек черного тополя. Эти препараты обладают противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Они довольно быстро снимают симптомы, что больными ошибочно воспринимается как полное излечение, хотя опухоль продолжает развиваться. В связи с этим при их сочетании с противоопухолевыми средствами необходимо постоянное наблюдение врача.

Широкое применение находит лещина обыкновенная, содержащая дубильные вещества и флавоноиды. При аденоме используют отвар 1 столовой ложки коры на 0,5 л воды, который принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Популярностью пользуются и плоды конского каштана. Препараты из кожуры спелых семян замедляют аденоматозную трансформацию железы, уменьшают размеры аденоматозных узлов и эффективны при лечении как аденомы, так и простатита. Предполагают, что лечебное действие этих препаратов обусловливается кумарином эскулином и витамином Е, с чем трудно согласиться, поскольку другие растения, более богатые этими веществами, такого действия не оказывают. Для лечения эффективна настойка кожуры 1:10 на водке по 10 капель 2 раза в день до еды в течение 20 дней с 10-дневным перерывом после каждого курса. С этой же целью применяют водный отвар.

Для его получения кожуру настаивают в течение 12 ч с водой 4 столовые ложки на 600 мл и затем упаривают до объема 200 мл. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день после еды.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Простатит
Простатит — воспалительный процесс, вызываемый внедрением в предстательную железу патогенных, чаще грамположительных, микроорганизмов (стафилококки, энтерококки и др.). Они проникают туда из уретры, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения