Доктор Хелп

Диеты

Содержимое / Снижение веса (С-Т) / Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить - так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Секреты данной диеты очень просты и доступны:
убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты

Завтрак.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром -углеводная пища, вечером - белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоить-ся, а энергия - израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин.
Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем - всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.
Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством
жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов - к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2-3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко - свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт - обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно - гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка - все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сладкоежек диета
НА ВЕСЬ ДЕНЬ:1,5-2 литра кефира и 200 грамм сухофруктов (лучше фиников или инжира), а также фрукты 1 кг. и 0.5 кг. овощейНапитки: можно пить зеленый чай с лимоном (6-7 чашек).Каждый день в среднем уходит 200-500 грамм веса

Сладкая диета
Если вы не можете жить без сладкого, то вам подойдет эта диета. Это мини-диета поможет быстро сбросить вес.Диета рассчитана на 3 дня.Первый деньНа завтрак зеленый чай с лимоном и ложка меда, фрукты.Обед: 50 грамм сыра, чай или кофе и 2 чайные ложки с медом или с вареньем.Ужин: 150 грамм бульона, фруктовый салат, перед сном выпить чашку чая с лимоном.Второй деньНа завтрак: 1 яйцо, 1 ч.л. меда, зеленый чай с лимоном или кофе.Обед: 50 грамм сыра, салат из овощей, фруктовое м ...

Силлы Блек диета
«Вы избавитесь от тонны лишнего веса!» - заявляет Силла Блэк. Она предлагает для этого супердиету, благодаря которой вы сможете за месяц сбросить до пяти килограммов. Основное правило - есть как можно больше овощей и фруктов. Расчет калорий не приводится, но имейте в виду, что средний вес порции рыбы или мяса - 150 г.Мы предлагаем вам следующий принцип построения диеты: «жесткая» неделя, «легкая» неделя и т.д.Первая и третья неделиСпиртное на этой диете исключается. Зато простой и минераль ...

Сытная диета
Завтрак. 100г сыра, 100г творога, кусочек сахара.Обед. 200г нежирного творога, 2 яйца вкрутую, стакан кипяченой, чуть подслащенной воды.Ужин. 100г отварного картофеля с грибной подливкой, 70г рыбы, чуть подслащенный чай или кофе.Эта диета включает продукты, богатые белком, и вы действительно не будете ощущать сильного голода. Но питаться так дольше 7 дней нельзя, так как в организме нарушаются процессы свертывания крови, может возникнуть опасность тромбозов.

Скарсдейлская диета
Эта диета разработана врачом из Скарсдейла (США) Германом Тарновером. В основе диеты лежит теория, согласно которой при отсутствии в пище углеводов можно есть большое количество мяса, рыбы, сыра или яиц. При этом поступающие в организм калории очень плохо усваиваются. Разрешенные при этой диете овощи очень бедны углеводами, но зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Диета исключительно жесткая и не допускает никаких отклонений от меню, расписанного на каждый день. Продолжительность скарсдейлской диеты - ч ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения