Доктор Хелп

Диеты

Содержимое / Снижение веса (С-Т) / Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить - так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Секреты данной диеты очень просты и доступны:
убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты

Завтрак.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром -углеводная пища, вечером - белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоить-ся, а энергия - израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин.
Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем - всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.
Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством
жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов - к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2-3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко - свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт - обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно - гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка - все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сладкая диета
Если вы не можете жить без сладкого, то вам подойдет эта диета. Это мини-диета поможет быстро сбросить вес.Диета рассчитана на 3 дня.Первый деньНа завтрак зеленый чай с лимоном и ложка меда, фрукты.Обед: 50 грамм сыра, чай или кофе и 2 чайные ложки с медом или с вареньем.Ужин: 150 грамм бульона, фруктовый салат, перед сном выпить чашку чая с лимоном.Второй деньНа завтрак: 1 яйцо, 1 ч.л. меда, зеленый чай с лимоном или кофе.Обед: 50 грамм сыра, салат из овощей, фруктовое м ...

Скарсдейлская диета
Эта диета разработана врачом из Скарсдейла (США) Германом Тарновером. В основе диеты лежит теория, согласно которой при отсутствии в пище углеводов можно есть большое количество мяса, рыбы, сыра или яиц. При этом поступающие в организм калории очень плохо усваиваются. Разрешенные при этой диете овощи очень бедны углеводами, но зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Диета исключительно жесткая и не допускает никаких отклонений от меню, расписанного на каждый день. Продолжительность скарсдейлской диеты - ч ...

Соковая диета
Соковая диета используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. В течение дня за 4 приема необходимо выпить или 600 мл сока из овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.

Сытная диета
Завтрак. 100г сыра, 100г творога, кусочек сахара.Обед. 200г нежирного творога, 2 яйца вкрутую, стакан кипяченой, чуть подслащенной воды.Ужин. 100г отварного картофеля с грибной подливкой, 70г рыбы, чуть подслащенный чай или кофе.Эта диета включает продукты, богатые белком, и вы действительно не будете ощущать сильного голода. Но питаться так дольше 7 дней нельзя, так как в организме нарушаются процессы свертывания крови, может возникнуть опасность тромбозов.

Софи Лорен диета
Легендарная София Лорен в свои 66 лет являет собой сенсационное доказательство того, что можно сбросить вес, даже не отказываясь от макарон, если, конечно, любить их.- Всему, чем вы любуетесь, я обязана спагетти, - говорит знаменитая итальянская актриса, которая при росте 173 см весит около 60 килограммов.По словам Лорен, люди постоянно спрашивают ее, как ей удается всегда быть в форме, какой диеты она придерживается. - Так вот, я обожаю макароны, - поясняет она не без гордости, - и поглощаю их ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения