Невроз желудка — заболевание, вызываемое в первую очередь стрессовой ситуацией, умственным перенапряжением, а также неполноценным питанием и интоксикацией. Повышенная нервозность, истощаемость вегетативной нервной системы с висцеро-висцеральным рефлексом приводят к функциональным нарушениям работы желудка и диспепсии, а также дисфункции центральной нервной системы.
Симптомами заболевания являются неустойчивое настроение, раздражительность, потливость, спазмы желудка, повышенная секреция, гипотония, диспепсия и др. Заболевание встречается довольно часто и хорошо поддается фитотерапии.
Неврозы могут развиваться при повышенной и пониженной кислотности, в зависимости от этого определяется курс лечения.
При повышенной кислотности назначают средства, угнетающие секрецию желудочного сока, — корневища и корни девясила, корни алтея, семена льна, траву зверобоя. Целесообразно сочетать их с седативными средствами — корневищами и корнями валерианы, травой пустырника, листьями мяты — по рецептам, приведенным ниже.
Семена льна- 20 частей
Корневища с корнями валерианы- 20 частей
Листья мяты- 20 частей
Плоды фенхеля- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 2— 3 раза в день после еды.
Корни алтея- 10 частей
Листья мятытам- 5 частей
Трава пустырника- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Трава сушеницы- 10 частей
Корневища и корни девясила- 10 частей
Цветки ромашки- 10 частей
Корневища с корнями валерианы- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Лечение, проводимое в течение 4—6 нед, можно сочетать с приемом транквилизаторов "Тазепама", "Элениума", "Седуксена", "Мепротана". В ходе лечения нельзя употреблять бульоны, кофе, газированные напитки. Пищу, особенно при изжоге, следует принимать часто (через 3—4 ч) и понемногу и необходимо ограничить потребление углеводов до 150—200 г в сутки. Рекомендуют различные соки, неострые блюда.
При пониженной кислотности, слабой секреторной функции желудка эффективны растения, содержащие горечи, следует соблюдать диету, сочетать лечение с психотерапией и лечебной физкультурой.
При этой форме невроза показаны настои из травы горькой полыни, тысячелистника, корней одуванчика, листьев вахты, подорожника, корневищ аира, цветков бессмертника (1 ст.л.:200, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды).
В сборы целесообразно вводить противовоспалительные (зверобой, шалфей, ромашка) и седативные (пустырник, валериана) растения.
Трава тысячелистника- 10 частей
Листья мяты- 10 частей
Трава пустырника- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Корневища с корнями валерианы- 10 частей
Трава полыни Трава трифоли- 10 частей
Корневища аира- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Корни одуванчика- 10 частей
Плоды фенхеля- 5 частей
Цветки календулы- 5 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При повышенном тонусе желудка, при интоксикации, ожирении, раздражении блуждающего нерва у больного наблюдаются спазмы или пилороспазмы, для снижения моторики желудка рекомендуют следующие прописи.
Трава зверобоя
Настой 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3 в день до еды.
Листья мяты
Настой 1/2 столовой ложки на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или настойку мяты по 10-15 капель на прием
Корневища и корни девясила
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Девясил хорошо сочетать с препаратами валерианы или пустырника. Лечение следует проводить в течение 1 — 1,5 мес при правильном режиме сна и отдыха.
При понижении тонуса желудка (гипотония или атония) используют настой травы душицы 1 столовая ложка на 200 мл и тысячелистника 1 столовая ложка на 200 мл, которые принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний необходимо заниматься лечебной физкультурой, которая повышает эффективность лечения в 2—3 раза. |