Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни пищеварительной системы / Гастрит хронический

Гастрит хронический- это хроническое воспаление желудка может развиваться как после острого гастрита, так и при длительном и постоянном воздействии раздражающих факторов. Причиной его могут быть плохая экология и бытовые интоксикации.

Заболевание характеризуется очаговым или распространенным воспалительным процессом с деструкцией слизистой оболочки, нарушением секреторной и моторной функций желудка. Как и при остром гастрите, на заболевание оказывают влияние экзо- и эндогенные факторы. Хронический гастрит может быть как самостоятельным первичным заболеванием, так и сопутствовать болезням желудка и желчного пузыря.

Симптомы заболевания различны в зависимости от формы заболевания — диспепсической или болевой.

 

При диспепсической форме кислая отрыжка, срыгивание, изжога, чувство давления, распирания в эпигастрии после еды. Прием щелочного питья (питьевая сода, минеральная вода) приводит к облегчению состояния.

 

При болевой форме — дуоденальный тип болей — тупые, ноющие, с отчетливой иррадиацией, а также спастический запор, поражение печени и желчевыводящих путей, вегетативная дистония, гипоавитаминоз, гипогликемия, повышение секреторной деятельности. Заболевание протекает при чередовании обострений и ремиссий. При этом фитотерапия устраняет обострение или удлиняет продолжительность ремиссии. Хронический гастрит может протекать в двух формах — с секреторной недостаточностью и с сохраненной или повышенной секрецией, каждая из которых требует специфического лечения.

 

Секреторная недостаточность развивается обычно у лиц среднего и пожилого возраста. При прогрессировании болезненного процесса появляются признаки полигипоавитаминоза белкового дефицита с вовлечением в патологический процесс системы желчевыделения и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Если при ахилии и гипохилии желудка налицо временное угнетение желудочной секреции без поражения секреторного аппарата, то при гастрите преобладает синдром желудочной и кишечной диспепсии.

 

При фитотерапии хронического гастрита в первую очередь необходимо снять воспалительный процесс слизистой оболочки, нормализовать секрецию, а затем привести в норму функции других органов пищеварения, а также нервно-психическое состояние больного.

 

Секрецию хорошо активирует прием горечей и эфирных масел, для чего используют следующие прописи.

Трава полыни- 40 частей 

Трава тысячелистника- 10 частей 

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.

 

Трава полыни горькой- 15 частей

Листья вахты- 15 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.

 

Если гастрит сопровождается застоем пищи, сильной болью (спазм) в желудке и кишечнике, назначают следующие прописи.

Цветки ромашки- 10 частей

Трава тысячелистника- 20 частей

Цветки календулы- 20 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/4-1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

 

Трава душицы- 30 частей

Трава полыни- 20 частей

Листья мяты- 30 частей

Плоды тмина- 40 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

 

Для повышения аппетита назначают микстуру, состоящую из экстракта полыни, горечавки, настойки мяты 1:1:1 по 20 капель с водой перед едой.

Хорошие результаты дает сок подорожника или смесь измельченных листьев подорожника с медом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это способствует улучшению общего самочувствия, исчезновению диспепсических явлений, нормализации стула. Аналогичным образом действует экстракт из листьев подорожника "Плантаглюцид".

При ахилии, сопутствующем холецистите, панкреатите и воспалении толстой кишки рекомендуют принимать настой травы полыни 1 столовая ложка на 200 мл, по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

 

Особенно хорошим средством считается отвар корневищ аира, который оказывает спазмолитическое, бактерицидное и противовоспалительное действие и одновременно повышает тонус желчного пузыря, желчеотделение и диурез. Благодаря эфирному маслу и гликозиду акорину он усиливает аппетит, секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией проявляется в виде болевого синдрома, гастрогенной диспепсии и нарушения общего состояния. Кроме того, он вызывается очень горячей или очень холодной пищей, острыми приправами, плохим состоянием зубов, поспешностью в еде, питанием всухомятку, а также бытовой инфекцией, интоксикацией, последствиями вирусного гепатита. Как диспепсическая, так и болевая формы гастрита обычно сопровождаются запором, поражением печени и желчевыводящих путей, витаминной недостаточностью, вегетативной дистонией. Этому способствуют отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, расстройство гипофизарно-надпочечниковой системы, половых функций и отягощенная наследственность.

Наиболее эффективны при лечении этой формы гастрита противовоспалительные средства таких растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, аир, а также соки капусты и картофеля. Зверобой используют в виде настоя 1 столовая ложка на 200 мл, который принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Курс лечения 1—2 мес, причем уже через 7—10 дней после начала лечения исчезают боль, рвота, отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока.

 

При желудочной и кишечной диспепсии применяют следующую пропись.

Плоды фенхеля- 20 частей

Корневища аира- 20 частей

Корневища с корнями валерианы- 20 частей

Листья мяты- 30 частей

Цветки ромашки- 30 частей

Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1 стакану после еды и перед сном.

 

Отвар корневищ и корней девясила 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1—2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды. С этой же целью можно использовать препарат "Алантон , получаемый из этого же растения и эффективный при длительно не рубцующихся язвах, особенно в пожилом возрасте.

 

При гастрите, язве с упорной изжогой и болью рекомендуют отвар корневищ аира 1 столовая ложка на 200 мл, который принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Он хорошо возбуждает деятельность пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и дезинфицирующее действие

 

При невротическом состоянии к этим препаратам добавляют настойку пустырника 1 :5 по 3—5 капель 3 раза в день до еды, а при заболеваниях желчевыводящих путей — спорыш,мяту и валериану согласно следующим прописям.

Трава зверобоя- 20 частей

Трава спорыша- 20 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл. 

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Трава зверобоя- 20 частей

Трава золототысячника- 20 частей

Трава спорыша- 20 частей

Настой 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Трава зверобоя- 20 частей

Трава спорыша- 20 частей

Листья мяты- 15 частей

Корневища с корнями валерианы- 15 частей

Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

 

При склонности к запору помогают сборы, содержащие ромашку, тысячелистник, лапчатку, спорыш, пижму, вахту, аир. Эти сборы эффективны также при боли и изжоге.

Цветки ромашки- 5 частей

Цветки календулы- 20 частей

Листья мать-и-мачехи- 20 частей

Настой 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды

 

Для нормализации кислотности желудочного сока, прекращения тошноты, устранения боли в желудке и кишечнике используют сок картофеля по 1/2 стакана перед сном. Его можно комбинировать с настоем травы зверобоя, слизью семян льна и овсяным киселем.

Облепиховое масло принимают по 40 капель на хлебе или молоке 3 раза в день до еды. Это средство снимает боль, ускоряет грануляцию.

Противовоспалительным, спазмолитическим и антисекреторным свойством обладают также корни солодки и получаемые из них препараты "Ликвиритон" и "Ликуразид".

В литературе и патентах описано много растений, используемых для лечения гастрита: исландский лишайник (Германия), чистотел (Великобритания), солодка (Япония), подбел (ЕПВ), миробалан (Индия), папаин (Япония), цикорий (Германия), чага (Россия) и др.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Гастрит острый
Гастрит острый. Патогенез острого гастрита сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в нем ...

Геморрой
Геморрой — распространенное заболевание, которым страдают около 10 % взрослого населения. Заболевание, связанное с расширением вен нижнего отдела прямой кишки, развивающимся при врожденной или ...

Колит
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, часто развивающееся при инфекциях (дизентерия, паратиф А, туберкулез), отравлении тяжелыми металлами, недоброкачественными продуктами. Начало ...

Глистная инвазия
Глистная инвазия широко распространена среди населения и поражает людей различного возраста и пола. Глисты могут попадать в организм при употреблении плохо обработанного мяса, с окружающих предметов, ...

Гастроэнтероколит острый
Острый гастроэнтероколит характеризуется воспалительным поражением одновременно желудка, тонкой и толстой кишки. Причины заболевания те же, что и при гастрите. При этом наблюдают симптомы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения