Гастрит хронический- это хроническое воспаление желудка может развиваться как после острого гастрита, так и при длительном и постоянном воздействии раздражающих факторов. Причиной его могут быть плохая экология и бытовые интоксикации.
Заболевание характеризуется очаговым или распространенным воспалительным процессом с деструкцией слизистой оболочки, нарушением секреторной и моторной функций желудка. Как и при остром гастрите, на заболевание оказывают влияние экзо- и эндогенные факторы. Хронический гастрит может быть как самостоятельным первичным заболеванием, так и сопутствовать болезням желудка и желчного пузыря.
Симптомы заболевания различны в зависимости от формы заболевания — диспепсической или болевой.
При диспепсической форме — кислая отрыжка, срыгивание, изжога, чувство давления, распирания в эпигастрии после еды. Прием щелочного питья (питьевая сода, минеральная вода) приводит к облегчению состояния.
При болевой форме — дуоденальный тип болей — тупые, ноющие, с отчетливой иррадиацией, а также спастический запор, поражение печени и желчевыводящих путей, вегетативная дистония, гипоавитаминоз, гипогликемия, повышение секреторной деятельности. Заболевание протекает при чередовании обострений и ремиссий. При этом фитотерапия устраняет обострение или удлиняет продолжительность ремиссии. Хронический гастрит может протекать в двух формах — с секреторной недостаточностью и с сохраненной или повышенной секрецией, каждая из которых требует специфического лечения.
Секреторная недостаточность развивается обычно у лиц среднего и пожилого возраста. При прогрессировании болезненного процесса появляются признаки полигипоавитаминоза белкового дефицита с вовлечением в патологический процесс системы желчевыделения и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Если при ахилии и гипохилии желудка налицо временное угнетение желудочной секреции без поражения секреторного аппарата, то при гастрите преобладает синдром желудочной и кишечной диспепсии.
При фитотерапии хронического гастрита в первую очередь необходимо снять воспалительный процесс слизистой оболочки, нормализовать секрецию, а затем привести в норму функции других органов пищеварения, а также нервно-психическое состояние больного.
Секрецию хорошо активирует прием горечей и эфирных масел, для чего используют следующие прописи.
Трава полыни- 40 частей
Трава тысячелистника- 10 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.
Трава полыни горькой- 15 частей
Листья вахты- 15 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.
Если гастрит сопровождается застоем пищи, сильной болью (спазм) в желудке и кишечнике, назначают следующие прописи.
Цветки ромашки- 10 частей
Трава тысячелистника- 20 частей
Цветки календулы- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4-1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
Трава душицы- 30 частей
Трава полыни- 20 частей
Листья мяты- 30 частей
Плоды тмина- 40 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
Для повышения аппетита назначают микстуру, состоящую из экстракта полыни, горечавки, настойки мяты 1:1:1 по 20 капель с водой перед едой.
Хорошие результаты дает сок подорожника или смесь измельченных листьев подорожника с медом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это способствует улучшению общего самочувствия, исчезновению диспепсических явлений, нормализации стула. Аналогичным образом действует экстракт из листьев подорожника "Плантаглюцид".
При ахилии, сопутствующем холецистите, панкреатите и воспалении толстой кишки рекомендуют принимать настой травы полыни 1 столовая ложка на 200 мл, по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
Особенно хорошим средством считается отвар корневищ аира, который оказывает спазмолитическое, бактерицидное и противовоспалительное действие и одновременно повышает тонус желчного пузыря, желчеотделение и диурез. Благодаря эфирному маслу и гликозиду акорину он усиливает аппетит, секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение.
Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией проявляется в виде болевого синдрома, гастрогенной диспепсии и нарушения общего состояния. Кроме того, он вызывается очень горячей или очень холодной пищей, острыми приправами, плохим состоянием зубов, поспешностью в еде, питанием всухомятку, а также бытовой инфекцией, интоксикацией, последствиями вирусного гепатита. Как диспепсическая, так и болевая формы гастрита обычно сопровождаются запором, поражением печени и желчевыводящих путей, витаминной недостаточностью, вегетативной дистонией. Этому способствуют отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, расстройство гипофизарно-надпочечниковой системы, половых функций и отягощенная наследственность.
Наиболее эффективны при лечении этой формы гастрита противовоспалительные средства таких растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, аир, а также соки капусты и картофеля. Зверобой используют в виде настоя 1 столовая ложка на 200 мл, который принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Курс лечения 1—2 мес, причем уже через 7—10 дней после начала лечения исчезают боль, рвота, отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока.
При желудочной и кишечной диспепсии применяют следующую пропись.
Плоды фенхеля- 20 частей
Корневища аира- 20 частей
Корневища с корнями валерианы- 20 частей
Листья мяты- 30 частей
Цветки ромашки- 30 частей
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 стакану после еды и перед сном.
Отвар корневищ и корней девясила 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1—2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды. С этой же целью можно использовать препарат "Алантон , получаемый из этого же растения и эффективный при длительно не рубцующихся язвах, особенно в пожилом возрасте.
При гастрите, язве с упорной изжогой и болью рекомендуют отвар корневищ аира 1 столовая ложка на 200 мл, который принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Он хорошо возбуждает деятельность пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и дезинфицирующее действие
При невротическом состоянии к этим препаратам добавляют настойку пустырника 1 :5 по 3—5 капель 3 раза в день до еды, а при заболеваниях желчевыводящих путей — спорыш,мяту и валериану согласно следующим прописям.
Трава зверобоя- 20 частей
Трава спорыша- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Трава зверобоя- 20 частей
Трава золототысячника- 20 частей
Трава спорыша- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Трава зверобоя- 20 частей
Трава спорыша- 20 частей
Листья мяты- 15 частей
Корневища с корнями валерианы- 15 частей
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды
При склонности к запору помогают сборы, содержащие ромашку, тысячелистник, лапчатку, спорыш, пижму, вахту, аир. Эти сборы эффективны также при боли и изжоге.
Цветки ромашки- 5 частей
Цветки календулы- 20 частей
Листья мать-и-мачехи- 20 частей
Настой 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды
Для нормализации кислотности желудочного сока, прекращения тошноты, устранения боли в желудке и кишечнике используют сок картофеля по 1/2 стакана перед сном. Его можно комбинировать с настоем травы зверобоя, слизью семян льна и овсяным киселем.
Облепиховое масло принимают по 40 капель на хлебе или молоке 3 раза в день до еды. Это средство снимает боль, ускоряет грануляцию.
Противовоспалительным, спазмолитическим и антисекреторным свойством обладают также корни солодки и получаемые из них препараты "Ликвиритон" и "Ликуразид".
В литературе и патентах описано много растений, используемых для лечения гастрита: исландский лишайник (Германия), чистотел (Великобритания), солодка (Япония), подбел (ЕПВ), миробалан (Индия), папаин (Япония), цикорий (Германия), чага (Россия) и др.
|