Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее при нарушении нервной и гуморальной регуляции секреторно-трофических процессов в гастродуоденальной зоне желудка или двенадцатиперстной кишки, занимает одно из первых мест в клинике внутренних болезней и поражает людей молодого и среднего возраста, при этом чаще всего мужчин. Причиной развития язвенной болезни часто являются отрицательные эмоции, длительное психическое перенапряжение, патологические импульсы от пораженных внутренних органов, расстройство деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы, секреции половых гормонов. Известную роль играют также отягощенная наследственность и конституциональные особенности.
При заболевании нарушаются секреторная, выделительная и эвакуаторная функции желудка. Формированию язвы способствует, с одной стороны, нарушение баланса между кислотностью и пептической активностью желудочного сока в условиях нарушения моторики названных органов, с другой — уменьшение продукции слизисто-бикарбонатного секрета, замедление процессов регенерации поверхностного эпителия и нервной трофики слизистой оболочки. В развитии язвенной болезни существенную роль играет бактерия Hеlicobacter pylori.
При язве желудка боли возникают сразу после приема пищи; для язвы двенадцатиперстной кишки характерны поздние, "ночные" голодные боли, исчезающие вскоре после приема пищи. Вследствие забрасывания желудочного содержимого в нижний отдел пищевода ощущается изжога, иногда начинается рвота. Мышцы живота напряжены, боль в подложечной области. В весенний и осенний периоды возможны осложнения, в том числе кровотечение, прободение и малигнизация. Язвенная болезнь, особенно в ранних стадиях развития, часто сопровождается запором, нарушением моторной функции желудка, дискинезией кишечника и желчевыводящих путей.
Растительные средства стимулируют продукцию защитной слизи и процессы регенерации. Лечебное действие оказывают растения, содержащие азулены, дубильные вещества, слизи, пектины, камеди, каротиноиды, витамины группы В.
В начальном периоде заболевания целесообразно применение препаратов аира, алтея, липы, особенно при сочетании их со спазмолитиками — мятой, фенхелем, мелиссой и др. По мере затухания острых явлений применяют растения-гастропротекторы с репаративным эффектом и стимулирующие секрецию пищеварительных желез: зверобой, золототысячник, земляника и др. Лечение необходимо сочетать с препаратами, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.
Наиболее эффективное противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают препараты таких растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, календула, ромашка, соки свежего карто феля, капусты, их смесь с настойкой пустырника. Настой трав зверобоя 1 столовая ложка на 200 мл рекомендуют при обострении заболевания, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Настой показан при нарушениях желчевыделения, особенно в сочетании с травой спорыша и золототысячника в согласии следующим прописям.
Трава зверобоя- 20 частей
Трава спорыша- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Трава зверобоя- 20 частей
Трава золототысячника- 20 частей
Трава спорыша- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар корневищ и корней девясила (1 столовая ложка на 200 мл) принимают по 1 —2 столовые ложки в теплом виде 3 раза в день до еды при язве, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и частых приступах спастического характера.
Вместо отвара можно применять "Алантон" по 1 таблетке 3—4 раза в день до еды, который особенно эффективен при длительно незаживающих язвах у больных пожилого возраста.
Настой цветков календулы 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1—2 столовые ложки в теплом виде 2—3 раза в день до еды в течение 4 нед. Он оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Эту же активность проявляет "Калефлон", получаемый из цветков календулы, который принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день после еды. Препараты календулы показаны в тех случаях, когда язвенная болезнь или гастрит сопровождаются дискинезией желчевы водящих путей, климактерическим неврозом с повышением кровяного давления или нарушением сердечного ритма.
Для уменьшения воспалительного процесса, прекращения боли, ускорения грануляции и эпителизации тканей назначают облепиховое масло по 40 капель на кусочке хлеба или в молоке 3 раза в день до еды, а также масло шиповника — "Каротолин". Хорошие результаты дают также пастушья сумка и подорожник.
При болях и изжоге рекомендуются на протяжении 2—3 мес сборы:
Цветки ромашки- 1 часть
Цветки календулы- 4 части
Листья мать-и-мачехи- 4 части
Настой 1/2 столовой ложки на 200 мл.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
Цветки ромашки- 1 часть Трава зверобоя- 4 части
Листья подорожника- 4 части
Настой 1/2 столовой ложки на 200 мл.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды
Настои принимают поочередно, по 10 дней каждый.
При длительно незаживающих язвах хорошие результаты дает следующая пропись, оказывающая трофическое, антиспастическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Трава зверобоя
Трава золототысячника- 10 частей
Трава сушеницы- 20 частей
Цветки ромашки- 20 частей
Листья мяты- 20 частей
Настой 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
С этой же целью рекомендуют белковые препараты, а также «Гастрофарм", "Оксиферрискорболь" и др.
При угрозе кровотечения эффективна следующая пропись.
Цветки ромашки- 5 частей
Корневища лапчатки- 20 частей
Трава зверобоя- 20 частей
Настой 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
При запоре и боли в области кишечника рекомендуется пропись.
Трава пастушьей сумки- 10 частей
Плоды аниса- 10 частей
Корневище аира- 5 частей
Корневища с корнями валерианы- 25 частей
Корни алтея- 25 частей
Настой 2 столовые ложки на 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана утром и вечером до еды
При сопутствующем нарушении желчеотделения используют смесь травы спорыша и золототысячника, а при нарушении стула и метеоризме — смесь листьев мяты и корневищ с корнями валерианы.
Для стимулирования регенеративных процессов, нормализации желудочной секреции и уменьшения боли можно рекомендовать отвар корневищ аира 1 столовая ложка на 200 мл по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
В литературе большое внимание уделяется соку картофеля, который нормализует кислотность желудочного сока, прекращает изжогу, тошноту, рвоту, устраняет боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению язв. Известно, что особенно активна его комбинация с настоем травы зверобоя.
В продаже имеется большое число импортных препаратов; из их числа назовем некоторые.
-Сок алоэ (США) — сок алоэ в сочетании с экстрактом клюквы или дынного дерева — папайи 1:1. Небольшую часть препарата (1/4 стакана) смешивают с 3/4 стакана воды и принимают по 1—2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды или через 1 час после еды.
-Китайский препарат "Вейхай" в гранулах — экстракты шлемника, пиона, ремании, пории кокосовидной и мурреи метельчатой. Принимают по 1 пакетику гранул в 180—200 мл воды 2 раза в день до еды.
В России производят сбор, состоящий из смеси равных количеств цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа, корневищ аира, корней солодки. Его отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуют также препараты амилопектинсульфат, препараты из солодки — "Ликвиритон" и "Ликуразид".
В патентной литературе описано применение для лечения язвенной болезни катехина, соясапогенола, исландского лишайника, корневищ ириса, экстракта вероники, плодов миробалана, экстракта цетрарии, корней репейника, сложных эфиров атокоферола, витамина А.
Приведенную выше фитотерапию проводят, как и при хроническом гастрите, курсами по 6 нед, на фоне строгого соблюдения режима дробного питания (4—5 раз в день) и соответствующей диеты. В состав щадящего рациона следует включать продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции и не раздражающие слизистой оболочки. Необходимо вводить достаточное количество животных белков, которые стимулируют процессы регенерации и заживления, связывают хлористоводородную кислоту желудочного сока, предохраняя слизистую оболочку от самопереваривания. Этому способствуют и растительные жиры, однако следует ограничивать количество углеводов, которые возбуждают вегетативную нервную систему и повышают нервную фазу желудочной секреции. |