Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Нарушения обмена веществ. Гормональный дисбаланс / Ожирение

Ожирение — широко распространенное состояние, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и связанное с нарушением процесса обмена веществ, которое встречается у лиц обоего пола, наиболее часто в возрасте 40— 50 лет.

Ожирением считается увеличение массы тела на 20 % от нормы с учетом возраста, пола, роста и телосложения.

В патогенезе ожирения имеют значение врожденные особенности, извращенный липидный обмен, усиленное образование жира из углеводов под влиянием гормона пролактина, витамина В1, алкоголя. Этому способствует повышение функциональной активности поджелудочной железы, что приводит к усилению липогенеза и увеличению массы тела. В результате некоторого снижения функции щитовидной железы тормозятся выход жира из жировых депо и его окисление в печени.

Нередко ожирение развивается на фоне нарушения гормонального обмена. Однако, как правило, оно возникает при поступлении в организм избыточного количества пищи, особенно если она высококалорийная и несбалансированная. Для каждого человека это количество имеет индивидуальное значение, которое зависит от общего состояния организма, наличия болезней и нарушений различных систем организма, генетической предрасположенности, возраста, образа жизни и состава пищи.

При поступлении в организм большого количества калорийной пищи, когда количество поступающих питательных веществ превышает их расход, происходит избыточное накопление липидов, углеводов, протеинов. Среди последних жиры содержат в 6 раз больше калорий, чем углеводы и протеины.

Именно они откладываются в жировых клетках — адипоцитах. Последние располагаются в волокнистой сети соединительной ткани между поверхностным кожным покровом и мышечной массой. Обычно здесь содержится около 95 % всех энергетических запасов организма. При этом избыточно развивается жировая ткань, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. Жировые отложения отмечаются на животе, бедрах, плечах, затылке, в тазовой области. Жировые клетки прекрасно усваивают сахара, превращая их в жир, тогда как нормальные при этом испытывают в них дефицит. Содержание углеводов и других питательных веществ в крови снижается, что вызывает чувство голода. Вследствие конкуренции страдают нормальные клетки, тогда как жировые прочно удерживают жир и хорошо развиваются.

Излишняя масса жира сдавливает прилегающие ткани, уменьшает венозную и лимфатическую циркуляцию. Скопления жира ограничивают подвижность диафрагмы, что уменьшает жизненную емкость легких, затрудняет приток крови к сердцу. Жировые отложения на сердце мешают его деятельности, в результате чего возникают симптомы сердечной недостаточности — цианоз, отеки. Кроме того, отмечают неустойчивость настроения, вялость, диспепсические явления, запор, гипертензию, атеросклероз. Возрастает риск желчнокаменной и мочекаменной болезней, диабета, подагры, что в конечном счете сокращает продолжительность жизни.

Отложение жира может носить не только общий, но и местный характер: распределяется не равномерно, а в определенных участках тела (целлюлит). У женщин это внешняя, внутренняя и задняя сторона бедер, у мужчин живот. Причина такой локализации точно не установлена. По-видимому, при целлюлите играют роль не только фактор питания, но и наследственность, образ жизни, влияние нервной системы.

Роль нервной системы в регуляции процессов жирового обмена проявляется через посредство бета- и альфа-рецепторов: первые стимулируют расщепление, гидролиз жиров (липолиз), а вторые препятствуют ему. Количество бета-рецепторов в клетках тканей бедра и живота значительно меньше, чем в клетках других участков тела, поэтому липолиз здесь протекает очень слабо.

Для лечения ожирения используют много методов и средств: хирургические (липосакция), диеты, специальные упражнения, физические нагрузки. В комплексную терапию входят лечебная гимнастика, гидропроцедуры, физиотерапия. Предусматривается повышение активности жировой ткани за счет витамина В6 и аскорбиновой кислоты, Не последнее место занимает и фитотерапия. Для этого используют сборы, влияющие на аппетит, всасывание пищевых веществ в кишечнике, обмен веществ, препятствующие образованию жировой ткани, обладающие желчегонным и диуретическим действием, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта, усиливающие распад и утилизацию жировой ткани.

Для уменьшения аппетита используют экстракты кукурузных рылец, корня одуванчика по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

 

В качестве слабительного и мочегонного средства применяют следующую пропись.

 

Кора крушины- 60 частей

Корни одуванчика- 20 частей

Плоды петрушки- 20 частей

Плоды фенхеля- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Настой: 2 столовые ложки на 400 мл.

Принимать утром по 1/2 стакана.

 

Для стимуляции обмена веществ применяют.

Плоды фенхеля- 15 частей

Цветки ромашки- 15 частей

Цветки липы- 15 частей

Цветки бузины- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Настой: 2 столовые ложки на 400 мл.

Принимать в 1/3—1/4 стакана 3 раза в день в течение 8-10 недель.

 

В рацион питания вводят овощи и фрукты, богатые клетчаткой, — кабачки, морковь, салат и ягоды крыжовника (при нарушении обмена веществ).

 

Большое внимание уделяют морским водорослям — спирулине, фукусу, ламинарии, цистозире в сочетании с диуретиками.

 

Слоевища дистозиры бородатой-100 частей

Плоды аниса- 50 частей

Корни солодки- 50 частей

Настой: 2 столовые ложки на 200мл.

Принимать в 3—4 приема по 1 стакану.

 

Цистозира бородатая- 15 частей

Кора крушины- 15 частей

Плоды можжевельника- 5 частей

Корни любистока- 5 частей

Трава тысячелистника- 50 частей

Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать как указано выше.

 

Трава зверобоя- 40 частей

Трава тысячелистника- 40 частей

Цистозира бородатая- 20 частей

Кора крушины- 40 частей

Корень солодки- 30 частей

Настой: 2 столовые ложки на 200 мл. Суточная доза.

 

Чай зеленый- 60 частей

Хвоя лиственницы- 20 частей

Цистозира бородатая- 20 частей

Рыльца кукурузы- 10 частей

Корни одуванчика- 10 частей

Цветки бессмертника- 10 частей

Листья подорожника- 10 частей

Трава тысячелистника- 10 частей

Корни ревеня- 10 частей

Отвар: 4 столовые ложки на 200 мл. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

В последнее время для лечения ожирения используют ферменты, блокирующие превращение углеводов в жиры, расщепляющие жиры, — "сжигатели" жира, антиоксиданты, микроэлементы, вещества, способствующие выведению из организма продуктов расщепления жиров, препятствующие их отложению. В качестве "сжигателей" жира используют протеолитические ферменты — протеазы: бромелин, содержащийся в плодах ананаса, папаин, химопапаины А и Б, пептидазы А и Б из плодов дынного дерева (папайи), фицин из листьев инжира, зингибаин из корневищ имбиря, ферменты липаза, трипсин и др.

Для блокирования ферментов, превращающих углеводы в жиры, используются растения, содержащие гидроксилимонную кислоту (гарциния), микроколичества соединений хрома (хро-мейт, полиникотинат и др.).

На основе бромелина (бромелайна) основано действие препаратов "Суперсистема шесть", "Ананас", "Комплекс продления жизни", "Гинкго-спарт 24" и др. Присутствием протеолитических ферментов, вероятно, определяется применение в народной медицине с той же целью первоцвета, бузины, березы, одуванчика, солодки, шелковицы, салата и др.

В сочетании с ферментами используют также L-карнитин ("Аплегин") — аминокислоту, содержащуюся в мышцах и являющуюся анаболиком, липоевую кислоту и др. Для снижения аппетита используется водоросль спирулина, морская капуста, подорожник; для расщепления пластов жировых отложений — холин, инозит, бетаин. В состав некоторых препаратов входят экстракты растений, активирующие расход энергии в организме, — экстракты чая, колы, женьшеня, имбиря, стручкового перца, люцерны, боярышника, эхинацеи, проростков пшеницы, овса, капусты, а также витамин В6.

Вторую группу составляют растения, содержащие антиоксиданты, — фенольные соединения: флавоноиды и коэнзим Q-10. Особое место занимают растения, содержащие пикногенол, — кору приморской сосны (ОРС-85), косточки винограда (ОРС-85), зеленый чай. Пикногенолы — смесь олигомерных проан-тоцианидинов и катехинов. Хотя катехины широко распространены в растительном мире, биологической активностью обла­дает в основном L-эпикатехин. Он содержится в хвое сосны, лиственницы, листьях чая, боярышнике, ежевике, смородине, черемухе, чернике, хвоще, петрушке, зверобое и некоторых других растениях. Как антиоксидант он в 50 раз активнее витамина С и в 20 раз активнее витамина Е. Большой интерес представляет зеленый чай, содержащий до 15 % пикногенола в сравнении с 1,5 % у черного чая. В нем, помимо того, присутствуют флавоноиды, а также алкалоид кофеин и другие ксантины, которые, как указывалось выше, усиливают опорожнение жировых клеток. Следует заметить, что пикногенолы обладают целым рядом других ценных свойств: увеличивают прочность и эластичность кровеносных сосудов, уменьшают агрегацию тромбоцитов, восстанавливают эластичность стареющей кожи и др.

 

Приводим состав некоторых препаратов и сборов, предлагаемых для похудания. Препарат "Суперсистема шесть" состоит из 6 частей:

1. Уменьшение аппетита

Цитримакс — 1500 мг

Спирулина — 100 мг

2. Сжигание жира

L-карнитин — 500 мг

Бромелайн — 500 мг

3. Дробление отложений жира — липотропные вещества

Холин — 100 мг

Инозит — 100 мг

Бетаин — 25 мг

4. Повышение упругости мышц и подавление тяги к сладкой пище

Пиколинат хрома — 1125 мкг
Хромейт — 1125 мкг

5. Повышение расхода калорий –

трава термоджетики

Имбирь — 100 мг

Экстракт ореха кола — 150 мг

Экстракт зеленого чая — 150 мг

Стручковый перец — 150 мг

6. Питательные вещества

72 микроэлемента — 100 мг

Препарат выпускает фирма "Invin Naturals" (США). Прини­мают от 3 до 5 капсул 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Дневная доза 12—18 капсул. Минималь­ный курс лечения 3 мес (5— 6 упаковок).

Из числа фирменных препаратов следует также отметить два.

 

"Цитримакс баланс" (Канада), в трех капсулах которого содержатся экстракты: гарцинии (180 мг), тыквы (100 мг), хвоща (75 мг), ромашки (50 мг), кукурузных рылец, толокнянки (по 50 мг), шалфея, кориандра (по 25 мг), петрушки (20 мг), морская капуста (15 мг), соевый лецитин (10 мг), калия глицерофосфат (15 мг), калия аспарагинат (20 мг), магния аминокислотный хелат (10 мг). Обладает мочегонным, слабительным действием, активизирует обмен веществ. Применяют для снижения массы тела. Дозировка: по 1 капсуле 2 раза в день до еды.

 

"Цитримакс плюс" (Канада). В трех капсулах содержатся экстракты гарцинии (1050 мг), одуванчика (150 мг), сливы колючей (15 мг), листья одуванчика (30 мг), ламинария (15 мг), фолиевая кислота (60 мкг), L-карнитин (30 мг), хрома полиникотинат (300 мкг), холина битартрат (15 мг), комплекс глицина и калия (40 мг). Применяют для замедления синтеза жиров и холестерина, снижения аппетита, полдержания функций организма во время диеты.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Климакс патологический
Климакс является одним из этапов старения женщин и мужчин. Женский климакс может протекать физиологически и патологически (климактерический синдром). Последний характеризуется приливами жара, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения