Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Нарушения обмена веществ. Гормональный дисбаланс / Климакс патологический

Климакс является одним из этапов старения женщин и мужчин.

Женский климакс может протекать физиологически и патологически (климактерический синдром). Последний характеризуется приливами жара, головной болью, потливостью, бессонницей, болью в суставах, шумом в ушах, головокружением, нервозностью и др. Характерны вегетососудистые нарушения, спазмы кровеносных сосудов, гипертензия, изменения функции щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), гипоталамические нарушения. Изменяется и внешность: кожа становится тонкой, сухой, морщинистой, отмечаются ломкость ногтей, выпадение волос, учащенное и болезненное мочеиспускание, боль при половых контактах. Неприятными последствиями являются хрупкость костей и остеопороз. Причиной нарушений является снижение концентрации гормонов, стимулирующих функции яичников. У большинства женщин климакс продолжается по нескольку лет, а его проявления провоцируются волнением, нервным возбуждением. В период менопаузы следует избегать стрессовых ситуаций, сокращать потребление острой пищи, алкогольных напитков. Лечение гормональными препаратами проводят под наблюдением эндокринологов и гинекологов.

Применение фитопрепаратов способствует нормализации гормонального дисбаланса и предотвращает развитие остеопороза. Используют растения, обладающие гормоноподобным действием, стимулирующие или ингибирующие деятельность желез внутренней секреции, а также седативные препараты, назначаемые при лечении сердечно-сосудистых неврозов.

 

•   Применяют 2 сбора, состоящие из равных частей. Первый сборлистья мяты, трава полыни, плоды фенхеля, цветки липы, кора крушины; второй сбор — трава лапчатки, трава чистотела, цветки ромашки, трава тысячелистника. Из сборов готовят настой 2 столовые ложки на 200 мл. Настой из первого сбора принимают по 1 стакану утром и вечером, второй настой принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

 

•   При дисменорее применяют сбор, состоящий из равных частей коры крушины, листьев березы, листьев мяты, травы тысячелистника, корневищ с корнями валерианы. Из двух столовых ложек этого сбора готовят 200 мл настоя, который принимают по 1 стакану 2—3 раза в день.

 

При склонности к артериальной гипертензии и дисменорее назначают следующий сбор.

Трава спорыша- 10 частей

Трава хвоща- 10 частей

Трава золототысячника- 30 частей

Корневища лапчатки- 50 частей

Настой: 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 стакану утром и вечером.

 

При обильных менструациях назначают пропись, состоящую из кровоостанавливающих растений.

Трава пастушьей сумки- 25 частей

Корневища лапчатки- 25 частей

Трава тысячелистника- 25 частей

Кора дуба-10 частей

Отвар: 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимать по 1 стакану утром и вечером.

 

При сосудистой дистонии по гипертоническому типу и меноррагии применяют смесь равных количеств травы пастушьей сумки и спорыша, а также побегов омелы 2 столовые ложки на 200 мл.

Принимают по 1 стакану утром и вечером.

 

При болях и раздражительности используют сбор из равных частей корня валерианы, цветков ромашки, листьев мяты. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл. принимают по 1 стакану утром и вечером.

 

Предложены фирменные фитопрепараты:

*   "Женщина 30плюс"(Канада) — капсулы, в состав которых входят витамины D2, К и экстракты трех тропических растений. Применяют при лечении симптомов менопаузы по 4 капсулы во время еды;

*   "Климадинон"(Германия) —- таблетки, содержащие экстракт корневищ цимицифуги и масло мяты. Обладает эстрогеноподобным действием. Рекомендуют при вегетативно-сосудистых нарушениях в климактерическом и предклимактерическом периодах. Дозировка: по 1 таблетке 2 раза в день;

*   "Овулявит"(Нидерланды) — капсулы. Содержит в 1 капсуле масло первоцвета и лосося, экстракты конского каштана, цимицифуги, авраамова дерева, витамины В6, Е, хрома оротат. Регулирует менструальный цикл, ослабляет предменструальный синдром. Дозировка: по 1 капсуле 2 раза в день;

*   "Предменструальный синдром" (Канада) — капсулы. Содержит масло первоцвета (500 мг), бромелин (20 мг), витамин В6 (50 мг), карбонат кальция и окись магния. Рекомендуют при предменструальном синдроме. Дозировка: 1 капсула 2 раза в день;

*   "СикЛонг"(Вьетнам) — сбор, в состав которого входят 12 растений: кунжут, мята, косточки персика, дудник китайский, сныть длинная, пион, софора японская, ремания, базилик, кодонопсис, хвощ, желчь. Регулирует менструальный цикл, лечит бесплодие, увеличивает лактацию. Дозировка: по I пакету 2—3 раза в день;

*   "Улыправит первоцвет" (Нидерланды) — капсулы, в состав входят масло ослинника двулетнего и витамин Е. Препарат уменьшает боль в предменструальном периоде, снимает чувство дискомфорта. Дозировка: 2—3 капсулы в сутки за неделю до менструации.

Растительные препараты проявляют высокую активность при лечении аменореи, дисменореи и меноррагии. Из растительных препаратов применяют:

* "ИКMay Хоан"(Вьетнам) — жевательные шарики. В их состав входят дудник даурский, клеродендрон, плоды манго, папайя, астрагал повислоцветковый, пустырник, корень полыни, сныть, лимон, докуэлла млечновидная, мишоксия глазная. Применяют для восстановления половой активности женщин, вызывает омолаживающий эффект, поднимает жизненный тонус, снимает стресс. Дозировка: 2 шарика 2 раза в день.

Мужской климакс связан с андрогенной недостаточностью и, так же как женский, с перестройкой нейрогуморальной регуляции физиологических функций.

Патологический климакс встречается у 10—20 % мужчин и проявляется в виде сердечно-сосудистых, невротических, мочеполовых и эндокринных нарушений. Обычно он продолжается 2—4 года. При этом ранний климакс (до 45 лет) развивается у мужчин с инфантильно-астеническим сложением, а также при ожирении. На его течение влияют наследственные, нервно-психические и инфекционные заболевания. Он протекает тяжело и длительно, в течение 5—10 лет.

Лечение должно быть индивидуальным и комплексным в сочетании с режимом труда, отдыха, питания и занятиями спортом. При лечении используют успокаивающие физиотерапевтические процедуры (хвойные и морские ванны), а также тонизирующие средства. При ослаблении эрекции назначают углекислотные ванны, дарсонвализацию вдоль позвоночного столба, а при преждевременном семяизвержении — "гальванические трусы" с новокаином 3 раза в неделю (до 20 сеансов), кофеин, препараты брома. При повышенной возбудимости, напротив, назначают настойку пиона по 1 чайной ложке на прием в 1/2 стакана воды 3 раза в день перед едой.

При быстрой утомляемости, мышечной слабости, астенодепрессивных состояниях рекомендуют настойки аралии, заманихи, женьшеня по 30 капель 2—3 раза в день. При преждевременном семяизвержении используются также препараты спазмолитического и сосудорасширяющего действия.

При вегетативных проявлениях невроза и преждевременном семяизвержении назначаются "Теобромин", "Беллоид", "Сульфат магния", а для усиления эрекции — "Коразол" и "Дибазол"

В комплексную терапию включаются "Апилак" и витаминсодержащие растения — настои плодов рябины, шиповника, которые принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Особенно рекомендуется сок из свежей капусты по 1/2 стакана за 1 ч до сна, настои травы укропа, ягод ежевики, коры калины.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ожирение
Ожирение — широко распространенное состояние, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и связанное с нарушением процесса обмена веществ, которое встречается у лиц обоего пола, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения