Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Диабет сахарный / Диабет сахарный

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостаточной функцией поджелудочной железы, недостатком гормона инсулина. Дефицит инсулина вызывает сложные нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, влекущие за собой системные нарушения жизнедеятельности.

Известно 2 типа диабета.

Первый тип связан с отсутствием способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Эта форма обычно провоцируется вирусными инфекциями, развивается при неправильном питании, уменьшении обычной физической нагрузки, эмоциональных стрессах. Так, нарушение белкового обмена сопровождается угнетением его синтеза, что приводит к образованию трофических язв и медленно заживающих ран. Патология липидного обмена способствует образованию из углеводов высших жирных кислот, поступающих в кровь, и накоплению ацетона и других кетонов в крови. Накопление жира может вызвать диабетическую кому. Нарушение водно-солевого обмена сопровождается полиурией — усилением диуреза и потерей организмом с мочой ионов натрия и калия.

В результате дефицита гормона возникает так называемая гипергликемия, когда содержание сахара в крови превышает норму (свыше 7,2 ммоль/л). При этом происходит усиленный распад жира, продукты которого — кетоновые тела — выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом (запах ацетона или компота). При значительном содержании глюкозы в крови она начинает выделяться с мочой. Диабет 1-го типа поражает главным образом людей с низкой пигментацией кожи и радужки глаз, которые имеют повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Диабет 1-го типа сопровождается усилением жажды, похуданием, увеличением объема мочи, быстрой утомляемостью, апатией, тошнотой или рвотой. При лечении диабета 1-го типа основным лечебным фактором является инсулинотерапия. Лекарственные растения не приносят здесь исцеления, но могут улучшать самочувствие больных и защищают от часто вызываемого диабетом поражения почки, печень, сердечно-сосудистую систему.

Второй тип диабета развивается у людей в возрасте 50—70 лет и встречается в 20 раз чаще, чем диабет 1 -го типа. Причиной заболевания является резистентность организма к инсулину, что сочетается с повышенным кровяным давлением и увеличением содержания жирных кислот в крови. Он развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к диабету 2-го типа (у лиц, у которых один из родителей, братьев или сестер имеет это заболевание). Этому способствуют и многие эндокринные заболевания (патология гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников и яичников). Антагонистами инсулина являются гормон роста кортизол, гормон надпочечников адреналин, гормон той же поджелудочной железы глюкагон. Пусковыми механизмами диабета этого типа могут быть также инфекция, прием кортикостероидных препаратов, некоторых мочегонных, гипотензивных и противозачаточных средств.

В первую очередь возникновению диабета 2-го типа способствуют избыточное количество энергии, поступающей с пищей, низкая двигательная активность и связанное с этим ожирение. Хотя количество инсулина в организме у этих лиц достаточно, чувствительность к нему рецепторов понижена, поэтому инсулин проявляет замедленное и ослабленное действие.

Симптомами диабета 2-го типа (инсулинзависимого) являются приступы жажды, мочеизнурение, слабость, кожный зуд боли в мышцах нижних конечностей. К числу осложнений при этом относятся поражения сетчатки глаз, центральной и периферической нервной системы. Для предотвращения приступов применяются препараты — производные бигуанидина и сульфонилмочевины. "Метформин", "Сиофор", "Глюкофаг", "Мескорит", "Меддиабет" и др. тормозят глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеточных рецепторов к действию инсулина, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, снижают уровень триацилглицеридов в крови. Препараты этого типа используют при лечении наиболее распространенной формы диабета. "Манинил", "Глимепирид", Тликлазид", Тлюренорм", "Релаглинид" способствуют секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и применяются при лечении средних и тяжелых форм диабета, при частично сохраненной функции железы.

Широкое применение при лечении этой формы диабета имеет и фитотерапия. Для этого используют растения, в той или иной степени стимулирующие активность поджелудочной железы, повышающие восприимчивость рецепторов к воздействию инсулина, снижающие артериальное давление, аппетит, препятствующие всасыванию углеводов в кишечнике. Так, иммуностимулирующим и способствующим усвоению инсулина действием обладают растения, содержащие фенольные соеди­нения, — черника, брусника, смородина, земляника, ежевика, бессмертник, зверобой, хвощ, листья ореха и груши, кизил, крапива, элеутерококк, лимонник, сирень и др. Они используются в виде настоев и отваров как самостоятельно, так и в составе обязательных компонентов многочисленных и многокомпонентных сборов. Некоторые растения содержат инсулиноподобное вещество — инулин, который способствует нормализации углеводного обмена и уровня инсулина. К таким растениям относятся топинамбур, девясил, лопух, одуванчик, цикорий.

Большую группу составляют растения, содержащие ферменты, усиливающие гормональную активность железы и снижающие содержание сахара в крови и моче. К их числу относят соки свежих растений — картофеля, капусты, малины, а также створки фасоли, горох, люцерну, салат, бузину, грибы. В эту группу следует отнести растения, содержащие сапонины, которые способствуют всасыванию и усвоению ферментов и влияют на углеводный обмен, а также женьшень, элеутерококк, хвощ. Широко используется также трава козлятника, содержащая алкалоид галегин. Ряд авторов полагают, что галегин подщелачивает кровь и тем самым способствует превращению глюкозы во фруктозу, для усвоения которой инсулин не требуется. Возможно, это действие связано не с подщелачивающим эффектом, а со структурой алкалоида, в которой присутствует фрагмент гуанидина, поэтому галегин следует рассматривать как продукт гуанидиновых производных, упомянутый выше.

В сборах нередко используют растения, влияющие на центральную нервную систему, — пустырник, валериану, мяту и др. При диабете применяют большое количество растений и их сборов, однако при их использовании следует учитывать индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и сопутствующие болезни. При этом растения и сборы следует подбирать, добиваясь положительного результата, а затем чередовать их курсами. Из числа наиболее употребляемых при диабете средств следует отметить следующие:

•      листья и плоды черники. Настой 4 столовые ложки на 500 мл принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды;

•    створки фасоли. Отвар 2 столовые ложки на 200 мл принимают no 1/2 стакана 3—4 раза в день;

•    трава козлятника. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;

•    листья крапивы. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;

•    листья грецкого ореха. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды;

•    экстракт элеутерококка жидкий принимают по 20 капель 3 раза в день до еды;

•    настойку лимонника принимают по 20—25 капель 3 раза в день;

•    траву хвоща. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день;

•    корневища и корни девясила. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;

•    корни одуванчика. Отвар 1 чайная ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;

•    плоды овса. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

При необходимости комплексного воздействия используют сборы растений. Все они способствуют снижению сахара в крови, улучшают обмен гликогена в печени. Составы наиболее типичных из них приведены ниже.

 

Побеги черники- 20 частей

Створки фасоли- 20 частей

Корни аралии- 10 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Трава хвоща- 15 частей

Плоды шиповника- 15 частей

Настой 1 столовая ложка на 400 мл. Принимать 2—3 раза в день до еды в течение 20 дней.

После этого делают перерыв на 10— 15 дней и курс лечения по­вторяют. Всего проводят 3— 4 курса.

 

Побеги черники- 20 частей

Листья брусники- 20 частей

Корни одуванчика - 20 частей

Листья крапивы- 20 частей

 

Корни одуванчика- 20 частей
Листья ежевики- 10 частей
Листья мяты- 5 частей

Листья черной смородины- 15 частей

 

Листья ореха- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Трава спорыша- 20 частей

 

Листья черники- 25 частей

Листья одуванчика- 25 частей

Трава козлятника- 20 частей

 

Побеги черники- 30 частей

Плоды шиповника- 10 частей

Цветки бессмертника- 5 частей

Столбики с рыльцами кукурузы- 10 частей

 

Створки фасоли- 20 частей

Побеги черники- 20 частей

Трава овса- 20 частей

Корни лопуха- 20 частей

Семена льна- 10 частей

Трава чабреца- 10 частей

Трава пустырника- 30 частей

Каждый из приведенных сборов используют для приготовления настоя 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Через 2 мес делают перерыв на 10—15 дней, после чего лечение продолжают.

 

Наряду с этим иногда применяют сборы сложного состава, два из которых приведены ниже.

 

Листья черники- 10 частей

Створки фасоли- 10 частей

Листья крапивы- 5 частей

Листья подорожника- 5 частей

Цветки ромашки- 5 частей

Трава пустырника- 5 частей

Трава зверобоя- 5 частей

Трава тысячелистника- 5 частей

Цветки календулы- 5 частей

Плоды шиповника- 5 частей

Корневища и корни девясила- 5 частей

Корни солодки- 5 частей

Настой 3 столовые ложки на 500 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

Листья брусники- 4 части

Столбики с рыльцами кукурузы- 4 части

Листья ореха- 3 части

Листья черники- 3 части

Трава зверобоя- 2 части

Листья мяты- 2 части

Почки сирени- 2 части

Трава сушеницы- 2 части

Плоды шиповника- 2 части

Настой 3 столовые ложки на 500 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

В народной медицине для усиления ферментативной активности используют соки овощей и плодов — клубней картофеля, белокочанной капусты, малины, кизила, груши. Свежие соки, полученные при этом, разбавляют водой 1:1 и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30—40 мин до еды. При хорошей переносимости эту дозу увеличивают до 1 стакана. Гипогликемическим действием обладают также салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Следует отметить, что при значительном снижении содержания сахара в крови развивается гипогликемия. При этом из надпочечников выделяется адреналин, а из поджелудочной железы — гормон глюкагон, что приводит к образованию глюкозы из резервного гликогена. Причинами гипогликемии могут быть передозировка инсулина, запоздалый прием пищи, непривычное увеличение физической нагрузки, усиленные занятия спортом. Симптомами этого состояния являются потливость, чувство страха, сердцебиение, дрожь пальцев, беспокойство или сонливость, беспричинный смех, раздражительность, рассеянность мыслей. Фитотерапия в этом случае не используется, и первая помощь заключается в приеме сахара.

На печать
Комментарии к статье (1)

 



Оставить свой отзыв

22 мая 2009 daaa
фигасе

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения