Витилиго (лейкодермия) — появление на теле белых резко очерченных пятен, склонных к периферическому росту. Вначале на коже возникают мелкие депигментированные пятна, площадь которых увеличивается, они сливаются друг с другом. Волосы на этих участках тела обесцвечиваются. Локализация пятен различна, но чаше они наблюдаются на лице, руках, груди. Заболевание развивается неожиданно в любом возрасте, поражая и мужчин, и женщин. Зимой на фоне бледной кожи окружающих участков на него часто не обращают внимания, но летом и при пребывании на солнце окружающие участки вследствие загара темнеют, а бледные остаются белыми, резко контрастируют и являются поводом для беспокойства.
Причина заболевания достоверно не установлена. Считают, что известную роль играют генетические, нейроэндокринные нарушения, психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и половых желез, инфекции.
Наиболее вероятным является предположение о нарушении функции меланоцитов, блокировании меланостимулирующего гормона в коже его антагонистом мелатонином, что вызывает обесцвечивание меланина катехоламинами.
Для лечения используют вещества, стимулирующие образование меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этот принцип привлек в себе внимание, когда было замечено, что некоторые растения: пастернак, псоралея, инжир, зверобой — обладают фотосенсибилизируюшими свойствами и при солнечном облучении вызывают болезненную пигментацию некоторых участков кожи. Установлено, что решающее значение в терапии витилиго имеет взаимодействие ультрафиолетового облучения с нуклеиновыми кислотами в коже; хромофорами при этом являются азотистые основания, особенно пиримидиновые. При фотолизе двойной связи между атомами в молекулах оснований пиримидина синтезируются их. димеры. Наряду с фотодимерами пиримидина образуются их фотогидраты, тиминовые гликоли, связи ДНК — белок. Пигмент меланин, находящийся в клетках базального слоя эпидермиса — меланоцитах, является конечным продуктом ферментативных окислительных превращений фенилаланина. Полимерные молекулы меланина фокусируют свободные радикалы и другие продукты облучения, приобретая свойства свободных радикалов.
Фотосенсибилизирующей активностью обладают не все, а только некоторые фурокумарины, которые и используются в медицине. Наиболее активным считается псорален, содержащийся в семенах псоралеи костянковой и листьях инжира, далее следуют бергаптен и ксантотоксин, находящиеся в плодах пастернака и амми большой. Препараты из этих растений: "Псоберан", "Фурален", "Бероксан", "Аммифурин" — являются смесью названных веществ в разных соотношениях. Эффективность зависит от площади поражения, давности заболевания, возраста больных, сопутствующих заболеваний. Лечение сводится к смазыванию пораженных участков 0,3 и 0,5 % спиртовыми растворами этих веществ и последующему облучению длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (320—390 нм). Одновременно перорально принимают таблетки этих препаратов в дозе 0,002—0,008 г за 2 ч до облучения. Курс лечения состоит из 4 циклов по 10—20 дней с перерывом между циклами 15—20 дней. Наибольший эффект при лечении проявляется у молодых больных при небольшой давности заболевания, у брюнетов и лиц, склонных к загару. Лечение этими средствами должно проводиться под постоянным наблюдением врача с определением экспозиции облучения, концентрации препарата и с учетом индивидуальной чувствительности.
Наряду с фурокумаринами применяются растительные сборы в следующем составе.
Трава зверобоя- 30 частей
Цветки календулы- 30 частей
Цветки ромашки- 20 частей
Трава душицы- 20 частей
Трава череды- 20 частей
Листья шалфея- 40 частей
Листья крапивы- 40 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать 2 раза в день до еды в течение 2 мес.
С той же целью рекомендуют настойки аралии и валерианы по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды в течение 1—2 мес.
Описан метод комплексного лечения лейкодермии. С этой целью депигментированные пятна смазывают млечным соком чистотела, а внутрь принимают следующий сбор.
Цветки бессмертника- 30 г
Трава череды- 30 г
Цветки календулы- 30 г
Трава тысячелистника- 60 г
Корни валерианы- 1 столовая ложка
Мед- 30 г
Вода - 1 000 мл
Отвар: 2 столовые ложки на 200 мл. Добавляют 40 мл "Бифунгина" (препарата из березового гриба). Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды в течение месяда.
В процессе лечения рекомендуют включать в рацион морковь, капусту, абрикосы и один раз в 2—3 дня принимать хвойные ванны из 2 столовых ложек хвойного экстракта.
В комплексной терапии больным назначают гепатопротекторы "Карсил", "Гепабене", "Легалон", витамины В1, В2, В|2, С, липоевую кислоту, препараты железа, меди, марганца, кобальта, фитин, пантокрин, питуитрин, анаболические стероиды и кортикотропные препараты.
Для маскировки депигментированных участков кожи используют растворы перманганата калия различной концентрации, раствор Люголя. |