Бородавки — вирусное заболевание кожи, развивающееся при отсутствии иммунной реакции на вирус. Часто бородавки можно видеть у детей в виде выпуклых грубых образований, по цвету приближающихся к цвету кожи. Они встречаются на коже рук, лица или нижней части ног у женщин, чаще у тех, кто сбривает волосы на ногах. Подошвенные бородавки обнаруживаются на нижней поверхности стопы, ладонные — на ладонях рук. Встречаются нитевидные бородавки в виде пучков щетины, выступающей над поверхностью кожи, а также на половых органах, называемые кондиломами.
Различают 60 подвидов папилломы человека, которые приводят к образованию бородавок. Каждый из нас ежедневно имеет контакт с этим вирусом, прикасаясь к людям с бородавками или предметам, которые они трогали, однако заболевания проявляются не у всех, а только у некоторых. В 2/3 случаев бородавки исчезают самостоятельно в течение года, но встречаются и стабильные формы.
Для удаления бородавок используют большой арсенал средств — воздействие кислотами (салициловой, молочной и др.), замораживание жидким азотом или твердой углекислотой, инъекции в бородавку препарата "Блеомицин", выжигание электрическим током, лазерным лучом, удаление скальпелем. После удаления бородавки рекомендуется ежедневно обрабатывать ранку сильно концентрированным раствором марганцовки. Одним из удачных способов в этом ряду является выжигание с помощью концентрированных азотной, уксусной и молочной кислот, взятых в равных количествах в присутствии ацетата меди, а также фторурацил. Для удаления бородавок широко используют и растительные средства:
· чистотел. Млечным соком свежесорванного чистотела смазывают бородавку 2 раза в день;
· чеснок. Ежедневное натирание;
· одуванчик. Используют млечный сок, как и у чистотела;
· рябина. Сырые ягоды пропускают через мясорубку и полученной массой натирают бородавки;
· касторовое масло. Втирают в бородавку. |