|
Мозоли — маленькие желтовато-серые плотные образования, похожие на бородавки, возникающие от давления и трения кожи на ногах, ладонях.
В отличие от бородавок использовать для их удаления кислоты и прижигания не рекомендуется. В них втирают растительные масла, счищают пемзой, точильным камнем. Глубоко сидящие мозоли на подошве ног с четко очерченными краями, белым участком в центре, которые вызывают боль при ходьбе, рекомендуется удалять под наблюдением врача. Никогда не следует прикасаться к мозолям бритвой или ножницами.
К числу растительных и безопасных средств относится лук. Луковицу разрезают пополам, кладут в стакан с уксусом и выдерживают 1 сут. После этого луковицу прикладывают к мозолям по листочку 2 раза в день, утром и вечером, завязывая ее бинтом. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз.
Можно использовать чернослив. Его вначале разваривают в молоке, вынимают косточки и в горячем виде прикладывают к мозолям, сменяя остывшие плоды горячими.
Нередко возникают натоптыши — уплотнения кожи, мешающие ходить, вызывающие боль и жжение. Для их удаления используют холодные ножные ванны из отвара березовых листьев, в котором растворена поваренная соль. Отвар готовят в соотношении 1:5, соль добавляют по 1 столовой ложке на 1 л. В эту ванну погружают на 25 мин ноги, что снимает боль и делает кожу мягкой. После ванны ноги не следует вытирать.
При пяточных шпорах, вызванных отложением солей и причиняющих боли при ходьбе, рекомендуют использовать настойку цветков сирени на 40 % спирте в соотношении 1:10. После настаивания в течение 1 нед ее принимают внутрь по 30 капель 2—3 раза в день и делают компрессы на больные участки. |
|
  |
  |
Читайте также
Веснушки
Веснушки являются следствием неравномерного распределения меланина в коже. Их появление обусловлено в первую очередь генетической предрасположенностью. Под воздействием солнечных лучей веснушек становится больше и они более четко оформлены. Веснушки не являются заболеванием как таковым и имеют только косметическое значение.
Для удаления веснушек часто используют препараты из одуванчика, смородины, лука, хрена и др. Две столовые ложки цветков одуванчика кипятят 15 мин с 300 мл воды, отвар процеживают и ...
Облысение гнездное
Этиология заболевания не выяснена, хотя замечено, что известную роль здесь играют генетический фактор, возраст, образ жизни.
Гнездное облысение проявляется в виде внезапного появления на коже головы единичных или множественных очагов полного облысения. Волосы в окружении очага становятся тонкими и легко выпадают.
Болезнь протекает без субъективных ощущений и может продолжаться до нескольких лет. В комплексной терапии используют седативные препараты, витаминотерапию, биогенные стимуляторы (инъекции экстракт ...
Кандидозы
Кандидозы — заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida.
Они являются постоянной флорой человека, сапрофируют на коже и слизистых оболочках, при определенных условиях (снижение резистентности организма, нарушения питания и обмена веществ) могут стать патогенными. Вызываемые ими поражения локализуются в межпальцевых складках кистей и стоп, в паховых и подмышечных ямках, могут поражать слизистые оболочки рта и половых органов и проявляться в виде заеды, хейлита, ...
Трофические язвы
Трофическая язва — длительно не заживающий дефект кожи или слизистой оболочки вследствие поверхностного некроза тканей.
Характерными особенностями являются хроническое течение и малая склонность к заживлению. Около 75 % трофических язв нижних конечностей развивается на фоне варикозного расширения вен и посттромбофлебитического синдрома. Осложненное течение периферических язв отмечается на фоне диабета. Трофические язвы развиваются годами. Больные жалуются на отеки конечностей, постоянные боли, усил ...
Микозы
Микозы — большая группа заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Последние поражают роговой слой эпителия и протекают без выраженной воспалительной реакции при лишае, микозе стоп, паховой эпидермофитии, нередко поражающей подкожную клетчатку.
Известно более 500 видов грибов. Трихомикозы (трихофития, микроспория, фавус) поражают роговой слой и волосы, глубокие микозы (бластомикозы, хромомикоз, споротрихоз и др.) — собственно кожу и подкожную клетчатку. В патогенезе микозов имеют значение нарушения обм ...
|
|
  |
|
|