Причины себорейного облысения точно не известны, хотя установлено, что оно сопровождается нарушениями в системе гипофиз — половые железы. Заболевают обычно мужчины в возрасте 20—30 лет.
Заболевание начинается с появления на волосистой части головы жирной перхоти, к которому затем присоединяется поредение волос, появляется лысина. Кожа головы часто становится гладкой, блестящей, появляется небольшой зуд кожи в лобной и теменной областях.
При лечении используют биогенные стимуляторы, витаминотерапию, средства, дезинфицирующие кожу, вызывающие гиперемию и стимулирующие деятельность волосяных фолликулов. В кожу втирают препараты лука, чеснока, репейное масло. Для мытья волос используют растительные сборы, содержащие противовоспалительные и регенерирующие компоненты.
Для мытья головы используют следующую пропись.
По 30 грамм
Корни лопуха
Листья крапивы
Настой: 2 столовые ложки на 200 мл. Мыть голову 1—2 раза в день.
Для приема внутрь рекомендуют одну из прописей.
Корни лопуха- 15 частей
Трава зверобоя- 15 частей
Трава череды- 15 частей
Корни аралии- 15 частей
Цветки бессмертника- 10 частей
Рыльца кукурузные- 10 частей
Цветки пижмы- 10 частей
Настой: 2 столовые ложки на 250мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Листья подорожника- 15 частей
Корни лопуха- 15 частей
Трава зверобоя- 15 частей
Трава крапивы- 15 частей
Цветки календулы- 10 частей
Лист мяты- 10 частей
Рыльца кукурузы- 10 частей
Цветки бессмертника- 10 частей
Настой: 2 столовые ложки на 250мл. Принимать по 1/г стакана 3 раза в день до еды.
Описано множество средств из корней лопуха и листьев крапивы и способах их приготовления.
Способ первый. Берут 75 г свежих измельченных корней лопуха первого года жизни, смешивают с 200 мл подсолнечного масла и настаивают 1 сут в теплом месте. После этого извлечение кипятят на слабом огне 15 мин и процеживают. За час-два до мытья головы смазывают ее этим маслом, надевают теплую шапочку и выдерживают 1 ч, после чего смывают. Это же извлечение лечит и другие кожные заболевания — экземы, а при сочетании с аналогичным экстрактом, полученным из ягод рябины, и лишай.
Способ второй. Используют листья крапивы, собранные во время цветения, и ее корни. 50 г листьев и корней настаивают с 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Смесь проваривают полчаса. Остывший отвар втирают в голову каждый вечер в течение нескольких недель. Если волосы выпадают, принимают внутрь 4 раза в день по 1/2 стакана отвара из столовой ложки измельченных листьев и корней, сваренных в течение 10 мин в 400 мл воды.
Стимулирует рост волос отвар следующего сбора.
Плоды боярышника- 25 частей
Плоды перца стручкового- 3 части
Корневища имбиря- 15 частей
Корни дягиля- 10 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл. Втирают в кожу головы и надевают шапочку. При появлении сильного жжения голову ополаскивают. Такую процедуру проводят ежедневно в течение 2 нед.
Аналогично действует настойка из следующего сбора.
Плоды инжира- 30 частей
Бутоны гвоздики- 5 частей
Трава сельдерея- 10 частей
Плоды аниса- 10 частей
Настойка 1 : 5 на водке. Применять, как описано выше.
В народной медицине особенно широко для укрепления волос используют лук и луковый сок. В простейшем случае небольшую головку лука натирают на терке, полученную кашицу заворачивают в марлю и втирают в кожу головы. Через несколько часов голову ополаскивают. Перед лечением желательно покороче остричь волосы. После нескольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, становятся мягкими и эластичными.
Более усложненным является способ лечения луковым соком вместе с отваром корней лопуха и коньяком. С этой целью 4 части лукового сока смешивают с 6 частями сгущенного отвара лопуха, добавляют одну часть коньяка и смесь втирают в кожу головы. Известны и другие варианты "лукотерапии", где кашицу лука смешивают с медом 4:1, или тертый лук смешивают с касторовым маслом, яичным желтком, или готовят отвар луковой шелухи и коры дуба.
Для укрепления волос используют также листья крапивы. Для этого 100 г измельченных листьев заливают 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Смесь кипятят 30 мин, отвар после охлаждения отжимают и моют им без мыла перед сном голову. При усиленном салоотделении и перхоти рекомендуется после мытья головы и просушивания волос втирать в кожу настой листьев крапивы. Эту процедуру повторяют в течение нескольких недель. По этому способу применяют также настой листьев и плодов облепихи, смеси листьев березы и веток можжевельника 1:1 или коры ивы и корня лопуха 1:1.
Стимулируют обменные процессы, способствующие росту волос, экстракты плодов рябины, травы петрушки, листьев крапивы, яблочного уксуса, конского каштана, почек березы, ромашки.
Для укрепления волос рекомендуют мыть или прополаскивать голову отварами следующих сборов.
Соплодия хмеля- 15 частей
Цветки календулы- 15 частей
Трава зверобоя- 20 частей
Корень аира- 30 частей
Отвар: 2 столовые ложки на 200 мл. Мыть голову 2—3 раза в неделю.
Листья крапивы- 25 частей
Корневища аира- 25 частей
Кора дуба- 25 частей
Листья белокопытника- 25 частей
Отвар: 2 столовые ложки на 200 мл. Мыть голову 2—3 раза в неделю.
При лечении необходимо беречь голову от холода, чтобы не застудить корни волос, от жары и солнца, не мыть голову горячей водой. |