Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Ревматические болезни и подагра / Ревматоидный артрит

Ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием и сенсибилизацией организма гемолитическим стрептококком группы А генетически предрасположенных людей.

Заболевание часто провоцируется бруцеллезом, гонореей, дизентерией, а также длительным переохлаждением и физическим перенапряжением. В типичных случаях при ревматизме поражается сердце, что ведет к развитию мио-, эндо- и перикардита. Одним из основных клинических проявлений ревматизма является полиартритический синдром, связанный с пов­реждением связок сухожилий, мышц. При этом воспаляются и утолщаются синовиальные оболочки, покрывающие суставы. Костная ткань под ними постоянно разрушается, вызывает деформацию суставов. Заболевание сопровождается сильными болями, обычно в суставах, в местах наибольшей нагрузки при резких перепадах температуры. Боли усиливаются при перемене погоды. Воспаление сопровождается покраснением кожи на поврежденных участках, подъемом температуры, слабостью, бессонницей. Иногда болезнь через неделю заканчивается, но обычно сохраняется склонность к рецидивам.

Считают, что ревматоидный фактор связан с повреждением белков соединительной ткани. Постоянное поступление токсинов из инфицированных очагов в кровь приводит к изменению иммунологической реактивности организма и развитию аллергии. Инфекция играет при этом роль пускового механизма. Большое значение имеют нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, уменьшение выработки глюкокортикоидов, а также изменение тонуса вегетативной нервной системы.

При ревматическом полиартрите терапию проводят, применяя антибиотики, кортикостероиды и салицилаты, используя массаж, тепловые процедуры, вакуум-терапию. В период резких болей необходимо соблюдать покой, принимать обильное питье, сухое тепло на больные места, голодать 1—2 дня, исключить из пищевого рациона мясо, рыбу, щавель, шпинат, горох, фасоль, спиртные напитки. Даже при стойких ремиссиях, при острых респираторных заболеваниях, оперативных вмешательствах, а также в осенний и весенний периоды следует проводить курсы фитотерапии по 1,5—2 мес в течение 4—5 лет.

При фитотерапии этого заболевания используют растения, содержащие фенольные соединения (сосна, осина, репешок, береза, тимьян, смородина, толокнянка, брусника, череда), лактоны и терпеноиды (аир, лопух, одуванчик, дягиль, девясил). Наружно в виде линиментов и мазей применяют растения, уменьшающие боли, — белену, дурман.

В ряде случаев с успехом применяют лавровый лист: готовят настой 2 столовые ложки на 200 мл. и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3—4 нед. Также готовят масляное извлечение для наружного применения: 10 г лаврового листа заливают 100 мл подсолнечного или оливкового масла и настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем фильтруют и прикладывают компрессы 2 раза в день в течение 3—4 нед.

 

При ревматоидном артрите рекомендуют ряд сборов.

Корневища аира - 1 часть

Плоды боярышника - 5 частей

Трава зверобоя - 5 частей

Трава душицы - 3 части

Плоды паслена - 3 части

Трава чабреца - 3 части

Трава мелиссы - 2 части

Почки сосны - 2 части

Листья эвкалипта - 2 части

Трава фиалки - 4 части

Настой 2 столовые ложки на 200мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Побеги багульника - 4 части

Трава репешка - 4 части

Корневища и корни девясила - 3 части

Трава зверобоя - 3 части

Листья ландыша - 3 части

Семена льна - 2 части

Плоды можжевельника - 2 части

Трава тысячелистника - 2 части

Трава хвоща - 2 части

Трава череды - 2 части

Настой 2 столовые ложки на 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Следует учитывать ядовитость паслена!

В периоды обострения дозу растений увеличивают вдвое и берут для приготовления настоя 5—6 столовых ложек сбора. Настой принимают до наступления стойкой ремиссии.

Стимулировать функцию коры надпочечников может настой 3 столовые ложки на 200 мл. из листьев черной смородины, брусники и шиповника, взятых в равных количествах, который принимают по 1 стакану в день до еды.

В качестве вспомогательного средства при поддерживающей терапии используют один из трех сборов.

 

Цветки бузины — 10 частей

Листья березы — 40 частей

Кора ивы — 50 частей

Настой 2 ст.л. :400. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

 

Цветки бузины — 30 частей

Листья крапивы - 25 частей

Трава фиалки — 25 частей

Настой 2 ст.л.: 400. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

 

Листья березы — 30 частей

Листья крапивы - 25 частей

Трава фиалки — 25 частей

Настой 2 ст.л.: 400.Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Наряду с этим используют сборы растений для наружного применения.

 

Цветки бузины — 3 ч.

Листья крапивы — 2 ч.

Цветки пижмы

Трава хвоща — по 4 ч.

Трава череды — 5 ч.

Листья черной смородины — 3 ч.

Побеги багульника — 5 ч.

Отвар 4 ст.л.: 1000. Используют для ванн в охлажденном виде.

·           Побеги багульника —5 ч.

Трава душицы

Плоды можжевельника — по 2 ч.

Трава фиалки — 3 ч.

Трава чабреца — 4 ч.

Отвар 4 ст.л.: 1000. Используют для ванн в охлажденном виде.

Следует учитывать ядовитость багульника!

·           Трава донника

Корни лопуха

Корневища пырея — по 4 ч.

Почки сосны — 2 ч.

Соплодия хмеля — 4 ч.

Листья эвкалипта — 1 ч.

Отвар 4 ст.л.: 1000. Используют для ванн в охлажденном виде.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Подагра
Подагра — хроническое заболевание, вызываемое нарушением пуринового обмена в организме, сопровождаемое повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением мочекислого натрия в хрящах суставов ...

Деформирующий остеоартроз
Дистрофическое поражение суставов — деформирующий остеоартроз (остеоартрит) проявляется в виде дегенерации и деструкции суставного хряща, утолщения синовиальной оболочки. В основе заболевания лежит ...

Метаболический артрит
Метаболический артрит связан с нарушениями мочекислого и кальциевого солевого обмена. Фитотерапия в этом случае способствует подавлению активности процесса, предупреждает развитие почечной ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения