Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Ревматические болезни и подагра / Деформирующий остеоартроз

Дистрофическое поражение суставов — деформирующий остеоартроз (остеоартрит) проявляется в виде дегенерации и деструкции суставного хряща, утолщения синовиальной оболочки.

В основе заболевания лежит преждевременное старение, вызванное генетическим, эндокринным, иммунологическим факторами. Заболевание встречается преимущественно у женщин 40—60 лет. Поражаются тазобедренный сустав (коксартроз), коленные (гонартроз), позвоночные (спондилез), межпозвоночные (остеохондроз) дистальные кольцевые суставы.

При фитотерапии используют сбор.

 

Кора крушины- 60 частей

Трава петрушки- 20 частей

Корни одуванчика- 20 частей

Плоды фенхеля- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Настой: 2 столовые ложки на 200мл.

Принимать по 1 стакану утром до еды.

 

Для снятия болей пораженные суставы растирают настойками багульника, донника, лопуха, можжевельника, пырея, хмеля, чабреца. Для приготовления настойки бутылку емкостью 500 мл заполняют травой, заливают доверху спиртом или водкой и настаивают в темном месте 1 нед. После процеживания настойку используют для растирания.

 

Известен также настой плодов конского каштана. Для этого 5—6 раздробленных плодов заливают 10 % раствором аммиака (нашатырного спирта) и оставляют в темном и теплом месте на 2 нед. Побуревший густой настой сливают и используют для компрессов на больные суставы.

Рекомендуют также обертывать суставы на ночь летом листьями лопуха, весной — листьями мать-и-мачехи, зимой — листьями капусты. Проведение этих процедур снимает боли.

В патентной литературе имеются сведения о лечении артрита, где сообщается об эффективности соединений кобальта в сочетании с калия йодидом, магния сульфатом и железа сульфатом. В качестве доступного источника кобальта рекомендуют витамин В12. Для уменьшения воспаления, боли, опухания, вызываемого фосфатами кальция в кости или суставной ткани, применяют компрессы 20—60 % раствора лимонной кислоты и 80—20 % раствора диметилсульфоксида. В другом патенте предлагается пероральный прием винного камня и экстракта плодов лимона. Имеются сведения о применении для лечения ревматоидного артрита противоопухолевых алкалоидов винкристина, винбластина и их аналогов. Не забыты при этом и растительные сборы, содержащие 30 % травы хвоща, 20—30 % экстракта чертова когтя и 10—20 % экстракта таволги вязолистной или экстракт листьев папоротника.

Предложен также гомеопатический препарат на основе настоек (1 :20) сумаха, багульника и чернокорня — "Ревмагаль" (Германия), который облегчает боль, улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, снимает воспалительный отек и давление на болевые рецепторы. Гель втирают в кожу в болезненных местах 3 раза в день. С этой же целью может быть использован препарат "Ревмавит" (Нидерланды) в виде капсул для внутреннего потребления. В состав капсул входят экстракты ивы белой (100 мг), ясеня (50 мг), гарпагофита лежачего (75 мг), паслена сладко-горького (50 мг), рутин и глюкозамин гидрохлорид (50 мг). Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Подагра
Подагра — хроническое заболевание, вызываемое нарушением пуринового обмена в организме, сопровождаемое повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением мочекислого натрия в хрящах суставов ...

Ревматоидный артрит
Ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием и сенсибилизацией организма гемолитическим стрептококком группы А генетически предрасположенных людей...

Метаболический артрит
Метаболический артрит связан с нарушениями мочекислого и кальциевого солевого обмена. Фитотерапия в этом случае способствует подавлению активности процесса, предупреждает развитие почечной ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения